Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Морфран - Morfran

Тег: Другие предметы

Морфран (Средневаллийский : Моруран «баклан»; буквально «морская ворона», от môr, «море», и brân, «ворона», от общебритонского * mori-brannos, как в французской cormoran < L corvus marinus) is a figure in валлийской мифологии. Обычно изображаемый как воин при Короле Артуре, он известен темной кожей и своей ужасностью. Он появляется в рассказах о барде Талиесине и в Валлийских триадах, где его часто противопоставляют ангельски красивому Санддефу.

Внешности

Он появляется в Повести о Талиесине, где он изображен как сын Керидвен и Тегид Фоэл, и ему дается очень красивая сестра по имени Крирви. В более поздних версиях этой сказки его характерное уродство передается брату, Афагдду (средний валлийский: Avagddu; от y fagddu, «абсолютная тьма»), хотя Ифор Уильямс предложил это имя возникло как прозвище ужасного Морфрана. По сюжету Керидвен пытается помочь своему сыну пробиться в этом мире, создав зелье, первые три капли которого дадут пьющему знание о будущем. Она поручает Гвиону Баху (барду Талиесину) помешивать пиво; он брызгает три капли на пальцы и облизывает их, после чего обретает знания, предназначенные для Морфрана / Афагдду, который остается уродливым и презираемым. Эта история имеет параллель с ирландской сказкой Подвиги отрочества Фионна, в которой молодой герой Фионн мак Кумхейлл получает пророческую мудрость, предназначенную для своего хозяина Финна Эдеса после употребления Лосося Знания.

Морфран Эйл Тегид (Морфран, сын Тегида) появляется в нескольких валлийских триадах. В Триаде 24 он признан одним из «Трех бойней на острове Британия», а в Триаде 41 его лошадь Гелвган Гохевгейн (Серебристо-белая, Гордая и Прекрасная) отмечена как одна из «Трех лошадей влюбленных на острове». Британии ». Другие рукописи приписывают эту лошадь Драйстану (Тристан ) и Цередигу ап Гваллаву. В других триадах он связан с Санддефом, красота которого так же примечательна, как и уродство Морфрана. В триаде, сохранившейся в прозе Калхвч и Олвен, Морфран и Санддеф названы как двое из трех человек, которые пережили битву при Камланне, в случае Морфрана, потому что его уродство привело всех поверить в то, что он был «дьяволом, помогающим, потому что на его лице были волосы, похожие на волосы оленя». Эта триада была адаптирована в сборнике триад 15-го века, известном как «Двадцать четыре рыцаря двора Артура»; пара - двое из «Трех неотразимых рыцарей», так как их особенности сделали «противным никому отказывать им в чем-либо».

Морфран далее упоминается в прозе 13-го века Сон о Ронабви. Рэйчел Бромвич отмечает, что стихотворение XII века, написанное Синдделу Бридидд Маур, содержит ссылку на забытого иным образом раннего поэта по имени Морфран и предполагает связь с Морфраном Повесть о Талиесине, который был предполагаемым получателем котла поэтического вдохновения. Ученый Кейтлин Грин также предполагает связь с персонажем по имени «Сын Осфрана», который похоронен в Камланне согласно Englynion y Beddau (Станцы могил).

Примечания

Ссылки

370