Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Мухаммад ибн Ильяс - Muhammad ibn Ilyas

Тег: Другие предметы
Эмир династии Ильясидов
Мухаммад ибн Ильяс
Эмир из династии Ильясидов
Царствование932 - 967/968
Преемник
РодилсяНеизвестен. Согдиа
Умер967/968. Бухара
Дом Ильясид
ОтецИльяс
РелигияСуннитский ислам

Абу Али Мухаммад ибн Ильяс (Персид : ابوعلی محمد بن الیاس; умер в 967 или 968) был Ильясидом правителем северного Кермана с 932 по 967 год. Более тридцати лет он был в состоянии поддерживать практически независимую территория против его агрессивных соседей, Саманидов и Буидов.

Содержание

  • 1 Установление правления в Кермане
  • 2 Битва с Саманидами и Буидами
  • 3 Правление в Кермане
  • 4 Отречение и смерть
  • 5 Источники

Установление правления в Кермане

Мухаммед впервые упоминается как полководец на службе Саманидов. В 929 году он был заключен в тюрьму после того, как рассердил саманидского эмира Насра ибн Ахмада. Он был освобожден после того, как получил поддержку визиря Насра Абу'л-Фадля аль-Балами и был отправлен в поход в Гурган. В этот момент Мухаммед присоединился к восстанию, начатому братьями Насра, во главе с Яхья ибн Ахмадом. Когда мятежники начали проигрывать, Мухаммад отправился в Нишапур, но его губернатор, Макан ибн Каки не впустил его в город. Мухаммад поступил на службу к Макану, но когда последний уехал в Гурган, он позволил мятежнику Яхье войти в Нишапур.

В 932 году армия Насра подошла к Нишапуру, и сторонники Яхьи бежали. Мухаммед направился в Керман, провинцию, находившуюся в свободном владении Аббасидов. Он смог установить свою власть в северной части Кермана; южную и восточную части населяли племена куфов и белуджей, сохранявшие свою автономию.

Битва с Саманидами и Буидами

В 934 году Наср послал Макана б. Каки против Мухаммеда. Ильясид попытался заручиться поддержкой генерала Аббасидов, но потерпел неудачу, был побежден Маканом и вынужден бежать. В 935/936 году Макан был вызван наместником Насра Хорасана, Мухтаджидом Мухаммадом б. ал-Музаффар, чтобы помочь ему в борьбе с Зияридами. После того, как Макан покинул Мухаммед, вернулся в Керман и после сражения с гарнизонами Саманидов, оставленными Маканом, восстановил там свое положение.

Тем временем в Фарсе в 934 году к власти пришли буиды. Два года спустя Али отправил своего младшего брата Ахмада в Керман, чтобы захватить провинцию. Саманиды, оставшиеся в Кермане, отступили, и Мухаммад решил отправиться в Систан, а не сражаться с буидами. Однако вскоре Ахмад столкнулся с проблемами с куфами и белуджами и в одном из сражений с ними был тяжело ранен. Постепенно он укрепился против них и победил Мухаммеда, когда тот вернулся из Кермана, но в конце концов Али решил отозвать Ахмада из провинции. Этот уход позволил Мухаммеду вновь обосноваться в Кермане.

Правление в Кермане

Мало что говорят о Мухаммеде и Кермане в течение следующих тридцати лет. Он мог признать Саманидов или Буидов своими повелителями, хотя в 959 или 960 годах халиф прислал ему знамя и одежду, предметы, обозначающие статус независимого правителя. Сообщается, что Мухаммед правил как разбойник, грабя караваны, идущие из Фарса, и получил большое богатство. Он также активно участвовал в создании строительных проектов и жертвовал деньги на благотворительность.

Мухаммад ехал на территорию куфов, чтобы забрать свою долю добычи, которую куфы получили от каравана, когда он перенес удар. Поскольку он был парализован инсультом, он строил планы на преемственность. Его сын Ильяса стал его наследником и получил командование армией, а Ильяс был поставлен следующим в очереди.

Мухаммад был в плохих отношениях с третьим сыном, Сулейманом, которого отправили в родной город Ильясидов Согд и приказали взять на себя управление семейным имуществом там. Сулейман ушел, но вместо того, чтобы ехать в Согд, пошел к куфам и получил дань, которую они задолжали его отцу. Затем он собрал армию куфов и взял под свой контроль город Сираджан, которым он ранее был губернатором. Армия под командованием Ильясы была послана Мухаммадом против него, и после некоторых боев Сулейман бежал в Хорасан. Затем Сираджан был разграблен.

Отречение и смерть

Между тем, отношения между Мухаммедом и Ильясой стали напряженными, поскольку различные люди при дворе настроили Мухаммеда против его сына. Он отстранил Ильясу от командования армией и заключил его в тюрьму (это был не первый раз, когда эти двое конфликтовали друг с другом; предыдущая ссора вынудила Ильясу временно бежать в Буид Фарс). Однако матери Ильясы и Ильяса в конце концов освободили Ильясу, который получил поддержку армии. Столкнувшись с небольшим выбором, Мухаммед согласился отречься от престола, позволив Ильясе стать его преемником.

Мухаммаду разрешили уйти со всем своим богатством. Он направился в Бухару, где был и Сулейман. Находясь там, он призвал саманидского амира Мансура б. Нух принять меры против Зияридов и Буидов. Он умер вскоре после этого, либо в 967, либо в 968 году.

Источники

  • Босворт, К. Э. «Бану Ильяс Кирмана». Иран и ислам. Под редакцией К. Э. Босворта. Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1971. ISBN 978-0-85224-200-1
  • Кабир, Мазифулла. Багдадская династия Бувайхид, 334 / 946-447 / 1055. Калькутта: Иранское общество, 1964.
223