Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Маргита Стефанович - Margita Stefanović

Тег: Другие предметы
Маргита Стефанович
Margita Stefanović on the cover of EKV's Ljubav album Маргита Стефанович на обложке EKV ' s Любав альбом
Справочная информация
Родился(1959-04-01) 1 апреля 1959 года. Белград, ЮФР Югославия
Умер18 сентября 2002 (2002-09-18) (в возрасте 43 лет). Белград, FR Югославия
ЖанрыРок, пост-панк, новая волна
ИнструментыКлавиатуры
Годы активности1982–2002
Совместные действияКатарина II / Екатерина Велика

Маргита «Маги» Стефанович (сербская кириллица : Маргита «Маги» Стефановић; 1 апреля 1959 - 18 сентября 2002) была сербкой музыкант лучший знаток как клавишница из сербской рок группы Екатерина Велика.

Родилась в Белграде, она была единственным ребенком известные театральные и телевизионные режиссеры Славолюб Стефанович-Равасси и Десанка Николич. После окончания начальной школы Маргита поступила в музыкальную школу им. Йосипа Славенского, которую окончила как самый талантливый пианист в своем классе вместе с Иво Погореличем. Ее впечатляющая успеваемость в школе привела к тому, что ей предложили продолжить учебу в знаменитой Московской консерватории, от которой она отказалась по семейным обстоятельствам - ее матери очень не понравилась идея отпустить ее в Москву. одна в таком юном возрасте. Вместо этого Маргита поступила в школу архитектуры Белградского университета, где добилась не меньшего успеха. Во время учебы в архитектуре она продолжала практиковаться в игре на фортепиано, а также играть и иногда гастролировать с различными небольшими оркестрами.

После окончания университета в 1982 году вместе со своим тогдашним парнем Срджаном Вейводой она начала интересоваться андеграундной музыкальной сценой Белграда, которая поразила ее своим образом жизни, совершенно отличным от того, к которому она привыкла. Весной 1982 года ее двоюродный брат познакомил ее с Миланом Младеновичем. Вскоре после этого, на одной из первых репетиций Катарины II, она получила предложение присоединиться к группе. Вернувшись из трехмесячной поездки в Южную Америку, она решила принять все еще действующее предложение, присоединившись к Катарине II в конце 1982 года.

Маргита была членом Катарины II / Екатерины Великой до ее самый конец в конце 1994 года. Во время своего пребывания в группе она также работала над альбомами многих других югославских групп, таких как Karlowy Vary, продюсируемых Tomo in der Mühlen, Elvis J. Kurtović His Meteors, Ван Гог, Бэйб и др.

Она написала музыку для нескольких телефильмов ("Prvi put s ocem na jutrenje »,« Вера Хофманова »,« Povratak Vuka Alimpića »,« Plavi plavi ») и театральные постановки (« Классные неприятия »,« Три сестры »). В 1985 году она была представлена ​​как актриса (роль Драганы) в фильме «Тайваньская канаста» (Тайваньская канаста) режиссера Горана Марковича.

После смерти Милана и Екатерины Великой Маги продолжила свою деятельность в качестве актрисы. музыкант. В 1994/1995 она играла в группе Kurajberi, которая собрала нескольких белградских музыкантов и была сосредоточена в основном на исполнении каверов на клубных концертах и ​​джем-сейшнах. В 1995 году с группой молодых белградских музыкантов, вовлеченных в движение техно, она сформировала группу под названием EQV и выпустила альбом Ti si sav moj bol (Вы все мои страдания), названный в честь известной Екатерины. Велика песня, сам альбом содержит техно-версию той же песни. Альбом выпущен австрийским лейблом Coop Arts Crafts Unlimited. В октябре того же года EQV участвовала в Вене. В дальнейшем она продолжала участвовать в качестве приглашенной звезды на альбомах и концертах многих сербских групп и иногда играла с группами Glisers, Zion banda и Direktori. Маги играл на клавишных в белградской группе "The Glissers" в 1995 и 1996 годах. Они выступали еженедельно и выпустили компакт-диск "The Glissers Vol. 1" для IMAGO Records. Она также разработала для него обложку. В 2019 году он вышел на виниле как альбом The Glissers для Yugovinyl и BIVECO. В 1996 году она сыграла несколько unplugged концертов с Električni orgazam, один из которых был записан и выпущен в том же году B92 как Živo i akustično (Live and Acoustic).. За это время она также участвовала в нескольких значимых музыкальных проектах ("S one strane duge", "Pesme iznad Istoka i Zapada").

Где-то в 1996 году Маргита стала членом общества писателей Ars Antibari из Бар, которое опубликовало несколько ее рассказов в двух книгах ("Izgleda da će Jugo", Bar, 1996, и "Da li da ti kažem ko te je ubio, Gea?", Белград, 1999). В 2002 году она написала музыку для театрального спектакля «Kaput mrtvog čoveka» («Пальто мертвеца») режиссера Хайданы Балетич, который оказался последней музыкальной работой Маги.

Однако, начиная с 1996 года, ее жизнь в основном проходила в борьбе с героиновой зависимостью и физическими последствиями длительного употребления наркотиков. После смерти отца в феврале 1996 года проблемы с наркотиками у Маргиты обострились. Чтобы поддержать свою привычку, она продала почти все свое имущество, включая квартиру в центре Белграда. Часть денег она потратила на поездку в Индию, а также на покупку двух квартир поменьше. Вскоре после этого она продала и их и в конце концов поселилась в ветхом отремонтированном гараже в пригороде Борча. К этому времени она была практически без гроша в кармане, зависела от благотворительности и подачек даже на самое необходимое, например, на еду.

Маргита Стефанович провела последние месяцы своей жизни, проживая в приюте для бездомных в Вождовац. Ей был поставлен диагноз ВИЧ, которым она заразилась при внутривенном употреблении наркотиков. Она умерла 18 сентября 2002 года (в возрасте 43 лет) в Белградской больнице инфекционных заболеваний, где она находилась в изоляции с августа того же года.

Другое

Мэджи играла на клавишных в белградской группе "The Glissers" 1995 и 1996 гг. Они выступали еженедельно и выпустили компакт-диск "The Glissers Vol. 1". Она также разработала обложку. для этого. В 2019 году он вышел на виниле как альбом The Glissers.

  • Существует городская легенда о том, что Маргита стала объектом первого в истории граффити, появившегося в Белграде. Граффити было написано на стене ее многоквартирного дома с надписью «Margita je dečak» («Маргита - мальчик»), подразумевая, что она была нетипичной девушкой той эпохи. Граффити распылял Небойша Крстич, в то время участник сербской группы новой волны VIS Idoli.
  • . В июле 2008 года вышла книга Александра Илича «Vrati unatrag»., с беседами с Маги.
  • В октябре 2011 года небольшое издательство «Чекич» выпустило объемные, богато иллюстрированные интимные мемуары под названием «Осечанья. О. Сечанья», написанные близкой подругой Маги Лидией Николич. "в Белграде. Книга уже один раз переиздавалась.

Источники

Источники

  • «Волхвы, звезда koja večno traje» (Белград, 2002)
  • Петар Янятович: "Ilustrovana Yu-Rock enciklopedija" (Белград, 1998)
  • Александр Чикич: "Место у мечави" (Белград, 1997)
255