Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Мухаммед Али против Генри Купера - Muhammad Yaghoub

Тег: Другие предметы
Соревнования по боксу

Мухаммед Али и Генри Купер провели два боксерских поединка друг с другом. Их первый матч состоялся 18 июня 1963 года (до того, как Али сменил имя на Кассиус Клей), а второй - 21 мая 1966 года. Али выиграл оба матча. Первый бой был остановлен рефери в пятом раунде, второй - в шестом. Оба боя были остановлены после того, как у Купера началось сильное кровотечение из пореза на левом глазу. Первый бой Али-Купера запомнился тем, что был одним из четырех боев, в которых Али был официально нокаутирован на ринге своим соперником по боксу, а также повлек за собой требование, согласно которому хендлеры у ринга всегда имеют дополнительную пару боксеров. есть перчатки.

Содержание

  • 1 Али (как Кассиус Клей) против Купера I
    • 1.1 Предыстория
    • 1.2 Битва
      • 1.2.1 Раунд 1
      • 1.2.2 Раунд 2
      • 1.2.3 Раунд 3
      • 1.2.4 Раунд 4
      • 1.2.5 Раунд 4 - Интервал 5 раунда
      • 1.2.6 Раунд 5
    • 1.3 После боя
  • 2 Али против Купера II
    • 2.1 Зрители и доходы
  • 3 Источники

Али (как Кассиус Клей) против Купера I

История вопроса

После тесной победы над Дугом Джонсом, Руководство Али решило сопоставить его с Генри Купером в Лондоне. Перед боем Али назвал Купера «бродягой, бездельником и калекой, для которых не стоит тренироваться». По словам Али, поединок Купера был всего лишь перерывом перед тем, как «я уничтожу этого уродливого медведя Листона ». Отвечая на вопрос Али, Купер сказал в интервью: «Пусть продолжает. Я стою у ворот, он продает билеты и зарабатывает мне хорошие деньги».

The Fight

Свидетелями стали 35 000 зрителей. первый бой Али-Купера в первом бою на открытом воздухе на стадионе Уэмбли за 28 лет. Али в то время весил 207 фунтов; Купер был примерно на 20 фунтов легче. Али также имел преимущество в досягаемости 4 1/2 дюйма над Купером.

Раунд 1

В первом раунде Купер удивил Али, применив наступательную тактику, наступая на Али и стреляя джебами, правыми джебами. и двойные джебы. Многие из сильных ударов Купера, особенно левый хук, не попали в цель из-за способности Али уклоняться от входящего удара. Неожиданно Али удалился в свой угол в конце раунда с небольшой струйкой крови, текущей из его правой ноздри.

Раунд 2

Во втором раунде Купер продолжил свою агрессивную тактику, но левый джеб Али теперь начал регулярно попадать в лицо Купера, и над глазами Купера открылась небольшая рана.

Раунд 3

В третьем раунде Али нанес удар левым хуком в голову Купера и за этим последовал правый джеб, открывший глубокую рану над левой бровью Купера.

Раунд 4

В четвертом раунде, когда кровь текла по его лицу, Купер продолжил свою агрессивную тактику и начал преследовать Али, который теперь начал «дурачиться», двигаясь и нанося только прерывистые удары по Куперу. Ближе к концу раунда Купер нанес три последовательных джеба, пока Али стоял у канатов. Али отступил еще дальше, удерживаясь от канатов, когда Купер нанес левый хук, который попал Али прямо в челюсть, подняв Али при ударе. На этом этапе одновременно произошли две вещи, которые спасли Али от возможного нокаута. Сначала раунд подошел к концу. Во-вторых, веревки смягчили падение Али. Как позже вспоминал Купер:

Веревки подводили его мягко. Вы прошли сверху вниз, к середине, к нижней веревке. Так вот, если бы это было в середине ринга, и он упал бы на голову, это бы его встряхнуло. Но, к сожалению, он был на грани.

Раунд 4 - Интервал 5 раунда

Анджело Данди должен был помочь Али добраться до его угла в конце 4 раунда. Али был явно потрясен нокдауном и был дезориентирован на несколько секунд, пытаясь в какой-то момент встать со стула. Данди, кажется, закладывает ампулу с нюхательной солью под нос Али (что было бы дисквалификацией, если бы его поймали), хотя фильм неубедителен. Затем Данди махнул судье Томми Литтлу и показал правую перчатку Маленького Али, которая, по-видимому, расколола шов, обнажив набивку из конского волоса, которая могла повредить глаза Куперу. Официальных лиц попросили получить новую пару перчаток для Али, и популярный миф гласит, что возникшая путаница привела к увеличению интервала между 4 и 5 раундами на 20 секунд, что дало Али дополнительное время для восстановления. На самом деле путаницы не было; Рефери отказался приостанавливать поединок, и пятый раунд был отложен примерно на три секунды.

Раунд 5

В пятом раунде Али сам применил агрессивную тактику, нанеся ряд быстрых ударов по Куперу, в результате чего фотографы возле ринга были залиты кровью Купера. Через две минуты и пятнадцать секунд после начала пятого раунда бой был остановлен, и Али объявил победителя.

После боя

Сразу после боя Али отказался от злоупотреблений, которые он нанес в адрес Купера ранее. и заявил: «Купер больше не бездельник. Я недооценил его. Он самый крутой боец, которого я когда-либо встречал, и первый, кто меня бросил. Он настоящий боец».

Левый хук Купера, который упал Али сделал его знаменитостью после боя. В Лицом к Али, Стивен Брант пишет:

[W] шляпа подняла [Купера] до уровня спортивной знаменитости, присущего лишь горстке футболистов, - был нанесен единственный левый хук. с идеальным рычагом и таймингом и прицелился [Али] в челюсть в июне 1963 года. Не один бой, а один удар возвысил Генри Купера в постоянное состояние благодати. В конце концов, то, что он доказал в тот день, не имеет ничего общего с радостью победы, поэтому совершенно не соответствовало тому, что [Али] встал и выиграл, и снова выиграл во второй раз, когда они сражались. Напротив, это был урок о том, как благородно прожить лучший момент - приложить максимум усилий - когда это абсолютно важно.

По словам Купера:

[Али] всегда говорил, что в пятнадцатом раунде Фрейзер дрался, он больше падал от истощения, но «удар, которым меня ударил Купер, он не просто потряс меня. Он потряс мои отношения в Африке ».

Али против Купера II

Второй бой Али и Купера был описан как наиболее односторонний момент первого, без драмы нокдауна Али.. Али держался подальше от Купера в течение первых трех раундов, поскольку Купер продолжал преследовать его. В следующих двух раундах Али позволил Куперу приблизиться; но затем в шестом раунде бой снова был остановлен из-за пореза Купера на глазу, который начал обильно кровоточить. Размышляя о драке, Купер заметил:

У меня все еще был стиль, который мог его расстроить. Но я должен сказать, что он быстро учится, Али. Второй бой он выучил. Он не вынесет глупостей. Я не мог возиться внутри. Меня никогда в жизни так сильно не держали. Во втором бою, думаю, это все, что я могу вспомнить... Когда я приближался к нему, он меня обнимал. Это было как в тисках. Он держал меня, и когда рефери сказал «Брейк», он убедился, что оттолкнул меня, и сделал правильный шаг назад. Он хорошо усвоил первый опыт.

Зрители и доходы

Поединок проходил на стадионе «Арсенал», где собрал живую аудиторию из 46 000 зрителей. Бой был рекордсменом по количеству живой аудитории на британском боксерском мероприятии, пока Джо Кальзаге против Миккеля Кесслера не собрал 55000 зрителей в 2007 году.

На с оплатой за- По мнению системы замкнутого телевидения, бой привлек 40 000 покупателей в Англии, где его показали в 16 кинотеатрах, собрав 1,5 миллиона долларов (11 820 000 долларов с учетом инфляции). Поединок транслировался в Odeon Cinemas. На домашнем телевидении с оплатой за просмотр драка собрала 40 000 покупок, это был первый бой экспериментальной британской службы платного телевидения по цене 4 фунта стерлингов, что составило 160 000 фунтов стерлингов (448 004 доллара США), что эквивалентно 3 002 388 фунтов стерлингов. ($ 3 506 671) с учетом инфляции.

Бой позже был показан на BBC, где его посмотрели 21 миллион зрителей в Соединенном Королевстве. В США бой транслировался в прямом эфире через спутник для 20 миллионов зрителей.

Источники

36