Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Моральное расстройство - Moral Disorder

Тег: Другие предметы
Моральное расстройство
MoralDisorder.jpg Обложка первого издания
АвторМаргарет Этвуд
СтранаКанада
ЯзыкАнглийский
Жанррассказы
ИздательМакклелланд и Стюарт (Канада)
Дата публикации4 сентября 2006 г. (первое издание, твердый переплет)
Тип носителяПечать (в твердой и мягкой обложке)
ISBN 0-7475-8162-2
OCLC 81772483

Моральное расстройство (ISBN 0 -7475-8162-2 ) - это сборник связанных рассказов Маргарет Этвуд. Впервые он был опубликован 4 сентября 2006 г. Макклелландом и Стюартом. Это хроника скрытых болей проблемной канадской семьи за 60-летний период. Во всех рассказах одна и та же главная героиня изображена в разное время ее жизни, за исключением последней, автобиографической.

Название книги взято из названия романа, который Грэм Гибсон писал в 1996 году, когда он решил прекратить писать романы.

Содержание

  • 1 Краткое содержание Истории
    • 1.1 Плохие новости
    • 1.2 Искусство готовить и сервировать
    • 1.3 Всадник без головы
    • 1.4 Моя последняя герцогиня
    • 1.5 Другое место
    • 1.6 Монополия
    • 1.7 Моральное расстройство
    • 1.8 Белая лошадь
    • 1.9 Сущности
    • 1.10 Лабрадор Фиаско
    • 1.11 Мальчики в лаборатории
  • 2 Ссылки
  • 3 Внешние ссылки

Краткое содержание историй

Плохие новости

Женский персонаж отражает утренние привычки ее мужа и ее самой. Он бросается в спальню, чтобы рассказать ей новости из газеты. Он готов разделить бремя. Но она лучше подождет до завтрака. Их поведение укоренилось в шаблонах. Она чувствует, что они просто ждут того момента, когда их мир начнет рушиться. Вспоминая отпуск в Глануме, она представляет их как древних римлян, обсуждающих за завтраком плохие новости о вторжении варваров.

Искусство готовить и сервировать

Девочке 11 лет, ее мать беременна. Девушка изо всех сил пытается понять, что переживает ее мать, и возмущается тем, что на протяжении всей беременности она не вносила вклад в домашнее хозяйство. Юная девочка усердно трудится, чтобы выполнить все домашние дела, а также вяжет малышке платок. С рождением ребенка девочка начинает восставать против желаний своей матери, в конечном итоге преуспев в ее желании обрести больше свободы.

Всадник без головы

В настоящем главная героиня и ее сестра рассказывают о прошлом, когда едут навестить свою мать, здоровье которой ухудшается. Они говорят о своей молодости. Когда старшей сестре было тринадцать, а младенцу два, она сшила на Хэллоуин костюм Всадника без головы. Позже младшая сестра включила в свои игры отрубленную голову. Она всегда была очень чувствительна и впечатлительна, в подростковом возрасте приближалась к суицидальным мыслям.

Моя последняя герцогиня

Перед выпускным экзаменом в старшей школе она учится со своим парнем Биллом. В частности, они анализируют стихотворение Моя последняя герцогиня Роберта Браунинга. Это монолог герцога Феррары, из которого следует, что он, возможно, убил свою молодую жену, потому что «она слишком много улыбалась». Билл, сильная сторона которого - алгебра и точные науки, не может понять стихотворение. Главный герой пытается объяснить ему это, но обнаруживает, что ее не дают покоя вопросы. Ее первые поверхностные эротические переживания контрастируют с темной стороной, на которую намекает стихотворение. В конце концов она и Билл расстаются, потому что он обвиняет ее в защите герцога. В обвинении есть доля правды, поскольку она считает герцогиню «тупой зайкой».

Другое место

В юности главный герой много путешествует, переходя с работы на работу как своего рода интеллектуальный кочевник. За это время ее друзья успокаиваются и заводят семью. Она задается вопросом, всегда ли она будет одна и будет бродить или в конце концов успокоится. Даже когда происходит сексуальная революция и поведение, подобное ей, становится обычным явлением, она чувствует себя иначе, потому что у нее есть серьезность, которую другие не проявляют. Одно время у нее была квартира в Ванкувере, и такой же одинокий друг часто навещал ее. Он рассказывает ей о том, как три его брата чуть не убили его в жестокой шутке, заперев в ледяной коробке. Позже она выходит замуж за Тига и живет оседлой жизнью, о которой думала. Но она часто мечтает оказаться в квартире, похожей на ту, что у нее была в Ванкувере, и знать, что ребенок заперт, умирающий в одной из комнат. Она задается вопросом, представляет ли место в ее сновидении прошлое или место в ее будущем.

Монополия

В этой истории повествование переходит от третьего лица. Узнаем, что главную героиню зовут Нелл. Она работает внештатным редактором и получает работу, помогая автору Уне написать книгу самопомощи для женщин. В момент уверенности Уна говорит Нелл, что ее брак с Тигом находится в кризисе, и они остаются вместе только ради блага двух своих сыновей. У них либеральные сексуальные отношения, и Уна выбирает Нелл любовницей Тига. Позже Тиг уезжает из брака и снимает ферму. Нелл идет в гости, но ей не разрешают оставаться, когда приходят дети. В конце концов, она получает разрешение оставаться на ферме, когда они там есть, но должна заботиться о них. Она играет с ними в Монополию и не может не быть конкурентоспособной и побеждать их. Она чувствует себя наложницей или гувернанткой.

Моральное расстройство

Тиг и Нелл переезжают на новую ферму. Они начинают выращивать овощи и животных, сначала кур, затем павлинов, коров и овец. Местные жители видят в них горожан, не знающих деревенского образа жизни, но они тоже помогают. Одного из новорожденных ягнят нужно кормить вручную и держать в доме. Нелл к этому привязывается. Когда ягненок вырастает, он не адаптируется к жизни с другими овцами и становится агрессивным по отношению к Тигу из-за ревности к Нелл. Это нужно отложить. Вернувшись с бойни, Нелл плачет и обвиняет Тига в том, что он не хочет, чтобы у нее были дети.

Белая лошадь

Подруга Нелл спасает старую кобылу по имени Глэдис и прижимает ее к Нелл и Тигу. Подруга учит Нелл заботиться о ней и ездить на ней. Сестра Нелл, Лиззи, приезжает в гости, особенно когда у нее один из кризисов. Психиатр диагностирует у нее шизофрению и дает таблетки, которые делают ее вялой и апатичной. Он говорит Нелл, что было бы опасно рассказывать Лиззи о ее состоянии. В конце концов, они обращаются к специалисту, и оказывается, что психиатр был шарлатаном, а таблетки ненужными и опасными. Лиззи возмущается, что Нелл не сказала ей о диагнозе. Она снова становится энергичной и любит бегать вместе с Глэдис. Тем временем Нелл забеременела, но пока никому не сказала об этом. Однажды ночью белая кобыла убегает из сарая, выбегает на улицу и попадает под машину; Нелл чувствует себя виноватой. Заглядывая в будущее, читатель узнает, что кризисы Лиззи в конечном итоге прекратятся, что она выходит замуж, а Нелл и Тиг возвращаются в город.

Сущности

Нелл и Тиг продали свою ферму и вернулись жить в Торонто. Их агент по недвижимости Лилли - пожилая женщина, пережившая немецкий концлагерь. С ее помощью они находят красивый домик, а потом и побольше. Уна, тем временем, стала враждебной и обвиняет Тига в том, что он богат и скрывает свои деньги, чтобы не платить алименты. Ее здоровье ухудшается, и она не может работать, вынуждена покидать свой дом. Нелл, используя небольшое наследство, покупает дом и позволяет Уне жить там за символическую плату, чтобы облегчить им жизнь. Но Уна по-прежнему недовольна, ее здоровье продолжает ухудшаться, поэтому сыновья находят небольшую квартиру, которая ей больше подходит. В день, когда дом должен быть показан возможным покупателям, дети Тига и Уны находят Уну мертвой на полу. Старшему сыну нужно разбить окно, чтобы войти; он порезает ногу и сильно истекает кровью. После этого Лилли убеждается, что в доме присутствует злоба. Позже это рассматривается как первый признак болезни Альцгеймера. Вызывается медиум и говорит, что какие-то «сущности» входят в то место, где была кровь. Она делает амулет, чтобы переместить эту точку входа в сад. Позже Нелл рассказывает об этом новым хозяевам дома, которые находят это забавным.

Лабрадор Фиаско

Нелл навещает своих родителей. Ее отец перенес инсульт и выздоровел лишь частично. Раньше он был очень активен, но теперь проводит дни в бездействии. Мать Нелл читает ему книгу об обреченной на Лабрадор исследовательской миссии Хаббарда и Уоллеса. Он очень хорошо знает историю и комментирует допущенные ими ошибки. Позже у него случился еще один удар, который лишил его кратковременной памяти. В его сознании затруднительное положение исследователей, отчаянно пытающихся найти дорогу домой, сочетается с его желанием вернуться «домой», то есть в том состоянии, в котором все было до удара.

Мальчики в лаборатории

Эта история рассказана автором от первого лица. Она заботится о своей девяностолетней матери, смотрит на старые фотографии и пытается восстановить истории, стоящие за ними. Ее отец проводил исследования по энтомологии в бревенчатой ​​лаборатории в лесу. Среди его помощников, которых вместе называли «мальчиками в лаборатории», были два молодых человека по имени Кэм и Рэй. Ее мать, казалось, особенно любила их. Она говорит, что Кэм умерла от неустановленной болезни. Еще один мальчик приехал из Индии. Он не осознавал, насколько суровыми будут условия, и пришел с теннисной ракеткой и красивой одеждой. Автор пытается представить, какими были ее чувства, и пытается рассказать историю Кэму и Рэю.

Ссылки

Внешние ссылки

297