Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Моир (фамилия) - Moir (surname)

Тег: Другие предметы

Моир ([MOY-er]) является фамилией шотландского происхождения и является частью клана Гордон из шотландской низменности. Имя в его нынешней форме восходит к 14 веку и означает «храбрый, известный, могущественный» на шотландском гэльском диалекте. Четыре поколения Моаров были активными членами Burgesses Guild Brothren Глазго, 1751-1846 гг.

Самым ранним из известных Моаров был некто Адам де ла Мор. В 1213 году король Англии Джон послал Адама де ла Мора к королю Шотландии с подарком кречетов. Похоже, он и, возможно, другие его фамилии обосновались в Шотландии.

В графстве Рубислав Гилкрист Мор был одним из баронов, поклявшихся в верности Эдуарду I в 1296 году. Гилкрист Мор, как говорят, навлек на себя гнев сэра Уолтера Кумина, но позже женился на его дочери и получил земли Замок Роуллан возле Килмарнок в Эйершире. Внучка Гилкриста, Элизабет Мюр из Роуаллана вышла замуж за будущего короля Роберта II в 1346 году. Наследница Полкелли, Джанет Мор, во времена Давида II вышла замуж за сэра Адама Мьюира из Роулиана.

Автор В конце того века, когда Эдуард I обсуждал с шотландцами наследование шотландской короны, было значительное количество Де ла Море, включая Адама де ла Мора в Эйршире и Ланаркшире.

Столетие позже, когда Лэрд Роуэллан получает грамоту от короля Роберта Третьего, его назначают сэром Адамом Мором, рыцарем; но именно в том же году (1391 г.) происходит первая трансмутация имени в «Мур», в пенсионной грамоте, предоставленной дяде короля Эндрю Муре, брату Элизабет Мор из Роуллана. После этой даты обычное написание имени - Муир или Муре. Реджинальд (или Ранальд) де ла Мор был рыцарем Роберта I Шотландского (Роберт Брюс). Король Роберт сделал де ла Мора Чемберленом Шотландии в 1329 году. Он занимал этот пост до своей смерти в 1341 году. Брюс передал своему Чемберлену де ла Море значительные поместья в различных частях Шотландии, одно из которых - в Аберкорне в Линлитгоу; другой - Танаж из Формартина, в который входила большая часть Абердиншира. Одним из сыновей Чемберлена был сэр Уильям Мор из Аберкорна, а другим был Гилкрест Мор.

Роберт Брюс и Реджинальд де ла Мор были тамплиерами, когда в 1307 году король Франции Филипп Бель Бель был арестован. и казнил многих рыцарей в Париже. Два года спустя Папа отлучил Роберта Брюса от церкви, как сообщается, за убийство Джона Комина в шотландской церкви. Затем Папа отлучил от церкви всех дворян Брюса. Наконец, все королевство Шотландии подверглось папскому запрету. Действия Папы предоставили католическим церквям Шотландии возможность поддерживать тамплиеров. В результате значительное количество рыцарей искали убежище в Шотландии. Когда Роберт Брюс умер в 1329 году, никогда не служив Богу в крестовом походе, он оставил повеление взять свое сердце в крестовый поход.

Сэр Кеннет де ла Мор (Кеннет Мойр ) весной 1330 г. выехал с сэром Джеймсом Дугласом, неся сердце Брюса, заключенное в медальон из серебряной шкатулки на цепь. С ними отправились сэр Саймон Локард из Ли (Локхартс из Ли ), сэр Уильям Бортвик, сэр Уильям де Кейт, сэр Уильям де Сен-Клер и его младший брат Джон Росслин (старшие братья Генри Синклер, граф Оркнейских ), сэр Алан Кэткарт (Клан Кэткарт ) и братья сэр Роберт Логан из Ресталрига и сэр Уолтер Логан (Клан Логан ).

Сэр Кеннет остановился в Слейсе, Фландрия, где к ним присоединились другие рыцари-тамплиеры. Альфонсо XI Кастильский обратился за помощью против мусульман (мавров ) королевства Гранады во главе с Мухаммедом IV, султаном Гранады. Рыцари прошли 2000 километров до Севильи и предложили свою поддержку Альфонсу в его крестовом походе, чтобы избавить Пиренейский полуостров от нехристиан.

25 августа 1330 г. к юго-востоку от Севильи в седле высоко над рекой рыцари пришли в Теба в Андалусии. Там три тысячи кавалеристов Мухаммеда IV напали на христианина. окольный путь, чтобы неожиданно обрушиться на тыл лагеря Альфонсо. С христианскими войсками, вовлеченными в другие дела, рыцари-тамплиеры сталкиваются с огромными препятствиями. Тамплиеры не отступают, и сэр Джеймс отдал приказ атаковать. Сэр Джеймс Дуглас, сэр Уильям Сент-Клер, сэр Джон де Сен-Клер, сэр Роберт Логан и сэр Уолтер Логан погибли в бою.

Сэр Кеннет выжил, чтобы наблюдать за подготовкой к транспортировке павших тамплиеров домой. Это включало чистку костей. Он вернул шотландских рыцарей в их семейные дома. За необычайную храбрость и мощь перед лицом непреодолимых препятствий сэра Кеннета назвали Мойром. Сэра Саймона Локарда за то, что он вернул сердце Брюса в аббатство Мелроуз, назвали Локкартом.

Несколько шотландцев, в основном проживающих в Абердиншире, получили оружие, общее для всех - три отдельные головы мавров. капает кровь. Это общее геральдическое устройство указывает, несмотря на отсутствие установленной родословной, на признание традиции крестоносцев семьи Моир.

Альтернативные варианты написания имени Моир включают Мор, Муар и де ла Мор. Имена Мур, Мур и Муерс связаны между собой.

Известные люди по имени Мойр

См. Также

Ссылки

411