Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Mutunus Tutunus - Mutunus Tutunus

Тег: Другие предметы
Денарий, выпущенный Квинтом Тицием, предположительно изображает бородатого Mutunus Tutunus

В древнеримской религии, Mutunus Tutunus или Mutinus Titinus был фаллическим брачным божеством, в некоторых отношениях приравниваемым к Приапу. Его святыня находилась на Велианском холме, предположительно с основания Рима, до I века до нашей эры.

Во время предварительных брачных обрядов римские невесты должны были оседлать фаллос Мутунуса, чтобы подготовиться к половому акту, согласно отцам церкви, которые истолковали этот акт как непристойная потеря девственности. Христианский апологет Арнобий говорит, что римские матроны были взяты на прогулку (inequitare) на «ужасном фаллосе» Тутуна с его «огромными постыдными частями», но другие источники указывают, что это невесты, которые учились через ритуал, а не смущаться сексом: «Тутин, на позорных коленях которого сидят невесты, так что бог, кажется, пробует их позор перед фактом». Грамматик 2-го века Festus - единственный классический латинский источник, в котором упоминается бог, и характеристика обряда христианскими источниками, вероятно, будет враждебной или предвзятой.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Культ
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Этимология

В отличие от Приапа, который изображен в человеческом обличье с огромной эрекцией, Мутунус кажется были воплощены исключительно фаллосом, как fascinus или таинственный зачинатель Сервия Туллия. Имя бога связано с двумя редко встречающимися сленговыми словами для обозначения пениса на латыни: mūt (или mutt) и mūtnium. «Мутто» также использовалось как когномен, третий из трех элементов имени римского человека. Луцилий предлагает самый ранний зарегистрированный экземпляр обеих форм: at laeva lacrimas muttoni absterget amica («Подруга вытирает слезы Мутто - то есть его левую руку») и производное mūtōnium. Mūtnium, возможно, заменил более раннюю форму, как она появляется позже среди граффити Помпеи. Гораций ведет диалог со своим болтуном: «Чего ты хочешь? Разумеется, ты не требуешь внучка великого консула как пизда? " Таким образом, и Люцилий, и Гораций олицетворяют собачонку. Mūtūniātus, используемый Martial и Corpus Priapeorum, описывает «хорошо одаренного» мужчину.

Обе части имени Mūtūnus Tūtūnus редупликативны, возможно, Tītīnus от tītus, другого сленгового слова, означающего «пенис».

Культ

Святилище Мутунуса Тутунуса на Велии не было обнаружено. По словам Феста, он был разрушен, чтобы устроить частную баню для понтифика и сторонника Августа Домиция Кальвина, хотя его почитали как один из самых древних памятников.

Это выкорчевывание поднимает вопрос, почему Кальвину было разрешено перемещать столь почтенную святыню. Отцы церкви связывают Mutunus с группами других божеств, которые, как предполагается, основаны на утраченных теологических трудах Варрона. Изучив эти связи, Роберт Палмер пришел к выводу, что старый культ Мутунуса был объединен с культом отца Либера, который по-разному отождествлялся с Юпитером или имел общие атрибуты с ним., Bacchus и Lampsacene Priapus. Далее Палмер предположил, что именно Мутунус в форме Либера Юлий Цезарь принес жертву в день своего убийства, получив дурные предзнаменования, которые заговорщик Децим Брут убеждал его не обращать внимания. Цезарь ранее праздновал свою победу в битве при Мунде на Либералии, или празднике Либера, состоявшемся 17 марта, и он посетил дом понтифика Кальвина в иды. марта, возле архаичного святилища Мутунус-Либер. По мнению Палмера, очевидная дурная благосклонность бога дала Августу право реформировать культ во время его программы религиозного возрождения, которая часто скрывала радикальные нововведения. Затем бог был эллинизирован, поскольку Вакх Лайей.

Палмер соглашался с нумизматами, которые считали денарий отчеканенным Квинтом Тицием, денежный торговец ок. 90–88 г. до н.э., как изображение престарелого бородатого Мутунуса на его аверсе. Крылатая диадема - это отсылка к Приапу из Лампсака и крылатому фаллосу как обычному мотиву в римском декоративном искусстве, который также может служить апотропическим оберегом от сглаза. В другом выпуске Тициуса изображен увенчанный плющом Вакх, причем оба денария имеют практически идентичный Пегас на оборотной стороне. Майкл Кроуфорд не находит «веских оснований» для идентификации этой фигуры как Мутунуса, но Палмер указывает на общую иконографию фигуры Вакха-Либера-Приапа и ассоциативную этимологию <20 из рода зовут Тициус. Титус («пенис») с крыльями был визуальным каламбуром, поскольку это слово также относилось к типу птиц. Варрон, по-видимому, связал Титина с Титием в этимологическом словосочетании, включающем Тит Татий, царственный Сабин, современник Ромула ; Курия Тития; или tribus из Titienses, одного из трех первоначальных племен Рима.

См. также

Ссылки

105