Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Лунные лучи - Moonbeams

Тег: Другие предметы

Лунные лучи были благотворительной организацией для детей рака, базирующейся в Эдинбурге, Шотландия, которая стала предметом широко разрекламированной местной полемики в 2003 году. После судебного разбирательства выяснилось, что доход благотворительной организации за четыре года составил почти 3 миллиона фунтов стерлингов, но на эти цели было потрачено немногим более 70 тысяч фунтов стерлингов. его благотворительные цели. Крах Moonbeams был одним из ряда инцидентов, которые в конечном итоге привели к обширной реформе законодательства о благотворительности в Шотландии.

Несмотря на то, что в деятельности благотворительной организации были нарушения, намека на существенное мошенничество нет. Доходы благотворительной организации просто расходуются на расходы, и на ее цели почти не остается средств. Местная газета Шотландия в воскресенье процитировала Джин Макфадден, эксперта по праву благотворительности из Стратклайдского университета, сказав: «Мне казалось, что он просто стал слишком большим для небольшой группы добровольцев. и не вылезти из их глубины ».

Содержание

  • 1 Фонд
  • 2 Приостановление
    • 2.1 Расходы торговой компании
    • 2.2 Неперечисление средств от торговой компании на благотворительность
    • 2.3 Использование собственности во Флориде
    • 2.4 Аудит
    • 2.5 Выплаты директорам
  • 3 Ликвидация
  • 4 Регуляторная реформа
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки

Foundation

The Moonbeams благотворительная организация была основана в 1992 году бывшим почтовым работником Уилли Пауэром, через два года после смерти от рака его 11-летней дочери Гейл. Благотворительная организация была хорошо известна на местном уровне тем, что собирала средства за счет продажи сладостей, и была посвящена помощи детям, больным раком, и их семьям.

В 1998 году Moonbeams учредила параллельную торговую компанию - компанию с ограниченной ответственностью в соответствии с законодательством Соединенного Королевства - с которой заключили договор, чтобы пожертвовать всю свою прибыль благотворительной организации Moonbeams. Это обычная и законная договоренность, которая позволяет благотворительной организации эффективно торговать в коммерческих целях, не нарушая правил, связанных с ее благотворительным статусом.

К ​​1999 году Moonbeams подарил примерно 300 детям праздники, выходные или возможность встретить знаменитость. В июне 1999 года он купил свой первый дом для отпуска в Йорке, Англия, с целью помочь большему количеству детей и их семей провести короткий отпуск вдали от дома. К моменту краха Moonbeams ей принадлежало три дома отдыха - два на Британских островах и один в Флориде, США.

Suspension

14 октября 2003 г. в результате подачи жалобы конкурирующей благотворительной организации Сессионный суд в Эдинбурге приостановил работу директоров благотворительной организации Moonbeams, назначив бухгалтера для ведения благотворительной деятельности. Иск был предпринят в ответ на петицию, поданную Шотландским благотворительным бюро (SCO), предшественником нынешнего Управления шотландского регулятора благотворительной деятельности и в то время регулирующим деятельность благотворительных организаций в Шотландии. Позже выяснилось, что ШОС занималась расследованием Moonbeams около года, исходя из опасений, высказанных в их отчетах.

Подавая петицию, SCO выдвинула ряд обвинений в организации благотворительной и торговой деятельности Moonbeams. Компания. Поскольку руководители благотворительной организации не ответили на ходатайство к установленному сроку суда, их ответы на эти обвинения можно предположить только из небольшого количества интервью, данных местным СМИ.

Расходы торговой компании

Первая жалоба на Moonbeams касалась деятельности ее торговой компании. За четыре года работы торговая компания достигла оборота в 2,94 миллиона фунтов стерлингов и чистой прибыли в размере 185 000 фунтов стерлингов. Хотя эти цифры могут быть разумными для нормальной коммерческой компании, они были встречены с удивлением сторонниками Moonbeams, которые купили товары в надежде, что гораздо большая часть продажной цены достанется благотворительной организации.

Причина в том, что юристы Линдсей рекомендовали создать торговое подразделение, чтобы покрыть все расходы на благотворительность, включая заработную плату всех сотрудников. Это означало, что 100% любых пожертвований, сделанных на благотворительность, пойдут на благотворительность, и это можно будет рекламировать как таковую. Торговое подразделение Moonbeams UK оплачивает все счета.

В петиции также выяснилось, что производительность Moonbeams резко ухудшилась по мере расширения операций торговой компании. С июля 1998 г. по март 1999 г. оборот компании составлял немногим менее 100 000 фунтов стерлингов, а прибыль составила около 40 000 фунтов стерлингов. Но в следующем году, по март 2000 года, когда оборот увеличился до более чем 550 000 фунтов стерлингов, прибыль составила менее 2 000 фунтов стерлингов; а в период до марта 2001 года прибыль составила 2250 фунтов стерлингов при обороте почти в 1 миллион фунтов стерлингов.

Внимание, естественно, было сосредоточено на том, куда ушли оставшиеся деньги. Цитируется в Scotland в воскресенье. Билл Клегхорн, бухгалтер-криминалист, назначенный судом, сказал: «Мы еще не нашли ничего, что указывало бы на преступление. У нас высокая администрация. расходы, большие дорожные расходы и расходы по кредитной карте ». Moonbeams действительно подписывалась на несколько невыгодных сделок, но по мнению тех, кто там работал, было лучше получить больше денег и помочь большему количеству нуждающихся семей, чем ничего не делать.

Как сообщается в местной газете Edinburgh Evening News, Вилли Пауэр, основатель Moonbeams, ответил: «Очевидно, где-то была сделана ошибка, но это была непреднамеренная и честная ошибка.. Мы - группа людей, чьи жизни были затронуты раком, и которые хотят чем-то помочь. Мы не профессионалы в бизнесе ». Впоследствии цитируется в Шотландия в воскресенье, он сказал: «Я искренне верю, что мы сделали все, что в наших силах. Не было никаких флеш-машин. Я думаю, что офисы довольно хорошие, но это не все кожаные сиденья, это было не так». расход нет предмета '. "

Неспособность передать средства от торговой компании на благотворительность

Согласно Договору Завета торговая компания Moonbeams была обязана передать почти все свои прибыли в благотворительную организацию Moonbeams, чтобы ее можно было потратить на благотворительные цели. Но SCO заявила в своем обращении в суд, что из 185 461 фунта стерлингов чистой прибыли, полученной торговой компанией за четыре года работы, 101 006 фунтов стерлингов остались на счетах торговой компании. Отсюда и часто цитируемая цифра около 70 000 фунтов стерлингов, которая, наконец, поступила в благотворительный фонд.

Использование собственности во Флориде

В петиции SCO также говорилось, что однажды Кэтрин Пауэр - дочери основателя благотворительной организации - было разрешено использовать дом благотворительной организации во Флориде. SCO утверждала, что это противоречило целям благотворительности, поскольку это лишило семью ребенка, больного раком, возможности пользоваться домом.

Отвечая на обвинение, Уилли Пауэр признал, что его дочь была использовал дом, но утверждал, что в противном случае он был бы пуст в то время. Он также заявил, что командировочные расходы не были оплачены благотворительной организацией.

Аудит

В петиции SCO также говорилось, что один из бывших директоров Moonbeams, Гэри Истон, выступал в качестве аудитора благотворительной организации. будучи также директором, с нарушением профессиональных правил. Однако Истон не был директором ни благотворительной, ни торговой компании на момент подачи петиции.

Впоследствии дело было передано в профессиональную организацию Easton.

Выплаты директорам

Хотя в первоначальном ходатайстве не упоминалось, два запроса относительно выплат директорам возникли после судебный иск.

Уилли Пауэр, основатель Moonbeams, подвергся критике в местных СМИ за то, что он потребовал 3000 фунтов стерлингов в качестве заработной платы за период, непосредственно предшествующий краху благотворительной организации. Однако назначенный судом администратор указал, что он просто претендует на те же права, что и любой сотрудник. Пауэр ранее заявлял, что его годовая зарплата от благотворительной организации составляла всего 25 000 фунтов стерлингов.

В ноябре 2007 года, через четыре года после краха Moonbeams, Гэри Истон заключил добровольное соглашение о выплате нераскрытой части из 93 000 фунтов стерлингов. получил от благотворительной помощи профессиональные гонорары. Ликвидаторы утверждали, что первоначальные гонорары были чрезмерными.

Ликвидация

9 декабря 2003 года Сессионный суд окончательно отстранил от должности директоров и попечителей Moonbeams. В апреле 2004 года назначенный судом администратор начал процесс ликвидации благотворительной организации.

Регулирующая реформа

Инцидент с Moonbeams был одним из серии, затронувшей шотландские благотворительные организации в примерно в 2003 году. В частности, ранее в 2003 году директора и попечители исследования рака груди (Шотландия) были также приостановлены Сессионным судом - снова после того, как выяснилось, что лишь небольшая часть его доходов была финансируемые благотворительные цели.

Большая часть вины была возложена на слабую шотландскую нормативную базу, которая была (и остается) полностью отделенной от системы, контролируемой Комиссией по благотворительности для Англии и Уэльса. В то время не было требований к благотворительным организациям представлять годовую отчетность или даже регистрироваться, если они не хотели требовать налоговых льгот. Вскоре после того, как директора Moonbeams были отстранены от должности, профессор Гордон Макви, бывший исполнительный директор Cancer Research UK, охарактеризовал Шотландию как «мягкое прикосновение» и сказал, что «репутация, которую получила Шотландия, такова, что ее еще нет. действует благотворительная комиссия ».

К ​​моменту инцидентов тогдашний шотландский исполнительный орган уже учредил комиссию для рассмотрения закона, касающегося шотландских благотворительных организаций. В отчете комиссии рекомендовалось учредить новый регулирующий орган для благотворительных организаций в Шотландии и создать реестр шотландских благотворительных организаций. Хотя этот отчет был опубликован в июне 2001 г., широко распространено мнение, что события 2003 г. побудили исполнительную власть действовать в соответствии с ним. Цитируется в Шотландия в воскресенье, председатель комиссии Джин Макфадден сказала: «Наш отчет, казалось, исчез в большой черной дыре, и ничего особенного не произошло... Я думаю, что он все еще лежал бы там, если бы это было не из-за скандала с раком груди ».

A законопроект о создании нового регулирующего органа был внесен в шотландский парламент в июне 2004 г. и получил широкую межпартийную поддержку. Он получил королевское согласие 14 июля 2005 года. Закон кооптировал Управление Шотландского регулятора благотворительной деятельности (OSCR), которое было создано в декабре 2003 года в качестве исполнительного органа . агентство и поставило его под прямой контроль шотландского парламента. OSCR взял на себя ключевые обязанности от Inland Revenue в апреле 2006 года.

См. Также

Обратите внимание, что между Moonbeams Charity и Moonbeams Limited, компанией, зарегистрированной на острове Св. Елены, нет никаких отношений - http://moonbeamsforall.com

Ссылки

245