Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Мириам Колон - Míriam Colón

Тег: Другие предметы
Пуэрто-Рико актриса
Мириам Колон
Мириам Колон 1962. jpg Колон в 1962 году
РодиласьМириам Колон Валле. (1936-08-20) 20 августа 1936. Понсе, Пуэрто-Рико
Умер3 марта 2017 года (2017-03-03) (в возрасте 80 лет). Нью-Йорк, США
Род занятийАктриса
Годы работы1953–2015
Известна поМама Монтана - Лицо со шрамом
Супруг (а)
Джордж Пол Эдгар ​​(m.1966; умерла в 1976 г.) ​
Фред Валле ​(m.1987⁠ – 2017) ​

Мириам Колон Валле (20 августа 1936 г. - 3 марта 2017 г.) была пуэрториканской актрисой. Колон был основателем и директором пуэрториканского передвижного театра в Нью-Йорке. Начав свою карьеру в начале 1950-х, Колон начала выступать на Бродвее, а позже перешла на телевидение. Известная по появлению в различных телешоу с 1960-х по 2010-е годы, Колон, возможно, была наиболее известна своей ролью Мамы Монтаны в криминальном фильме 1983 года Лицо со шрамом. В 2014 году Колон получил Национальную медаль искусств от президента Барака Обамы. Колон умер от осложнений от легочной инфекции 3 марта 2017 года в возрасте 80 лет.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Карьера
  • 3 Пуэрто-риканский передвижной театр
  • 4 Награды
  • 5 Личная жизнь
  • 6 Смерть
  • 7 Фильмография
  • 8 Бродвей
  • 9 См. Также
  • 10 Примечания
  • 11 Источники
  • 12 Внешние ссылки

Ранние годы жизни

Колон (имя при рождении: Мириам Колон Валле ;) родился в Понсе, Пуэрто-Рико, 20 августа 1936 года. Она была молодой девушкой в ​​1940-х годах, когда ее недавно разведенная мать перевела семью в проект государственного жилья под названием Residencial Las Casas в Сан-Хуане. Она училась в средней школе Романа Балдориоти де Кастро в Старом Сан-Хуане, где активно участвовала в школьных пьесах. Ее первый учитель драмы Маркос Колон (не родственник) считал ее очень талантливой; с его помощью ей было разрешено наблюдать за студентами драматического факультета Университета Пуэрто-Рико. Она хорошо училась в старшей школе и получила стипендии, которые позволили ей поступить в драматическую мастерскую и технический институт, а также в актерскую студию Ли Страсбурга в Нью-Йорке. Город.

Карьера

Внешнее аудио
значок аудио Дебют Колона в «Лос-Пелотерос» на YouTube

В 1953 году Колон дебютировала как актриса в фильме «Лос-Пелотерос» («Бейсболисты»). произведен в Пуэрто-Рико, в главной роли Рамон «Дипло» Риверо, и в котором она сыграла персонажа по имени «Лолита». В том же году Колон переехала в Нью-Йорк, где была принята соучредителем Actors Studio Элиа Казан после единственного прослушивания, став первым пуэрториканским участником Studio. В Нью-Йорке Колон работал в театре, а позже получил роль в мыльной опере Путеводный свет. Однажды она посетила спектакль Рене Маркеса «Ла Каррета» (Повозка для быков). Эта презентация побудила ее сформировать первую латиноамериканскую театральную группу с помощью продюсера Ла Карреты Роберто Родригеса под названием «El Circuito Dramático».

Колон и Джеймс Арнесс в Gunsmoke, 1970

В 1954 году она появилась на сцене в "In The Summer House" в Play House в Нью-Йорке. Между 1954 и 1974 годами Колон появлялся в качестве гостя в телевизионных шоу, таких как Питер Ганн и Альфред Хичкок представляет. Она появлялась в основном в вестернах, таких как Gunsmoke, Bonanza, The High Chaparral и Have Gun, Will Travel. Колон появился в фильме 1961 года Одноглазые Джеки как «Рыжий». В 1962 году она сыграла одну из главных ролей в телеспектакле Фрэнка Габриэльсена, спродюсированном для сериала Шоу недели DuPont. Часовой эпизод назывался «Самый богатый человек Боготы», и он был показан в эфир 17 июня 1962 года. В нем Ли Марвин сыграл Хуана де Нуньеса, а Мириам Колон - в роли «Марины» (не Медина. -Сароте, как в оригинальном рассказе Герберта Уэллса, Страна слепых ). В 1963 году снялась в роли Аниты Чавес в «Острове грома», сценарий которого написал Джек Николсон.

В 1979 году она сыграла вместе с другими пуэрториканскими актерами Хосе Феррер, Раулем Хулией и Генри Дэрроу в фильме «Жизнь греха». в котором она изобразила Изабель ла Негра, настоящую пуэрториканскую владелицу публичного дома. В 1983 году она сыграла мать Тони Монтаны (которого играет Аль Пачино ) в Лицо со шрамом. Она также сыграла роль Марии в фильме 1999 года Глория, в котором играла Шэрон Стоун. В 2013 году Колон получил роль Ультимы, латиноамериканского целителя из Нью-Мексико, в фильме Благослови меня, Ультима по роману Рудольфо Анайя. Она появилась в 1 сезоне сериала Лучше позвоните Саулу в 2015 году в роли Абуэлиты.

Пуэрто-риканский передвижной театр

Пуэрто-риканский передвижной театр

В конце 1960-х Колон основал компанию «Пуэрто-риканский передвижной театр» на Западной 47-й улице в Манхэттене, Нью-Йорк. Йорк. Компания представляет спектакли Off-Broadway на месте, а также гастролирует. Она была директором компании и снялась в следующих постановках PRTT:

  • Повозка с быком (1966–1967)
  • Котельная (1993)
  • Симпсон-стрит
  • Винтовки сеньоры Каррар

Пьеса «Повозка с быком» (La Carreta), написанная пуэрториканским драматургом Рене Маркесом, впервые была поставлена ​​в 1953 году. Ее поставил Роберто Родригес в главной роли. Успех спектакля позволил Родригесу и Колону сформировать первую постоянную латиноамериканскую театральную группу, а у группы появилось собственное пространство, Театро Арена, расположенное на Манхэттене на Шестой авеню между 43-й и 44-й улицами.

Награды

Национальная медаль искусств

В 1993 году Колон получил Премию Оби за заслуги перед театром. В 2000 году она получила премию основателей HOLA Рауля Хулиа, врученную Испанской организацией латинских актеров (HOLA).

Биография Колона, озаглавленная Мириам Колон: актер и основатель театра, была написана Майрой Фернандес в 1994 году. [9] [10]

В 2014 году президент Барак Обама наградил Колона Национальной медалью искусств за ее заслуги в качестве актрисы. Цитата гласит: «Г-жа Колон была первопроходцем в кино, телевидении и театре и помогла открыть двери для поколений латиноамериканских актеров».

Личная жизнь

Колон была замужем за Джорджем Полом Эдгар с 1966 года до своей смерти в 1976 году. Колон прожила последние годы своей жизни в Альбукерке, штат Нью-Мексико, со своим вторым мужем, Фредом Валле, за которого она вышла замуж в 1987 году.

Колон. был заядлым коллекционером древнего искусства, включая искусство доколумбовых, африканских племен, историческое искусство коренных американцев и другие предметы искусства племен. Она также собирала артефакты Среднего Востока, абстрактные картины и современную скульптуру. Подписанный эскиз Пабло Пикассо карандашом, принадлежащий ей, принес на аукционе 16 июня 2019 года 6500 долларов. На момент ее смерти она владела как минимум шестью подписанными афишами фильма Аль Пачино «Лицо со шрамом» и как минимум семью подписанными альбомами саундтрека «Лицо со шрамом».>Смерть

Колон умер 3 марта 2017 года в возрасте 80 лет в Нью-Йорке от осложнений легочной инфекции.

Фильмография

Бродвей

  • В Летнем доме (1954)
  • Трактирщики (1956)
  • Лампочка «Неправильный путь» (1969)

См. Также

.

Примечания

  1. ^В этой статье используются испанские обычаи именования : первое или отцовское фамилия - Колон, а вторая, или материнская, фамилия - Валле .

Ссылки

Внешние ссылки

37