Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Музахим ибн Хакан - Muzahim ibn Khaqan

Тег: Другие предметы

Музахим ибн Хакан (арабский : مزاحم بن اقان; умер в 868 г.) был Аббасидом тюркский военачальник на службе Аббасидского халифата. Он был назначен правителем Египта в 867 году и занимал этот пост до своей смерти в следующем году.

Содержание

  • 1 Начало карьеры
  • 2 Губернатор Египта
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Начало карьеры

Музахим был сыном и братом ал-Фатх ибн Хакан, которые были влиятельными фигурами во время халифатов ал-Мутасима (годы правления 833–842) и ал-Мутаваккила (годы правления 847–847 гг.) 861) соответственно. Впервые он появляется в 862 году, во время правления аль-Мунтасира (годы правления 861–862), когда он был назначен командующим кампании Васифа против византийцев. При преемнике аль-Мунтасира аль-Муста'ина (годы правления 862–866) он возглавил турецкую армию для подавления племенного восстания в Иордании после того, как местные власти оказались неспособными победить

После начала гражданской войны в 865 г. между враждующими халифами аль-Мустаин (в Багдаде ) и аль-Му ' tazzСамарре ), Музахим изначально встал на сторону первого и направился из Ракки в Багдад, где был встречен с честью. В течение следующих нескольких месяцев он участвовал в обороне Багдада и однажды был ранен стрелой.

Летом 865 года, когда гражданская война все еще продолжалась, аль-Мустаин отправил Музахима охранять ал-Куфа, который пал от 'Алида. Музахим победил мятежников и заставил Алидов бежать; он также приказал своим войскам поджечь Эль-Куфу после столкновения с сопротивлением в городе. Сообщив новости о своем завоевании, Музахим получил письмо от аль-Му'таза, в котором он убеждал его перейти на сторону аль-Муста'ина. После обсуждения предложения Музахим и несколько его солдат согласились перейти на другую сторону и направились в Самарру.

После окончания гражданской войны в 866 году, в результате которой аль-Мутаз стал единственным халифа (годы правления 866–869), Музахим был отправлен в Малатию на византийской границе, и, как сообщается, он отправился в поход против византийцев.

наместничества в Египте

В августе 866 года Музахим прибыл в Египет с армией, чтобы усилить губернатора провинции Язида ибн Абдаллаха аль-Хулвани, который с трудом справлялся с рядом восстаний, включая восстание. После прибытия Музахима Язид и его помощники впоследствии смогли добиться прогресса в борьбе с повстанцами, но они не смогли полностью победить их, и в 867 году аль-Му'азз сместил Язида с поста губернатора и назначил вместо него Музахима.

После получения своего назначения Музахим продолжил усилия по умиротворению провинции. Подавив восстание в Нижнем Египте, Музахим и его начальник службы безопасности (шуртах ) Азжур ат-Турки сосредоточили свои усилия на разгроме Джабира. Следующие несколько месяцев были потрачены на кампанию против повстанцев, и последний, наконец, потребовал мира в августе 867 года; Музахим, однако, заключил его в тюрьму в аль-Фустат, а в следующем году Джабир был отправлен в Ирак.

Согласно египетскому историку аль-Кинди, во время правления Музахима Администрация его лейтенанта Азжура предписала ряд ритуальных практик, которые ранее были чужды Египту. Женщинам запретили посещать бани и кладбища, актеров и скорбящих сажали в тюрьму, а стенания на похоронах были запрещены. призыв к молитве должен был быть сделан только с тыла мечети; прихожане мечети должны были быть выстроены в стройные ряды, им не разрешалось приносить подушки. Чтение басмалы в мечети во время молитв было запрещено, и в течение месяца Рамадан разрешалось только пять молитв вместо обычного египетского обычая шесть.

Музахим умер в 868 году от болезни. После его смерти его сын и назначенный преемник Ахмад принял на себя управление Египтом.

Примечания

Ссылки

Предшественник. Язид ибн Абдаллах аль-Хулвани Губернатор Египта. 867–868Преемник. Ахмад ибн Музахим ибн Хакан
135