Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Многофункциональный полис - Multifunction Polis

Тег: Другие предметы

Место
Многофункциональный полис
Население (прогноз)
• Всего100,000–250,000

Координаты : 34 ° 49'14 ″ ю.ш. 138 ° 30'48 ″ в.д. / 34,8206489 ° ю.ш. 138,5133724 ° в.д. / -34,8206489; 138.5133724

The Многофункциональный Polis (MFP) был противоречивым схема для запланировано сообщество в Австралия, предложенный в 1987 году и заброшен в 1998 году от греческого слова «полис», что означает «город», он задумывался как место, где работа и отдых, образование на протяжении всей жизни и межкультурный обмен, исследования и производство будут уникально интегрированы.

Первоначальное население МФУ составляло 100 000, хотя некоторое моделирование проводилось исходя из численности населения до 250 000 человек. Ожидалось, что футуристическая инфраструктура и современные коммуникации помогут привлечь высокотехнологичные отрасли. Азиатские инвесторы рассматривались как важный источник средств, с акцентом на японских инвесторов.

Было предложено несколько возможных местоположений, и в 1990 году сайт по адресу Был выбран Гиллман, к северу от Аделаиды. Предложение вызвало шумную оппозицию в Австралии, некоторые критики утверждали, что оно откроет путь для японского урегулирования на австралийской земле. MFP, по крайней мере, как предполагалось изначально, так и не появился.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Противостояние многофункциональному Polis
  • 3 Текущее состояние
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

История

Многофункциональный Polis был первым предложено на девятой встрече в Канберре в январе 1987 г. министром международной торговли и промышленности Японии (MITI) Хадзиме Тамура.

Концептуальный документ, выпускаемый MITI в месяц позже сказал, что Многофункциональный полис «станет форумом для международного обмена в регионе и моделью для новых отраслей и нового образа жизни, заглянув в XXI век». Более 100 австралийских и японских компаний подписались на совместное технико-экономическое обоснование MFP.

Предложения по участку были получены из Нового Южного Уэльса, Виктории, Квинсленда, Южной Австралии, Западной Австралии и A.C.T. В 1990 году Объединенный руководящий комитет MFP (сопредседателем которого был ANZ Bank главный исполнительный директор Уилл Бейли) первоначально передал проект в Gold Coast в Квинсленде, но после того, как премьер-министр штата Уэйн Госс отказался консолидировать землю в рамках государственной корпорации. Объединенный руководящий комитет переключил свой выбор на Гиллман, недалеко от Аделаиды в Южной Австралии.

Однако к этому времени некоторые потенциальные японские инвесторы потеряли интерес из-за негативной рекламы в Австралии и неоднократных задержек с технико-экономическим обоснованием. Выбор малоизвестного Гиллмана для этого места, а не место с сильной привлекательностью в качестве курорта, отпугнул других.

Проект Многофункциональный Полис не смог привлечь необходимых инвестиций, особенно после развала экономический пузырь в Японии в начале 1990-х годов, а федеральное правительство Австралии прекратило финансирование в 1996 году. В 1998 году премьер-министр Южной Австралии, Джон Олсен официально объявил о прекращении существования MFP. Стоимость провалившегося проекта для австралийского налогоплательщика, как сообщается, составила 150 миллионов долларов.

Денис Гастин, исполнительный директор Объединенного секретариата МФУ, сказал, что утрата проекта поставила страну в затруднительное положение: международное затруднение, что мы сознательно искали и привлекли международное внимание к проекту, который мы не реализовали. Южная Австралия имела шанс сделать что-то, что заставило бы нацию отнестись к этому более серьезно, но история показывает, что она откусила больше, чем могла прожевать. "

Оппозиция многофункциональному полису

Предложение MFP подверглось критике в Австралии со стороны левых критиков, которые сравнили его с колониальным экспериментом Японии в Маньчжурии, а также критики Правых, которые видели, как это создает исключительный японский анклав.

Споры разгорелись во время федеральной избирательной кампании в марте 1990 года. Лидер Либеральной партии, Эндрю Пикок, заявил, что будущее Коалиционное правительство откажется от проекта. Пикок разделял опасения «анклава» перед президентом RSL Альфом Гарландом и другими. Лидер Австралийской лейбористской партии Боб Хоук обвинил Пикока в проведении «масштабного, полномасштабного оскорбление "Японии. ALP выиграла выборы.

Текущее состояние

Развитие в конечном итоге продолжилось на несколько километров дальше на восток в другом северном пригороде Аделаиды, ранее называвшемся The Levels, где располагался ранее существовавший кампус Университет Южной Австралии был расположен. Правительство Южной Австралии совместно с застройщиком Delfin Lend Lease действовало в том же духе, что и для MFP, хотя это название было опущено из-за разногласий, которые окружали его.

В настоящее время эта территория занята Технологическим парком Аделаиды и пригородом Моусон-Лейкс. В технологическом парке представлены в основном высокотехнологичные промышленные предприятия, а прилегающие к нему озера Моусон представляют собой в основном жилую застройку вокруг нескольких искусственных озер. Он сочетает в себе корпус с низкой и средней плотностью, почти весь современный дизайн. В Моусон-Сентрал (деловой район Моусон-Лейкс) есть также многочисленные магазины, кафе, рестораны, гостиницы и офисы. Все дома и предприятия в этом районе оснащены оборотной водой для использования в туалетах и ​​для полива газонов, а также системой управления домом, которая контролирует освещение, кондиционирование и системы безопасности. Планировка Моусонских озер и технологического парка разработана таким образом, чтобы побудить жителей ездить на велосипеде или ходить пешком, а не на автомобиле, кроме того, в центре города находится транспортная развязка для автобусов и поездов. Рядом с озерами Моусон имеется множество образовательных и развлекательных заведений, включая кампус Университета Южной Австралии и поле для гольфа.

См. Также

Ссылки

219