Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Моше Смойра - Moshe Smoira

Тег: Другие предметы
Моше Смойра
Моше Смойра.JPG
Председатель Верховного суда Израиля
В должности . 1948 –1954
НазначенДэвидом Бен-Гурионом
ПредыдущийУильям Джеймс Фицджеральд (в качестве главного судьи Верховного суда Палестины под мандатом)
ПреемникИцхак Ольшан
Личные данные
Родился(1888-10-25) 25 октября 1888 г.. Кенигсберг, Пруссия
Умер8 октября 1961 г. (1961-10-08) (72 года). Иерусалим, Израиль
НациональностьИзраиль
Alma mater Университет Гиссен
Военная служба
ПриверженностьГерманская империя
Отделение / службаИмператорская немецкая армия
Сражения / войныПервая мировая война

Моше Смойра (Иврит : משה זמורה, родился 25 октября 1888 г., умер 8 октября 1961 г.) был израильским юристом и первым президентом Верховного суда Израиля.

Биография

Смойра родился в 1888 г. в Кенигсберге, в Германской империи в семье Лейзера и Перель, хасиды выходцы из России. Он изучил иврит и стал сионистом. Его будущая жена, Эстер Горовиц из Минска, была родственницей Залмана Шазара.

. Он изучал право в Гейдельбергском университете, но его учеба была прервана вспышкой Первая мировая война, во время которой он присоединился к немецкой армии и позже был ранен в бою. После войны он организовал курсы иврита в Берлине, а позже получил докторскую степень в области юриспруденции в Университете Гиссена, а также MA по семитскому языку. языки.

В 1921 году он эмигрировал в британский мандат в Палестине и открыл практику в Иерусалиме. Он был партнером Пинхаса Розена, который позже стал министром юстиции Израиля, и был связан с Мапай. Он был приглашен властями мандата преподавать в Иерусалимской юридической школе и стал там лектором. Он был адвокатом Гистадрута. Он специализировался на трудовом праве и был одним из инициаторов и составителей Обязательного закона о компенсации уволенным работникам.

В 1930-х годах он был назначен президентом Суда чести Всемирной сионистской организации и президент Ассоциации еврейских юристов Эрец Исраэль. После Декларации независимости Израиля в 1948 году он был назначен председателем Верховного суда. Он не считал Декларацию независимости юридически обязательным документом.

В 1954 году он вышел на пенсию из-за неизлечимой болезни, и его место занял Ицхак Ольшан. Он умер в 1961 году в Иерусалиме. В 1989 году Израиль выпустил в его честь марку . Его дочь Михал вышла замуж за судью Верховного суда Хаима Кона.

Ссылки

307