Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Morgan, Grenfell & Co. - Morgan, Grenfell & Co.

Тег: Другие предметы
Morgan, Grenfell Co.
ПромышленностьИнвестиционный банк
СудьбаПриобретение
ПреемникDeutsche Банк
Основан1838 г.; 182 года назад (1838)
Штаб-квартираЛондон, Англия, Соединенное Королевство

Morgan, Grenfell Co. была ведущей Лондонской Основанный на инвестиционный банк считается одним из старейших и когда-то самых влиятельных британских торговых банков.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Эпоха Пибоди
    • 1.2 Эпоха Моргана
    • 1.3 Уменьшение расходов
    • 1.4 Возрождение
    • 1.5 Конец ссылки JP Morgan
    • 1.6 Торговля ценными бумагами и уход
    • 1.7 Скандал с Гиннесом
    • 1.8 эпоха Deutsche Bank
  • 2 Известные нынешние и бывшие сотрудники
    • 2.1 Бизнес
    • 2.2 Политика
  • 3 Примечания
  • 4 Дополнительная литература

История

Офисы Morgan, Grenfell Co. на Грейт-Винчестер-стрит, Лондон

Эпоха Пибоди

Банк возник из коммерческого банковского бизнеса, начатого Джорджем Пибоди самостоятельно Когда он поселился в Лондоне в 1838 году в связи со своим торговым бизнесом (Peabody, Riggs Co.), на котором он уже заработал состояние. Банковский бизнес был официально зарегистрирован в 1851 году под именем George Peabody Co. и к моменту выхода на пенсию Пибоди в 1864 году стал крупнейшим американским торговым банком в Лондоне. В 1854 году Пибоди наняла Джуниуса Спенсера Моргана в качестве партнера с долей чуть менее 9% в капитале фирмы и 28% долей в ее прибыли. Фирма быстро расширялась, особенно в сфере предоставления кредитов для трансатлантической торговли. Однако во время мирового финансового кризиса 1857 года она оказалась в тяжелом состоянии, главным образом в результате трудностей, с которыми столкнулись американские агенты Peabody Co., а в некоторых случаях и банкротства. В конце 1857 г. Пибоди и Ко были вынуждены обратиться за помощью в виде ссуды в Банк Англии. Парадоксально, но тот факт, что Банк считал необходимым поддержать Peabody Co., а не рисковать своим банкротством, подчеркивает важную позицию, которую фирма к этому времени достигла, и Peabody Co. вышла из кризиса с неповрежденной репутацией, если не укрепить ее. и смогли выплатить ссуду в марте 1858 года.

Эпоха Моргана

Сам Пибоди вышел из кризиса усталым и больным. Оставаясь на данный момент старшим партнером, он все чаще уходил из бизнеса, оставляя Моргана его эффективным руководителем. Пибоди сосредоточился на филантропическом использовании его значительного состояния. Пибоди, который умер в 1869 году, окончательно вышел на пенсию в 1864 году, когда его 10-летнее партнерское соглашение с Морганом подошло к концу. Морган формально взял на себя контроль над бизнесом, но был вынужден смириться с нежеланием Пибоди, чтобы фирма (над которой он больше не имел никакого контроля или влияния) продолжала торговать под именем Пибоди, пользуясь репутационной доброй волей, которую имела название Peabody Co. рынок. В результате фирма была переименована в J. S. Morgan Co. Нью-Йоркское агентство фирмы со временем должно было стать J. П. Морган и компания, названная в честь сына Юниуса, Джона Пирпонта («Дж. П.») Морган.

После смерти Юниуса в 1890 году Пирпон стал старшим партнером лондонской фирмы. К 1910 году все партнеры фирмы Morgan по семье были резидентами США, и, чтобы отразить это, лондонское партнерство было реструктурировано с JP Morgan Co. в США, приняв на себя 50% -ную долю в лондонском бизнесе, который был преобразован в Morgan Grenfell Co. признание старшего лондонского партнера Эдварда Гренфелла.

В течение многих лет бизнес был сосредоточен на трансатлантическом бизнесе. Это привело к тому, что дома Морганов сыграли важную роль в Первой мировой войне, когда компания JP Morgan and Co. выступила в качестве закупочного и финансового агента британского правительства в США, осуществляя закупки и связанные с ними ссуды и обменный бизнес через Моргана. Гренфелл и JP Morgan Co.. После войны дома Морганов сыграли ключевую роль в европейской послевоенной финансовой реконструкции в 1920-х годах. Также в этот период компания построила ведущий бизнес в области корпоративных финансов, организовывая и консультируя по вопросам выпуска и андеррайтинга внутренних ценных бумаг.

Сокращение расходов

в соответствии с Законодательством Гласса – Стиголла 1933 г. JP Morgan Co. пришлось выбирать между коммерческим или инвестиционным банком. Партнеры выбрали первое и в результате были вынуждены отказаться от контрольного пакета акций Morgan Grenfell, который должен был продолжать заниматься как кредитным, так и инвестиционно-банковским бизнесом. Это было достигнуто в 1934 году путем включения лондонской фирмы в Morgan Grenfell Co. Ltd., при этом J. P. Morgan and Co. владела одной третью доли, а лондонские партнеры держали баланс. Хотя сын Дж. П. Моргана, Дж. П. «Джек» Морган оставался в совете директоров Моргана Гренфелла до своей смерти в 1941 году, отношения между лондонским и нью-йоркским бизнесом, которые к тому времени были краеугольным камнем успеха фирм, неизбежно стали более отдаленными, совпадающими с и, вероятно, способствовали периоду относительной спячки для Моргана Гренфелла. Несмотря на то, что он по-прежнему обладает списком «голубых фишек» и первоклассной репутацией, период с 1934 года считается периодом дрейфа и инерции.

Возрождение

Морган Гренфелл начала выходить из периода отступления в 1960-х годах, когда второй виконт Харкорт, правнук Юниуса Моргана (из-за дочери своей любовницы он так и не был женат), привнес новые таланты, что привело к новому периоду роста и возрождения. Одним из наиболее важных новичков 1967 года был сэр Джон Стивенс, чье образование в качестве солиситора и его опыт работы как в МВФ в Вашингтоне, так и в Банке Англии (где он стал директором и, как полагали, имел в 1966 году его чуть не обошли с постом губернатора ), а также его опыт работы министром экономики Великобритании в Вашингтоне сделали его идеальным рекрутом. Харкорт нуждался в более молодом человеке для проведения необходимых организационных изменений и рассматривал его как естественного преемника на посту председателя фирмы. К сожалению, в 1973 году, когда были приняты меры для того, чтобы Стивенс сменил Харкорта на посту председателя, он неожиданно скончался в возрасте пятидесяти девяти лет.

Тем не менее, годы Стивенса привели к огромным изменениям в организации и ее культуре. Фирма снова стала одним из ведущих лондонских консалтинговых и корпоративных финансов с новым акцентом на слияниях и поглощениях, в которых она приобрела репутацию новатора и смелости, что удивительно для того, что считалось такой традиционной фирмой. Банковский бизнес до настоящего времени в значительной степени был основан на предоставлении краткосрочного финансирования компаниям посредством - процесса гарантирования погашения переводных векселей компаний через банк за вознаграждение или комиссию с предоставлением их встречной подписи ("принятие ") так, чтобы векселя обеспечивали наилучшую процентную ставку для компании при продаже на рынке. Он был расширен, и были открыты новые области бизнеса, в частности, в области финансирования международных проектов и экспорта капитальных товаров. В управлении активами небольшая команда частных клиентов была преобразована в преимущественно институциональное инвестиционное подразделение, став одним из ведущих управляющих активами в Лондоне. К 1980 году Морган Гренфелл был самым крупным менеджером международных активов для пенсионных фондов США, заранее предвидя международную диверсификацию пенсионных инвестиций в США, которая возникнет в результате принятия Закона США 1974 года о гарантированном пенсионном доходе сотрудников. признание успехов отдела финансирования экспорта и капитальных товаров Morgan Grenfell стал в 1975 году первым торговым банком, удостоенным награды Королевы промышленности за достижения в области экспорта.

Конец ссылки JP Morgan

Хотя Morgan Grenfell оставалась некотируемой компанией до 1986 года, капитал был привлечен для расширения в течение 1960-х и 1970-х годов посредством частного размещения акций у институциональных инвесторов. Однако сохраняющаяся значительная доля миноритарных акционеров коммерческого банка США налагает юридические ограничения на ведение инвестиционно-банковской деятельности в США, что является явным недостатком во время возможностей международного роста. В конечном итоге это было разрешено серией сделок в 1981 и 1982 годах, в результате которых компания Morgan Guaranty Trust (в которую превратилась JP Morgan Co.) продала свой пакет акций.

Предприятие по торговле ценными бумагами и вывод средств

После изменений в законодательстве Великобритании, направленных на устранение ограничительной практики и усиление конкуренции в торговле ценными бумагами, в 1984 году Морган Гренфелл создал новый бизнес по продаже и торговле ценными бумагами. введение Deutsche Bank в качестве нового акционера. В целях содействия привлечению капитала в будущем в 1986 году Морган Гренфелл подал заявку на листинг Лондонской фондовой биржи и получил ее. Однако крах рынка 1987 года оказал серьезное давление на новый бизнес по ценным бумагам, который увеличивал долю рынка, но за счет увеличения убытков. К концу 1988 года руководство решило прекратить бизнес, чтобы защитить общую прибыльность фирмы, хотя предприятия в Нью-Йорке и Сингапуре были сохранены.

Скандал с Guinness

Агрессивное мастерство Моргана Гренфелла в слияниях и поглощениях привело к он нарушил правила, выступая в качестве советника Guinness plc во время мошенничества, связанного с торговлей акциями Guinness. Расследования Министерства торговли и промышленности привели к нескольким отставкам внутри фирмы, включая главного исполнительного директора Кристофера Ривза. Хотя это был серьезный удар по репутации, влияние оказалось относительно краткосрочным.

Эпоха Deutsche Bank

В 1990 году Morgan Grenfell был приобретен в результате согласованной сделки Deutsche Bank, владеющего 4,9% акций. у которых были амбициозные планы расширения, но не было никаких значительных инвестиционных банковских операций в Лондоне, кроме торговли облигациями. Сделка оценила Morgan Grenfell в 1,48 миллиарда долларов. Deutsche заявила, что приобретение признало «... превосходство лондонского рынка в Европе в области корпоративных финансов и управления активами». Морган Гренфелл искал дружелюбного поклонника после нежелательного обращения со стороны держателя 14,9% акций Compagnie Financiere de Suez (который предложил слияние со своей дочерней банковской компанией Banque Indosuez ) и согласовал условия с Deutsche после прекращение переговоров с Barclays Bank. После приобретения фирма продолжила торговлю как независимое предприятие, но пять лет спустя, когда Deutsche начала осуществлять более явный контроль после обнаружения нарушений в бизнесе управления активами, что привело к штрафу в 2 миллиона фунтов стерлингов и отставке совета директоров, название стало Deutsche Morgan Гренфелл. В 1999 году Deutsche Bank прекратил использование имени Morgan Grenfell.

Известные нынешние и бывшие сотрудники

Бизнес

Политика

Примечания

Цитаты
Ссылки
  • Берк, Кэтлин (1989). Морган Гренфелл 1838-1988: Биография торгового банка. Кларендон Пресс. ISBN 978-0-19-828306-5.

Дополнительная литература

  • Хобсон, Доминик (1991). Гордость Люцифера: несанкционированная биография Моргана Гренфелла. Мандарин. ISBN 0-7493-0502-9.
194