Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Маргарет Чепмен - Margaret Chapman

Тег: Другие предметы
Маргарет Чепмен
Photo of Margaret Chapman.jpg
РодиласьМаргарет Даксбери. (1940-11-18) 18 ноября, 1940. Дарвен, Соединенное Королевство
Умер28 июля 2000 г. (2000-07-28) (59 лет). Биркдейл, Соединенное Королевство
ГражданствоБританцы
ОбразованиеЛиверпульский колледж искусств
ИзвестенЖивопись, иллюстрация
Известные работы
  • Pretty Polly (1976)
  • The New Rover (1973)
Веб-сайтwww.margaretchapmanart.com

Маргарет Чапман урожденная Даксбери (18 ноября 1940 г. - 28 Июль 2000 г.) был английским иллюстратором и художником. Родилась в Дарвене, Ланкашире, ее навыки рисования были очевидны с раннего возраста, и она училась в Ливерпульском колледже искусств вместе с Стюартом Сатклиффом (с которым она соревновалась за «лучший художник в классе») и Джон Леннон. Ее работы часто репродуцировались и продавались более чем в 50 странах.

Ее картины маслом и гуашью часто изображали эдвардианские уличные сцены, обычно на севере Англии, и вызывали благоприятные сравнения с L. С. Лоури, с которым ее часто считали современницей, несмотря на то, что она была более чем на пятьдесят лет моложе. Работы Чепмена часто более детализированы, на многих рекламных щитах изображены продукты эдвардианского периода, такие как Боврил, кондитерские изделия Кэдбери и Oxo. Она соответствовала Лоури по ценам в начале / середине 1970-х, и интерес к ее работам неуклонно рос более чем через десять лет после ее смерти.

Среди известных работ - «Площадь Пикадилли », «Новый вездеход» и «Симпатичная Полли» с типично занятыми толпами, очарованными продавцом змеиного масла или странствующим продавцом газового железа.

В 1978 году она опубликовала книгу своих картин под названием «Когда стейк стоил шиллинг за фунт», в которую вошли ее собственная проза и мысли об эдвардианском периоде.

Она вышла замуж в 1965 году и родила четверых детей. Ее двоюродным дедом был Чарльз Лайтоллер, который был вторым офицером Титаника и выжившим после его затопления.

Во время учебы в художественном колледже и проживания в соседнем Gambier Terrace она вспомнила молодого Пола Маккартни и Джорджа Харрисона, которые вошли через верхний этаж. через задний пожарный выход, чтобы репетировать со своим соседом по квартире Джоном Ленноном. Она познакомила Леннона с J.D. Роман Сэлинджера Над пропастью во ржи, когда они были студентами в Ливерпуле, где ее нежно называли «Утка».

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Образование
  • 3 Начало карьеры
  • 4 Успех в середине карьеры
  • 5 Источники

Ранняя жизнь

Эйлин Маргарет Чепмен родилась 18 ноября 1940 года на Дарем-роуд, Дарвен, Ланкашир второй ребенок родителей Этель Даксбери (урожденная Пирсон) (1911–1992), швея, и Алан Холт Даксбери (1906–1955), главный бухгалтер Северо-Западного газового управления. Этель вспомнила, как рождение ребенка произошло во время воздушного налета на город хлопковой фабрики, и сосед предложил ей назвать свою дочь «Сирена», так как сирены завывали, когда родилась Маргарет. У нее была старшая сестра Кэтлин Мавис (1938–2004).

Семья жила в Дарвене несколько лет, где было много тётей и дядей, а также родители Этель, Джеймс и Берта, пока бухгалтерская работа Алана Даксбери не привела их сначала в Стейлибридж, а затем в .

Чепмен из Святой Елены вспомнила свое детство в интервью телеканалу BBC1 Look North (ныне BBC North West Tonight ) в 1977 году. «Это было таким контрастом, или мне в детстве казалось, что это контрастирует. переехать от почерневших от копоти фабрик и домов с террасами Дарвена к относительной роскоши двухквартирного дома в пригороде, что и произошло, когда работа моего отца привела нас туда. Я думаю, что те ранние дни города хлопковой фабрики и трудолюбивые Люди, спешащие на работу, которые я видел каждый день, производили на меня неизгладимое впечатление. Лишь спустя много времени я попытался передать дух этого оживленного движения и активности в картинах ».

Образование

Чепмен был одаренным учеником, проявившим способности к математике и английскому языку, а также к искусству. Она сдала экзамен 11 с плюсом на год раньше и была зачислена в школу Коули на Сент-Хеленс.

. Чепмен сказала о своем первом дне в школе: «Я была напуганная, буквально дрожащая от страха, каждая девушка была больше, чем мне казалось, и у меня совсем не было друзей. Я плакал наедине ".

Ранняя карьера

К 1970 году, после пяти лет брака и с тремя маленькими детьми, она решила снова серьезно заняться живописью. У нее была мотивация записать что-нибудь из местных городских пейзажей Ланкашира, которые претерпевали большие изменения в результате городского планирования.

Ее привлекал образ жизни более раннего периода, особенно эпохи Эдварда, с уважением к силе характера и традициям простых людей того времени, несмотря на их лишения. Она скрупулезно записывала период в своей работе, с точки зрения одежды фигур, рекламных щитов и зданий, поскольку они обеспечивали богатое содержание и контекст, которыми она прославилась.

Вскоре ее мастерство в медиуме стало очевидным и легко узнаваемым по его отличительному стилю, и вскоре ее работы были замечены в результате небольших выставок в местных библиотеках Дарвена и Блэкберна. Это дало возможность для ее первой крупной выставки из более чем 30 картин в Манчестере. Эта первая выставка представляла собой аншлаг на премьере, который станет обычным явлением на будущих выставках, на некоторых из которых будут присутствовать современные художники, такие как Л.С. Лоури и Владимир Третчиков.

Успех в середине карьеры

К 1974 году Чепмен продавал столько же, сколько его товарищ - ланкастерец Л. С. Лоури и превысила 1000 фунтов за картину. Газета Гардиан известна заголовком лондонского аукциона северных художников со словами «Миссис Чепмен дает Лоури побег за его деньги». Все, что она рисовала, было продано более или менее сразу, и клиенты со всего мира просили работы. В результате большая часть ее оригинальных работ была продана, не доходя до аудитории, и, следовательно, у нее было мало выставок.

Это представило ей идеальную ситуацию, поскольку это позволило ей вести упорядоченную семейную жизнь - с четырьмя детьми до восьми лет к 1973 году - и позволить ее картинам и рисункам говорить сами за себя.

Она регулярно появлялась на местном и национальном телевидении, в том числе в сериале BBC The Succeeders в 1972 году, сериале, в котором также участвовал владелец Wigan Athletic FC Дэйв Уилан, о людях, которые были на пике своей профессии и, вероятно, станут таковыми в будущем. Ее картины также регулярно показывались в национальной и международной прессе.

Она рисовала последовательно, часто плодотворно на протяжении 1970-х годов. Когда ее стиль стал более известен, ее пригласили разрешить репродукции ее самых известных работ, чтобы дать ее бесчисленным поклонникам по всему миру возможность насладиться ее искусством.

Среди известных коллекционеров были бывший футбольный капитан сборной Англии Джимми Армфилд и несколько членов команды Coronation Street.

Некоторые из ее самых известных картин были опубликованы ограниченным тиражом, а некоторые собраны вместе с ее оригинальным текстом в иллюстрированных книгах «Когда стейк стоил шиллинг за фунт» и «В день Великой прабабушки».

Ссылки

  1. ^http://www.triumphpc.com/mersey-beat/beatles/duckie.shtml
  2. ^http://www.blackburncitizen.co.uk/news/2240149.john_lennon_a_darwen_artist_and_the_catcher_in_in_
  3. ^http://www.lancashiretelegraph.co.uk/news/2240149.john_lennon_a_darwen_artist_and_the_catcher_in_the_rye/
= = !!! === <2>Фотография Маргарет Чапман.jpg <2>html
293