Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Марк Карни - Mark Carney

Тег: Другие предметы
Центральный банкир

Марк Карни. OC
Марк Карни.jpg
Управляющий Банка Англии
В офисе . 1 июля 2013 г. - 15 марта 2020 г.
НазначенДжорджем Осборном
ПредыдущимМервином Кингом
ПреемникомЭндрю Бейли
Председателем Совета по финансовой стабильности
В должности . 4 ноября 2011 г. - 26 ноября 2018 г.
Ему предшествовалМарио Драги
ПреемникРэндал Куорлз
8-й управляющий Банка Канады
На должности . 1 февраля 2008 г. - 3 июня 2013 г.
НазначенДжим Флаэрти
ПредыдущийДэвид Додж
ПреемникСтивен Полоз
Личные данные
РодилсяМарк Джозеф Карни. (1965-03-16) 16 марта 1965 (возраст 55). Форт-Смит, NT, Канада
Гражданствоканадец. ирландец. британец
супруг (а)Дайана Фокс ​(m.1994) ​
Дети4
образованиеГарвардский университет. (BA, 1988). Колледж Святого Петра, Оксфорд. (MPhil, 1993). Nuffield College, Oxford. (DPhil, 1995)
Подпись
Голос Карни из программы BBC Сегодня, 8 августа 2013 года

Марк Джозеф Карни OC (родился 16 марта 1965 г.), экономист и банкир, который с 2008 по 2013 год занимал должность управляющего Банка Канады и управляющего Банка Англии с 2013 по 2020 год. Он имеет канадское, британское и ирландское гражданство и был председателем Совета по финансовой стабильности с 2011 по 2018 год. До своего поста управляющим Карни работал в Goldman Sachs, а также Канадский департамент финансов.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Карьера
    • 2.1 Goldman Sachs
    • 2.2 Департамент финансов
    • 2.3 Управляющий Банка Канады
      • 2.3.1 Финансовый кризис
    • 2.4 Членство в международных организациях
    • 2.5 Управляющий Банка Англии
    • 2.6 С 2020 года
    • 2.7 Brexit
  • 3 Денежно-кредитная политика в 2019 году международная валютно-финансовая система
  • 4 Личная жизнь
  • 5 Почести и отличия
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

Ранние годы

Карни родился 16 марта 1965 года в Форт-Смит, Северо-Запад Территории, сын Верли Маргарет (урожденная Кемпер) и Роберта Джеймса Мартина Карни.

Когда Карни было шесть лет, его семья переехала в Эдмонтон, Альберта. У Карни трое братьев и сестер - старший брат и сестра, Шон и Бренда, и младший брат Брайан. Карни посещал Св. Средняя школа Фрэнсиса Ксавьера, Эдмонтон до учебы в Гарвардском университете.

Карни окончил Гарвард в 1988 году со степенью бакалавра с отличием по экономике, а затем поступил в аспирантуру в Оксфордский университет в St Peter's College и Nuffield College, где он получил степень магистра и доктора в той же области в 1993 и 1995 годах соответственно. Название его DPhil диссертации: «Динамическое преимущество конкуренции».

Карьера

Goldman Sachs

Карни проработал 13 лет в Goldman Sachs и работал в их Бостоне, Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Торонто офисы.

Его все более высокие должности включали: соруководителя отдела суверенных рисков; исполнительный директор по развивающимся рынкам долгового капитала; и управляющий директор инвестиционного банкинга. Он работал над созданием Южной Африки после апартеида предприятия на международных рынках облигаций и участвовал в работе Goldman с российским финансовым кризисом 1998 года.

В 2003 году он покинул Goldman Sachs, чтобы присоединиться к Bank of Canada в качестве заместителя губернатора. Год спустя он был принят на работу в Федеральное министерство финансов в качестве старшего помощника заместителя министра финансов, начав эту должность 15 ноября 2004 года.

Департамент Министерства финансов

С ноября 2004 г. по октябрь 2007 г. Карни был старшим заместителем министра и G7 заместителем в канадском Департаменте финансов. Он служил под руководством либерала министра финансов Ральфа Гудейла и министра финансов консервативного Джима Флаэрти. В это время Карни курировал спорный план канадского правительства по налогообложению доходных трастов у источника. Карни также возглавлял прибыльную продажу правительством Канады своей 19-процентной доли в Petro-Canada.

Управляющий Банка Канады

. В ноябре 2007 года было объявлено, что Карни будет назначен управляющим Банка Канады. Он немедленно оставил свою должность в Министерстве финансов, чтобы служить советником уходящего губернатора, Дэвида Доджа, прежде чем формально вступить в должность Доджа 1 февраля 2008 года. Карни был выбран вместо Пола Дженкинса, первый заместитель губернатора, которого считали фаворитом, сменившим Додж.

Карни взял на себя эту роль в начале мирового финансового кризиса 2007 года. На момент своего назначения Карни был самым молодым управляющим центрального банка среди G8 и G20.

Финансовый кризис

Действия Карни в качестве управляющего Банка Канады, как говорят, сыграли важную роль в оказании Канаде помощи в предотвращении наихудших последствий финансового кризиса.

Эпохальная особенность его пребывания в должности. в качестве губернатора остается решение снизить ставку овернайт на 50 базисных пунктов в марте 2008 года, всего через месяц после его назначения. В то время как Европейский центральный банк повысил процентную ставку в июле 2008 года, Карни ожидал, что кризис ссудной задолженности вызовет глобальную эпидемию. Когда учетные ставки в Канаде достигли эффективного нижнего предела, центральный банк боролся с кризисом с помощью нестандартного денежно-кредитного инструмента : «условное обязательство» в апреле 2009 года удерживать политическую ставку не менее одного года, в улучшении условий внутреннего кредитования и уверенности рынка. Производство и занятость начали восстанавливаться с середины 2009 года, отчасти благодаря денежно-кредитным стимулам. Экономика Канады превзошла показатели экономики стран G7 во время кризиса, и Канада была первой страной G7, у которой и ее ВВП, и занятость восстановились до докризисного уровня.

Решение Банка предоставить существенную дополнительную ликвидность канадской финансовой системе, и его необычный шаг, заключающийся в объявлении обязательства удерживать процентные ставки на минимально возможном уровне в течение одного года, по всей видимости, внес значительный вклад в противодействие Канаде кризису.

Канадская склонность к риску налогово-бюджетная и нормативная среда также упоминается как фактор. В 2009 году обозреватель Newsweek писал: «Канада сделала больше, чем просто пережила этот финансовый кризис. Страна уверенно процветает в нем. Канадские банки хорошо капитализированы и готовы воспользоваться возможностями, недоступными для американских и европейских банков.

Карни заслужил различные похвалы за свое лидерство во время финансового кризиса: он был назван одним из «Пятьдесят, кто определит путь вперед» журнала Financial Times и Time 100 за 2010 год журнала Time Magazine. В мае 2011 года журнал Reader's Digest назвал его «Выбором редактора для самых надежных канадцев».

В октябре 2012 года Карни был назван « Глава Центрального банка 2012 года »редакции журнала Euromoney.

Членство в международных организациях

Карни во время WEF 2013

4 ноября В 2011 году Карни был назначен председателем Базельского Совета по финансовой стабильности. В своем заявлении Карни объяснил свое назначение «прочной репутацией финансовой системы Канады и ведущей ролью, которую Канада сыграла в содействии развитию многих важнейших международных реформ».

Трехлетний срок был неполный рабочий день, что позволило Карни завершить свой срок в Банке Канады. Хотя не было никаких указаний на его приоритеты в качестве председателя, в день его назначения Совет опубликовал список из 29 банков, которые считались достаточно крупными, чтобы представлять риск для мировой экономики в случае их банкротства. На своей первой пресс-конференции в качестве председателя ФСБ в январе 2012 года Карни изложил свои основные приоритеты для совета директоров.

Карни занимал пост председателя Банка международных расчетов 'Комитет по глобальной финансовой системе с июля 2010 года по январь 2012 года.

Карни является членом Группы тридцати, международного органа ведущих финансистов и ученых, а также Совет учредителей Всемирного экономического форума. Карни присутствовал на ежегодных собраниях Бильдербергской группы в 2011 и 2012 годах.

Глава Банка Англии

26 ноября 2012 года министр финансов Джордж Осборн объявил о назначении Карни управляющим Банка Англии. Он сменил сэра Мервина Кинга 1 июля 2013 года. Он стал первым небританцем, назначенным на эту должность с момента основания банка в 1694 году. Банк Англии получил дополнительные полномочия с 2013 года, такие как возможность устанавливать требования к капиталу банка.

До вступления в должность Карни уже выразил несогласие с исполнительным директором по финансовой стабильности Банка Англии Энди Холдейн, в частности, о коэффициентах кредитного плеча и о разделении банков. По его словам, Холдейн не имеет «надлежащего понимания фактов» банковского регулирования. Считалось, что ему предложили общую зарплату около 624000 фунтов стерлингов ( 990 000 долларов США) в год, что примерно на 100000 фунтов стерлингов (160 000 долларов США) в год больше, чем его предшественнику.

В декабре 2016 года Карни предупредил о социальном риске «ошеломляющего богатства неравенства » в лекции Роско в Ливерпульском университете Джона Мура : «Доля богатства, принадлежащая 1% самых богатых американцев увеличился с 25% в 1990 г. до 40% в 2012 г.... В глобальном масштабе доля богатства, принадлежащая 1% самых богатых американцев, выросла с одной трети в 2000 году до половины в 2010 году ".

С 2020 года

Карни был назначен специальным посланником Организации Объединенных Наций по борьбе с изменением климата и финансам, поскольку он готовился уйти с поста управляющего Банка Англии в марте 2020 года. В январе 2020 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назначил Карни на должность финансового советника в связи с председательством Великобритании на конференции COP26 ООН по изменению климата, которая должна состояться в Глазго; в то время конференция была запланирована на ноябрь 2020 года, но позже была перенесена на ноябрь 2021 года. С 26 августа 2020 года Карни является вице-председателем Brookfield Asset Management, где он будет руководить экологической и социальной и управление (ESG) и влияние на инвестиционную стратегию фонда.

Brexit

Карни много раз предупреждал, что Brexit, как ожидается, негативно повлияет на экономику Великобритании. Следовательно, активисты Brexit обвинили его в том, что он делал заявления на референдуме о членстве Великобритании в ЕС в пользу продолжения членства Великобритании в ЕС. Он ответил, что считает своим долгом высказаться по таким вопросам.

В сентябре 2018 года канцлер Филип Хаммонд подтвердил предположение, что Карни останется губернатором до января 2020 года, чтобы обеспечить «плавный» переход после того, как Великобритания должна была выйти из ЕС 29 марта 2019 года, крайний срок отъезда был пропущен.

В ноябре 2018 года Карни предупредил, что большая часть британской экономики не готова к Брексит без сделки. Выступая в программе Today на BBC Radio 4, Карни объяснил, что менее половины предприятий инициировали планы действий в чрезвычайных ситуациях.

В феврале 2019 года, говоря о мировой экономике, Карни представил менее негативную точку зрения на Brexit, заявляя, что глобализация привела к «дисбалансу демократии и суверенитета», и что Brexit «является первым испытанием нового глобального порядка и может стать кислотным испытанием того, можно ли найти способ расширить преимущества открытости при одновременном усилении демократическая подотчетность ».

Денежно-кредитная политика в международной валютно-финансовой системе 2019 года

В своем выступлении 23 августа 2019 года в Федеральном резервном банке Канзас-Сити в 2019 году Ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоуле в Джексон-Лейк-Лодж, озаглавленный «Растущие проблемы денежно-кредитной политики в текущей международной валютно-финансовой системе», Карни сказал, что «широкое использование США доллар - в "выставлении счетов-фактур", я По данным Reuters, место валюты производителя или импортера "имело" дестабилизирующий "эффект на мировую экономику. Около 50 процентов международной торговли полагается на доллар США как на «предпочтительную валюту». Это «в пять раз превышает долю США в мировом импорте товаров и в три раза превышает их долю в мировом экспорте». По словам Карни, установление цен на доминирующую валюту не является проблемой при "синхронизированном росте" во всем мире. Когда «прилив в Америке растет, а в других местах отступает», система нуждается в обновлении. Карни процитировал статью Маркуса К. Бруннермейера, Гарольда Джеймса и Жан-Пьера Ландау о потенциальной роли области цифровых валют (DCA) в переосмыслении международной валютной системе.

Выступая всего через несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп опубликовал в Твиттере, что он обвинил Федеральную резервную систему председателя Джерома Пауэлла в создании опасений Экономический спад - а затем пригрозил Китаю новыми ответными тарифами - Карни призвал центральные банки работать вместе, чтобы заменить доллар США в качестве резервной валюты. Он предостерег от выбора другой новой гегемонистской резервной валюты, такой как Ренминби, и предложил вместо нее «новую (SHC), такую ​​как Libra, которая потенциально может быть предоставлена» через сеть центральных банковские цифровые валюты, "которые уменьшили бы" доминирующее влияние "доллара США на мировую торговлю.

Карни также сказал, что недавнее усиление восприятия вероятности Брексита без сделки" подтверждается коэффициентами ставок и ценообразование на финансовые рынки », в результате чего Великобритания теперь имеет« самую высокую подразумеваемую волатильность курсов валют, самую высокую премию за риск по акциям и самую низкую реальную доходность среди всех развитых стран ».

Личная жизнь

Карни встретил свое жена, Дайана Фокс, британский экономист, специализирующаяся на развивающихся странах, работающая в Оксфордском университете. Она активна в различных условиях и причин социальной справедливости. Пара поженилась в июле 1994 года, когда он заканчивал докторскую диссертацию. Дети и жили в Торонто, до переезда в Рокклифф Парк район Оттава, а затем переехали в Лондон в 2013 году.

Во время его Гарвард лет, Карни был запасным вратарём в школьной хоккейной команде. Карни продолжал заниматься этим видом спорта в хоккейном клубе Оксфордского университета, пока учился в Наффилд-колледже, Оксфорд.

Карни завершил лондонский марафон 2015 года за 03:31:22, что на 17 минут быстрее, чем его время на Оттавском марафоне.

2011 года. Помимо канадского гражданства, Карни также имеет ирландское и британское гражданство. У него есть дальние родственники в Ливерпуле и он поддерживает городской футбольный клуб «Эвертон».

Почести и отличия

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Правительственные учреждения
Предшественник. Дэвид Додж Управляющий Банка Канады. 2008–2013Преемник. Стивен С. Полоз
Предыдущий. Мервин Кинг Управляющий Банка Англии. 2013–2020Преемник. Эндрю Бейли
Дипломатические должности
Ему предшествовал. Марио Драги Председатель Совета по финансовой стабильности. 2011–2018Преемник. Randal Quarles
339