Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Московская Хельсинкская группа - Moscow Helsinki Group

Тег: Другие предметы
Московская Хельсинкская группа
Московская Хельсинкская группа
MoscowHelsinkiGroupLogo.png
Формирование12 мая 1976 г.; 44 года назад (1976-05-12)
ОсновательЮрий Орлов и другие
ТипНекоммерческая. НПО
Головной офисДом 22 Большой Головин переулок, д. 1, Москва, 103045, Россия
ПоляПрава человека мониторинг
Председатель (1976–1982)Юрий Орлов
Председатель (1989–1994)Лариса Богораз
Председатель (1994–1996)Кронид Любарский
Председатель (1996–2018)Людмила Алексеева
Головная организацияХельсинкский комитет по правам человека
Дочерние компании Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях
Веб-сайтwww.mhg.ru

Московская Хельсинкская группа (также известная как Moscow Helsinki Watch Group, Russian: Московская Хельсинкская группа) сегодня является одной из ведущих правозащитных организаций России. Первоначально он был создан в 1976 году для наблюдения за соблюдением Советским Союзом Хельсинкских соглашений и для информирования Запада о нарушениях прав человека в СССР. Он был вынужден прекратить свое существование в начале 1980-х, но возродился в 1989 году и продолжает действовать в России сегодня.

В 1970-х годах Московская Хельсинкская группа вдохновила создание аналогичных групп в других Варшавском пакте Страны и группы поддержки на Западе. В составе Советского Союза Хельсинкские сторожевые группы были созданы в Украине, Литве, Грузии и Армении, а также в Соединенных Штатах ( Helsinki Watch, позже Human Rights Watch ). Подобные инициативы возникли в таких странах, как Чехословакия, с Хартией 77. В конце концов, группы мониторинга Хельсинки, вдохновленные Московской Хельсинкской группой, сформировали Международную Хельсинкскую Федерацию.

Содержание

  • 1 Основание и цели
  • 2 Мероприятия
  • 3 Рабочая комиссия по психиатрии в политических целях
  • 4 Преследование
  • 5 Хельсинкская сеть
  • 6 Возрождение группы
  • 7 Критика
  • 8 Недавние события
  • 9 Ссылки
  • 10 Публикации
  • 11 Дополнительная литература
  • 12 Видео

Основание и цели

1 августа 1975 года Советский Союз стал одной из 35 стран, подписавших Хельсинкские соглашения во время Конференции по безопасности и Сотрудничество в Европе в Хельсинки, Финляндия. Хотя Советский Союз подписал Соглашения в первую очередь из соображений внешней политики, он в конечном итоге принял текст, содержащий беспрецедентные положения о правах человека. Так называемая «третья корзина» соглашений обязывала подписавших «уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии или убеждений». Подписавшие также подтвердили «право человека знать свои права и обязанности в этой области и действовать в соответствии с ними».

«Общественная группа по содействию выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» была идеей физика. Юрий Федорович Орлов, на основании предыдущего полутора десятилетнего опыта инакомыслия. Воспользовавшись международной известностью Хельсинкских соглашений и контактами с западными журналистами, 12 мая 1976 года Орлов объявил о создании Московской Хельсинкской группы на пресс-конференции, состоявшейся на квартире Андрея Сахарова.

Недавно созданная Московская Хельсинкская группа должна была контролировать Советское соблюдение положений Хельсинкского Заключительного акта о правах человека. В своем учредительном заявлении Группа объявила о своей цели информировать глав государств-участников, а также мировую общественность «о случаях прямого нарушения» Хельсинкских соглашений. Он объявил, что будет принимать информацию о нарушениях этих статей от граждан и составлять по ним документы.

Кроме Юрия Орлова, членами-учредителями Группы были Анатолий Щаранский, Людмила Алексеева., Александр Корчак, Мальва Ланда, Виталий Рубин, Елена Боннер, Александр Гинзбург, Анатолий Марченко, Петр Григоренко, и Михаил Бернштам. Еще десять человек, в том числе Софья Калистратова, Наум Мейман, Юрий Мнюх, Виктор Некипелов, Татьяна Осипова, Феликс Серебров, Владимир Слепак, Позже к Группе присоединились Леонард Терновский и Юрий Ярым-Агаев.

Состав Московской Хельсинкской группы был преднамеренной попыткой объединить разноплановый набор ведущих диссидентов и служил мостом между правозащитниками и правозащитниками. сфокусированные на правах отказников и национальных меньшинств или на религиозных и экономических вопросах, а также между рабочими и интеллигенцией.

Деятельность

Юрий Орлов, основатель Московской Хельсинкской группы, 24 ноября 1986 года

Западные радиостанции, такие как Голос Америки и Радио Свобода, помогли распространить новости о создании Московской Хельсинкской группы, что привело к относительно широкой осведомленности по всему Советскому Союзу. Советские граждане, узнавшие о существовании группы, передавали членам группы письменные жалобы или во многих случаях находили члена группы лично, чтобы сообщить о факте жестокого обращения в Москве. Члены Хельсинкской группы также путешествовали по Советскому Союзу, чтобы провести исследования на предмет соблюдения Хельсинкского Заключительного акта.

После проверки жалобы, когда это было возможно, Группа выпускала отчеты о выявленных нарушениях. Отчеты обычно включали обзор конкретного случая, за которым следовало обсуждение нарушений прав человека, имеющих отношение к Хельсинкским и другим международным соглашениям, а также к советской конституции и законам. Документы закрылись призывом к действиям со стороны подписавших государств.

Затем Хельсинкская группа провела международную кампанию, передав отчеты о нарушениях для публикации за границей, призывая к вмешательству другие подписавшие государства. Стратегия Группы заключалась в том, чтобы сделать тридцать пять копий каждого документа и отправить их заказным письмом в тридцать четыре московских посольства, связанных с CSCE, и напрямую Леониду Брежневу. Члены Московской Хельсинкской группы также встречались с иностранными корреспондентами, чтобы обратиться к аудитории за пределами Советского Союза. Западные журналисты, в частности те, что работали в московских бюро или на Голос Америки или Радио Свобода, также распространяли информацию и играли важную роль в развитии более широкой сети Хельсинки. СБСЕ перевело все полученные документы и направило их другим государствам СБСЕ и заинтересованным группам. Жалобы Группы также будут отправлены для рассмотрения на последующих международных встречах в Хельсинки, включая встречу в Белграде в 1977 году и встречу в Мадриде в 1980 году.

Кроме того, документы и апелляции были распространены через самиздат. Многие документы, дошедшие до Запада, были переизданы в периодических изданиях, таких как Cahiers du Samizdat и Samizdat Bulletin.

Члены Московской Хельсинкской группы Юлия Вишневская, Людмила Алексеева, Дина Каминская и Кронид Любарский в Мюнхен, 1978

Со временем документы Группы сосредоточились на широком спектре вопросов, включая национальное самоопределение, право выбора места жительства, эмиграцию и право на возвращение, свобода вероисповедания, право контролировать соблюдение прав человека, право на справедливое судебное разбирательство, права политических заключенных и злоупотребления психиатрией.

За шесть лет своего существования в Советском Союзе Union, Московская Хельсинкская группа составила 195 таких отчетов. В период с 12 мая 1976 г. по 6 сентября 1982 г., когда последние три члена, которые не были заключены в тюрьму, объявили, что Группа прекратит свою работу, Группа также собрала многочисленные обращения к подписавшим государствам, профсоюзам в Соединенных Штатах, Канада, Европа и мировая общественность.

Рабочая комиссия по психиатрии в политических целях

В январе 1977 года Александр Подрабинек вместе с 47-летним работником-самоучкой Феликсом Серебровым, 30-летним программистом Вячеславом Бахминым и Ириной Куплун создали Рабочую комиссию по расследованию использования психиатрии в политических целях. Комиссия была формально связана с Московской Хельсинкской группой и образована как ее ответвление. В ее состав входили пять открытых членов и несколько анонимных, в том числе несколько психиатров, которые, подвергая себя серьезной опасности, проводили свои собственные независимые расследования случаев предполагаемого психиатрического насилия.

Члены Рабочей комиссии подвергались воздействию на различные сроки и виды наказаний. Александр Подрабинек был приговорен к 5 годам внутренней ссылки, Ирина Гривнина - к 5 годам внутренней ссылки, Вячеслав Бахмин - к 3 годам исправительно-трудового лагеря, доктор Леонард Терновский - к 3 годам исправительно-трудового лагеря, доктор Анатолий Корягин - к Александр Волошанович был отправлен в добровольную ссылку на 8 лет заключения и исправительно-трудовой лагерь и на 4 года внутренней ссылки.

Преследования

Члены Московской Хельсинкской группы подвергались угрозам со стороны КГБ., заключен в тюрьму, сослан или вынужден эмигрировать. К 1977 году глава КГБ Юрий Андропов определил: «Таким образом, возникла необходимость прекратить действия Орлова, товарища по наблюдению за Хельсинки Гинзбурга и других раз и навсегда. все на основании действующего законодательства ».

Первые аресты членов Московской Хельсинкской группы были произведены советскими властями в начале 1977 года. Они последовали за взрывом в московском метро 8 января, после того как советская пресса сообщила о нападении диссидентов. После нападения Андрей Сахаров обвинил КГБ в умышленной попытке дискредитировать диссидентов с целью облегчить их преследование. Московская и украинская Хельсинкские группы и российское отделение Amnesty International выступили с совместным заявлением, в котором отрицают какое-либо участие в нападении, и подчеркивают свою приверженность принципу ненасильственного протеста.

В следующем году ряд участников был приговорен к тюремным лагерям, заключен в психиатрические учреждения и отправлен в ссылку в пределах СССР:

  • Юрий Орлов - приговорен 18 мая 1978 года к семи годам лагерей строгого режима, а затем на пять лет внутренней ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду » (статья 70 УК РСФСР);
  • Владимир Слепак - приговорен 21 июня 1978 года к пяти годам внутренней ссылки. за «злостное хулиганство» (ст. 206);
  • Анатолий Щаранский - 14 июля 1978 г. приговорен к трем годам лишения свободы и 10 годам лагерей строгого режима за «антисоветскую агитацию и пропаганду» (ст. 70) и «Государственная измена» (статья 64-а). В октябре 1981 года он был приговорен к лишению свободы еще на три года;
  • Мальва Ланда - приговорен 26 марта 1980 года к пяти годам внутренней ссылки за «антисоветские измышления» (статья 190-1);
  • Виктор Некипелов - 13 июня 1980 г. приговорен к семи годам лагерей и пяти годам внутренней ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду» (статья 70);
  • Леонард Терновский (также член Психиатрической рабочей группы) - 30 декабря 1980 г. приговорен к трем годам лагерей общего режима за «антисоветские измышления» (статья 190-1);
  • Феликс Серебров (также член Психиатрическая рабочая группа) - приговорен 21 июля 1981 г. к четырем годам лагерей строгого режима плюс пяти годам ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду» (статья 70). Ранее в 1977 г. была приговорена к одному году лагерей;
  • Татьяна Осипова - 2 апреля 1981 г. приговорена к пяти годам лагерей обычного режима и пяти годам внутренней ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду» (ст. 70);
  • Анатолий Марченко - приговорен 4 сентября 1981 года к десяти годам лагерей особого режима плюс пяти годам внутренней ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду» (статья 70);
  • Иван Ковалев был приговорен 2 апреля 1982 года к пяти годам лагерей строгого режима плюс пяти годам внутренней ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду» (статья 70).

Советские власти призвали других активистов эмигрировать. Людмила Алексеева покинула Советский Союз в феврале 1977 года. Эмигрировали члены-основатели Московской Хельсинкской группы - Михаил Бернштам, Александр Корчак и Виталий Рубин. Петр Григоренко был лишен советского гражданства в ноябре 1977 года, когда лечился за границей.

К началу 1980-х годов члены Московской Хельсинкской группы были разбросаны по тюрьмам, лагерям и ссылкам в СССР, а другие жили за границей. В конце 1981 года на свободе остались только Елена Боннер, Софья Калистратова и Наум Мейман. О роспуске Московской Хельсинкской группы было официально объявлено Еленой Боннер 8 сентября 1982 года.

Согласно Сергею Григорьянцу, Елена Боннер объявила о роспуске Хельсинкской группы не только из-за прямого угроза ареста 75-летней Софии Калистратовой, против которой уже возбуждено уголовное дело, а также потому, что Хельсинкская группа стала каналом для эмиграции тех, кто хотел уехать за границу, и, в некоторых случаях, очевидно, за проникновение за границу агентов КГБ, изображающих «диссидентов».

Хельсинкская сеть

Московская Хельсинкская группа стала центром новой сети гуманитарного протеста в СССР. После образования Московской Хельсинкской группы хельсинкские часовые группы были сформированы в Литве (ноябрь 1976 г.), Украине (ноябрь 1976 г.), Грузии (январь 1977 г.) и Армении (апрель 1977 г.).. Другие протестные группы объявили о своем формировании на пресс-конференциях, проводимых Московской Хельсинкской группой, например, Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях, Христианский комитет защиты прав верующих, и другие ассоциации.

В июне 1976 года обращение группы к конгрессменке Миллисент Фенвик убедило ее возглавить создание US Хельсинкская комиссия (см. Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе ), в которую входили сенаторы, члены конгресса и представители государственного, оборонного и коммерческого министерств.

В 1978 г., Helsinki Watch была основана в США. Частная неправительственная организация стала самой влиятельной западной неправительственной организацией, занимающейся мониторингом Хельсинки. Его мандат состоял в том, чтобы подготовить отчеты о нарушениях прав человека в Советском Союзе, Восточной Европе и США, прежде всего для следующего заседания Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), которое было должен открыться в Мадриде в 1980 году. В 1988 году Helsinki Watch превратилась в Human Rights Watch.

. В 1982 году группы наблюдателей в Хельсинки из Австрии, Бельгии, Канады, Франции, Нидерландов, Норвегии, Швеции и США сформировали Международная Хельсинкская Федерация.

Возрождение группы

В июле 1989 года Московская Хельсинкская группа была воссоздана правозащитниками Вячеславом Бахминым, Ларисой Богораз, Сергей Ковалев, Алексей Смирнов, Лев Тимофеев и Борис Золотухин. Другими выдающимися членами являются Юрий Орлов, Людмила Алексеева, Генри Резник, Лев Пономарев и Алексей Симонов.

. Председателем воссозданной Московской Хельсинкской группы стала Лариса Богораз, за ​​ней в 1994 г. последовал Кронид Любарский. В мае 1996 года его руководителем стала Людмила Алексеева (вернувшаяся из эмиграции в 1993 году). В ноябре 1998 года она также была избрана президентом Международной Хельсинкской федерации прав человека.

Критика

. Мнения относительно эффективности и влияния возрожденной Московской Хельсинкской группы разделились. В конце 1980-х - начале 1990-х годов это была уже не одна, а одна из множества новых организаций (Мемориал, За права человека, Фонд защиты гласности ), которые занимались защитой права человека и свобода выражения мнений, а также выполнение миссий в горячих точках в разных частях СССР, а затем и в России (прежде всего в Чечне).

Правозащитник Сергей Григорьянц, основатель журнала «Гласность», был особенно резок. Вместо героических и жертвенных традиций первоначальных Хельсинкских групп, вновь созданная структура была ориентированным на интеллигенцию элитным клубом, всем забытым. В 2001 году он назвал ее «самой раболепной и проправительственной» среди НПО, существовавших тогда в России.

Последние события

Московская Хельсинкская группа сегодня борется против того, чтобы на нее навешивали ярлык «иностранный агент» Кремля.

В 2012 году Московская Хельсинкская группа отказывается от иностранного финансирования и связей, чтобы избежать маркировки иностранного агента в соответствии с российским законом об «иностранных агентах».

Список литературы

Публикации

Дополнительная литература

Видео

13