Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Мохаммад Табрани - Mohammad Tabrani

Тег: Другие предметы

Мохаммад Табрани
Мохаммад Табрани.jpg
Родился(1904 -10-10) 10 октября 1904 г.. Памекасан, Голландская Ост-Индия
Умер12 января 1984 г. (1984-01-12) (79 лет)

Мохаммад Табрани Сурджовитджитро (10 октября 1904 - 12 января 1984) был индонезийским журналистом и политическим деятелем. Он родился с острова Мадура и получил журналистское образование в Европе. В начале своей журналистской карьеры Табрани был одним из главных сторонников индонезийского языка как национального. Позже он стал редактором газеты Pemandangan и продвигал независимость Индонезии через парламент.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Карьера
  • 3 Наследие
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 Библиография

Ранняя жизнь и образование

Табрани родился в Памекасане, Мадура, 10 октября 1904 года и начал свое образование в MULO в Сурабая, прежде чем продолжить an AMS в Bandung. Затем он поступил в школу государственных служащих для коренных индонезийцев (Opleiding School Voor Inlandsche Ambtenaren), все еще в Бандунге. В этот период он был активен в молодежных националистических организациях, таких как.

Карьера

Табрани начал работать журналистом в газете Агуса Салима Hindia Baroe., где он был ведущим журналистом к 1926 году. В Hindia Baroe Табрани написал редакционную статью 10 января 1926 года, в которой впервые предложил термин «бахаса, Индонезия» (индонезийский язык ) для обозначения общеупотребительного языка людьми в Индии. В другой редакционной статье под названием «Бахаса Индонезия», опубликованной месяц спустя, 11 февраля, он был более откровенно националистическим:

Индонезийская нация еще не существует, тогда создавайте ее! Индонезийского языка еще не существует, тогда создавайте его!

Позже он подготовил и организовал Первый «Молодежный Конгресс» в 1926 году, в котором участвовали несколько индонезийских молодежных организаций. Табрани возглавил подготовительный комитет самого конгресса. Во время конгресса 30 апреля - 2 мая 1926 г. участники согласились на использование малайского языка в качестве национального по предложению Мохаммада Ямина, но Табрани выступил против, призвав к язык, называемый «индонезийским языком, а не малайским, несмотря на то, что он содержит малайские элементы».

Во время Второго молодежного конгресса 1928 года, результатом которого стало Молодежное обещание, Табрани отсутствовал, так как путешествовал и учился в Европе. Некоторое время он также изучал журналистику в Берлине и Кельне, помимо изучения немецкой стенографии, которую он закончил в 1929 году в Den Haag. Чтобы получить журналистский опыт, он также работал в голландских газетах Het Volk и De Telegraaf. Он оставался в Европе до 1931 года. В 1929 году, находясь в Гааге, он опубликовал книгу под названием «Ons Wapen: den National Indonesiaische pers and hare organisatie», в которой изложил планы развития националистических газет в Индонезии.

Табрани организовал Политическая партия в сентябре 1930 года, Partai Rakjat Indonesia (Индонезийская народная партия), которая выступала за сотрудничество с голландскими властями и призывала к парламентскому стремлению к независимости Индонезии, хотя это не получило особой поддержки. Он также основал политический журнал Revue Politik, а затем присоединился к газете Пеманданган в качестве редактора. После того, как петиция Сотардджо 1936 года была подана в Volksraad, Табрани (как редактор Пемандангана в то время) с энтузиазмом поддержал и успешно провел кампанию за создание комитета для реализации

Затем Табрани участвовал в первом конгрессе Союза журналистов Индонезии (Persatoean Djoernalis Indonesia / Perdi) в 1934 году, когда он говорил на тему «Журналистика, движение и общественные интересы». Позже Табрани был избран председателем этой организации в 1938 году и переизбран в 1939 году. Во время его президентства и во время пребывания в Пемандангане Вторая мировая война разразилась в Европе и сразу же после капитуляции Голландии Полиция Нидерландов запретила Пеманданган за опубликованную на нем статью. Был также публичный роман с членом фольксрада Мохаммадом Хусни Тхамрином, который подверг сомнению освещение войны Пеманданганом. В конце концов, Табрани подал в отставку с поста президента Перди в 1940 году. В июне 1940 года Табрани напал на Тамрина в редакционной статье, обвинив Тамрина в том, что он не добился освобождения Амира Сджарифуддина. Позже Табрани поступил на службу в колониальное правительство, возглавив отдел данных отдела военной пропаганды.

После японского вторжения и последующей оккупации Табрани на некоторое время работал редактором газеты Tjahaja в Бандунге. В какой-то момент во время оккупации его посадили в тюрьму и пытали, повредив ногу. После освобождения он стал главным редактором газеты «Индонезия Мердека», спонсируемой Японией.

Во время индонезийской национальной революции Табрани действовал в качестве секретаря войны и политических заключенных комитет. После обретения Индонезией независимости он некоторое время руководил газетой Suluh Indonesia, принадлежащей PNI. В 1973 году, после некоторых убеждений со стороны бывшего мэра Джакарты Судиро, он опубликовал свои мемуары о Первом молодежном конгрессе. Он умер 12 января 1984 года.

Наследие

Табрани часто приписывают создание индонезийского языка, а также Агентство развития языков Министерства В 2019 году организация «Культурное образование» предложила сделать Табрани Национальным героем Индонезии. Его могила на кладбище Танах Кусир в Джакарте является памятным местом, посвященным его творчеству.

Примечания

Ссылки

Библиография

23