Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Мортон Готтлиб - Morton Gottlieb

Тег: Другие предметы

Мортон Эдгар Готлиб (2 мая, 1921 - 25 июня 2009 г.) был американским продюсером бродвейского театра, чья пьеса Сыщик получила премию Тони за лучшую пьесу в 1971 году., в дополнение к трем другим его пьесам, которые были номинированы на ту же награду.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Театральная и кинопродукция
  • 3 Личное
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Ранние годы и образование

Родился в Бруклине 2 мая 1921 года Готлиб посещал среднюю школу Эразмус Холл и специализировался на драматургии в Йельском университете. Готлиб устроился на работу в Columbia Pictures после окончания Йельского университета в 1941 году. Позже он стал пресс-агентом актрисы Гертруд Лоуренс. Она, в свою очередь, познакомила его с продюсером Гилбертом Миллером, у которого он работал генеральным менеджером. Первоначально он работал на сцене менеджером компании или генеральным директором, а его первая роль в постановке была в летнем театре в постановке Оружие и человек в 1953 году, в которой участвовал Марлон Брандо в своей последней сценической роли.

Театрализованное и кинопроизводство

Его постановка 1963 года по комедии Джозефа Штейна Enter Laughing принес Алану Аркину известность и в следующем году дало 419 выступлений. Бродвейская постановка 1966 года по пьесе Убийство сестры Джордж по Фрэнку Маркусу и комедии 1969 года Любовники по Брайану Фрилу в главной роли Арт Карни, оба были номинированы на Премию Тони за лучшую пьесу.

Готлиб добился театрального успеха с триллером 1970 года Сыщик Энтони Шаффером, который баллотировался три года, выиграв премию Тони за лучшую игру. Экранизация пьесы с Лоуренсом Оливье и Майклом Кейном в главных ролях и режиссером Джозефом Л. Манкевичем дебютировала в 1972 году, в то время как шоу все еще шло на Бродвее.

Следующая постановка Готлиба, То же время, следующий год, представила на бродвейской сцене рассказ Бернарда Слейда о двух людях, каждый женат на другом человеке, который встречается раз в год для романтического свидания. Спектакль открылся в марте 1975 года Эллен Берстин и Чарльзом Гродином и шёл на Бродвее до сентября 1978 года, а также был номинирован на премию Тони как лучшую пьесу, уступив Питеру Шафферу <Equus из 75>. Пьеса была также адаптирована в одноименный фильм, который открылся в последний год спектакля на сцене, где Алан Алда сыграл роль в кино, которую Гродин сыграл на сцене.

Готлиб был «старомодным продюсером», который предпочитал работать с оригинальными сценариями, которые он выносил на сцену и снимал, уделяя особое внимание материалу «среднего уровня ». Его материал пользовался популярностью, хотя критики не всегда так высоко ценили его работу. «Целитель веры» Брайана Фрила (1979) , одно из немногих исключений из его стандартов среднего интеллекта, участвовал всего в 20 выступлениях.

Он был известен, даже считался «печально известным» тем, чем The New York Times охарактеризовал его как «профессиональную экономию», которая распространилась на повторное использование конвертов сотрудниками. Забота Готлиба о своих инвесторах была такова, что он старался выплатить своим инвесторам как можно быстрее, распространившись на постановку пьесы 1978 года Дань с Джеком Леммоном в главной роли, в которой он был возможность раздавать чеки инвесторам на вечеринке в честь открытия, используя выручку, полученную от проб до открытия на Бродвее. Для пьесы 1985 года, которую окончательно назвал Билл С. Дэвис, Готлиб выделил 92 инвестора. В то время как большинство производителей предпочитали иметь очень небольшое количество крупных инвесторов, что позволяло им избегать правил раскрытия информации Комиссии по ценным бумагам и биржам, Готлиб считал, что «[мне] весело иметь как можно больше людей», с разнообразная группа инвесторов, от рабочих до миллионеров, с которыми он был счастлив раскрыть подробности своих предыдущих успехов и неудач.

Оглядываясь на свою карьеру, Готлиб проанализировал бродвейский театр как профессию, с которой легче всего начать прямо вверху, отмечая, что «Вам не нужен опыт, вам не нужна лицензия, вам не нужны деньги. Все, что вам нужно, это наглость. Вы звоните всем агентам и говорите:« Вот я - продюсер! '".

Персональный

В 1972 году Готлиб купил четыре соединенных между собой амбара в Уоррене, Коннектикут, части которых датируются 1769 годом, и он под названием "Hodgepodge Farm". Многие предметы обстановки дома были предметами, которые использовались на декорациях его театральных постановок, завершившихся тиражом. Стул с обивкой был подарком Гилберта Миллера и появился в Джиджи в сцене с Одри Хепберн. Стулья из Убийство сестры Джордж и стол из Enter Laughing украшали гостиную.

Готлиб умер в возрасте 88 лет 25 июня 2009 года в Энглвуде, Нью-Джерси, по естественным причинам. Он никогда не был женат, и даже был удостоен награды «Холостяк года» в 1968 году от фирмы, производящей мужские туалетные принадлежности. Он не оставил немедленных выживших.

Ссылки

Внешние ссылки

138