Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Остров Мотутапу - Motutapu Island

Тег: Другие предметы
Остров в заливе Хаураки в Новой Зеландии
Остров Мотутапу
Маори : Мотутапу
Мотутапу, Ракино и шумы, из Rangitoto.jpg Два ближайших мыса на этом виде из Ран гитото являются частью Мотутапу
NZ-Motutapu.png Местоположение острова Мотутапу (отмечено красным)
География
Координаты36 ° 45'S 174 ° 55'E / 36,750 ° S 174,917 ° E / - 36,750; 174,917 Координаты : 36 ° 45'S 174 ° 55'E / 36,750 ° S 174,917 ° E / -36,750; 174,917
Площадь15,1 км (5,8 квадратных миль)
Администрация
Новая Зеландия
Демографические данные
Население0

Остров Мотутапу (также известный как Мотутапу): остров площадью 1510 га (3700 акров) в заливе Хаураки к северо-востоку от города Окленд, Новая Зеландия. Остров является частью Приморского парка залива Хаураки.

Его полное название, которое редко используется, - Те Мотутапу а Тайкеху, «Священный остров Тайкеху», Тайкеху был тохунга (племенной священник) Тайнуя иви. «Мотутапу», что означает «священный» или «заповедный» остров, - это термин, используемый для обозначения различных островов в ряде полинезийских культур.

На остров можно добраться на регулярных паромах, отправляющихся в путь. из Окленда.

Содержание

  • 1 География
  • 2 История
  • 3 Ландшафт
  • 4 Экологическое восстановление
    • 4.1 Искоренение вредителей и перемещение местных видов
    • 4.2 Восстановительное сельское хозяйство
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

География

Остров теперь связан искусственной дорогой с гораздо более молодым вулканическим островным конусом Рангитото. До появления вулкана остров был оккупирован маори более 100 лет. Извержение, произошедшее около 700 лет назад, разрушило их поселения, но есть косвенные доказательства того, что некоторые жители, возможно, избежали разрушения, предположительно с помощью вака (каноэ). Из множества зарегистрированных археологических памятников, одно, место Сунде (Пухаракеке), показывает следы людей и собак, сохранившиеся в застывшем пепле. Они были защищены от эрозии слоем пепла от следующего извержения.

Сегодня острову не хватает лесного покрова соседнего острова Рангитото, и большая часть территории ограничена травой и влажными лугами. На острове мало больших деревьев, но Фонд восстановления Мотутапу осуществил проект по лесовосстановлению. В рамках проекта в различные районы острова возвращено много местной флоры.

В марте 2013 года два неглубоких землетрясения, произошедшие под островом Мотутапу, силой 3,1 и 3,9 балла потрясли район Окленда. Опасения, что они могут быть признаком надвигающегося извержения на близлежащем острове Рангитото, развеялись геологами, которые заявили, что они были вызваны линиями разломов, а не вулканической активностью.

История

История оккупации Мотутапу охватывает практически все поселения Новой Зеландии. Это было одно из первых мест проживания как полинезийцев, так и европейцев в регионе Окленда. Самые ранние свидетельства оккупации Мотутапу датируются до извержения Рангитото в ок. 1400 год нашей эры. Извержение затопило Мотутапу пеплом и вызвало повсеместную вырубку лесов, но также произвело рыхлую почву, пригодную для садоводства. Археологические отложения, окружающие пепел, предполагают, что извержение вызвало переход от охоты на лесных птиц широкого спектра к интенсивной морской эксплуатации и садоводству. Многочисленные ямы кумара были позже обнаружены археологами.

Сообщается, что после извержения Мотутапу посещали каноэ как арава, так и тайнуи, и впоследствии его заселили тайнуи, предки племени Нгай Тай.. Нгати Тай сохранял права оккупации с того времени до его окончательной продажи с незначительными вторжениями со стороны других групп. Нгати Хуарере происхождения Арава потребовал права ловли птиц на кака (местный попугай) по праву завоевания, а с 18-го века взаимные права на рыбную ловлю были согласованы с Нгати Паоа на Вайхеке. В 1820-х годах многие острова в заливе Хаураки, включая Мотутапу, были эвакуированы в ответ на угрозу Хонги Хика и нгапухи, вооруженных мушкетами. Многие племена хаураки отступили на юг, а нгати тай, как говорят, укрылись в Маунгатаутари. Время от времени предпринимались попытки вернуться на бывшие территории в заливе, иногда не без последствий, как, например, когда местная рыбацкая группа была атакована в Мотутапу Нгапухи с несколькими жертвами. С 1836 года многие из эвакуированных территорий были переселены, и нгати тай оставались на Мотутапу до тех пор, пока северная часть острова не была продана Тому Максвеллу в 1840 году.

Максвелл жил в Мараэтаи с нгати тай и был женат. Нгеунгеу, дочери главного вождя Тары Те Ириранги. С 1840 по 1845 год северная часть была сдана в аренду Джеймсу Монкуру. Южный конец был куплен Уильямсоном и Краммером в 1845 году, но впоследствии передан политику Роберту Грэму в 1857 году, и остров все чаще становился местом для путешествий - на пристани Хоум-Бей были такие аттракционы, как гонки на китовых лодках и свиньи погоня и охота. Братья Рейд приобрели остров в 1869–1870 годах и сохраняли собственность до 1943 года. В Хоум-Бэй был построен ряд усадеб и хозяйственных построек, первый из которых был построен между 1840 и 1857 годами, а нынешняя усадьба Рейда была построена в 1901–03 годах. Усадьба была построена в Emu Bay c. 1869–70, оккупирован Джеймсом Ридом и разрушен в 1976 году.

В 1936 году начались работы над батареей контр-бомбардировок Мотутапу. В мае 1936 года были сформированы дороги к батарее, а строительство батареи и наблюдательного пункта было завершено к июню. 1937 г., к концу августа 1938 г. смонтированы орудия, и в 1937 г. был создан временный лагерь в Административном заливе. В сентябре 1939 г. разразилась война, и численность военного населения на острове увеличилась с 10 до 200 человек, что потребовало строительства дополнительных зданий в заливе Администрации и на наблюдательных постах. В 1941–42 были построены делянки, на мысе Билли Гоут установили прожекторы. ВМС США намеревались использовать Окленд в качестве плацдарма для выхода в Тихий океан, что привело к строительству глубоководных причалов и постройке 50 складов боеприпасов в период с 1942 по 1943 год. Война закончилась в 1945 году, и в течение пяти лет весь комплекс был заброшен.

Пейзаж

Вид с юга острова Рангитото и острова Мотутапу

Геологически Мотутапу включает серию Вайпапа грейвакки, кремни и аргиллиты, перекрытые третичными отложениями Вайтемата и покрытые пеплом Рангитото. Культурный ландшафт археологических памятников включает древние стоянки до извержения Рангитото и места изготовления адсе, 13 , многочисленные открытые поселения, отложения мусора, ямы для хранения и сельскохозяйственные угодья. Имеется 372 зарегистрированных участка, и, вероятно, многие другие подземные месторождения останутся неучтенными. Некоторые из участков будут повреждены или разрушены в результате сельскохозяйственных и военных действий.

Размеры зарегистрированных сайтов меняются, как и следовало ожидать, со временем из-за колебаний демографических характеристик и размывания границ мобильного населения. Места поселений разбросаны по всему острову, с некоторой очевидной группировкой на западной подветренной стороне острова вокруг водосборов гор и дамб, а также ранние архаичные поселения в открытых устьях ручьев и прилегающих отрогах. Дэвидсон отмечает, что кластеры вокруг устьев ручьев и большое количество отдельных участков могут наводить на мысль о системе ротационных садов. Участки Па присутствуют на большинстве легко защищаемых прибрежных мысов, хотя относительно небольшое количество пригодной для жизни земли, заключенной в защитных земляных валах, по сравнению с территорией открытых открытых поселений, приводит Дэвидсона к выводу, что некоторые из открытых поселений могли быть ограждены частоколом без защиты земляных работ, и это поселение на Мотутапу, скорее всего, было «занятием в мирное время, основанным на садоводстве, с периодическими эпизодами стресса, ведущими к строительству и использованию форта».

Каменные источники, которые использовались для изготовления инструментов, были в основном местными грейваками, найденными на Мотутапу и близлежащем Мотуихе, но включали обсидианы из Большого Барьера и Нортленда, а также аргиллиты и базальты Нельсона из Таханги. Другая местная порода, используемая в производстве инструментов, включала яшму для молотков и шлифовальных машин для песчаника.

Есть три основных района, связанных с сельским хозяйством 19-го века, и они включают связанные с ними остатки насаждений. Хоум Бэй сохраняет усадьбу, насаждения, дамбу и могилы. Эму Бэй имеет фундамент из четырех отдельных групп зданий, остатков насаждений и изолированных норфолкских сосен на возвышенностях острова. Никаких археологических раскопок в Стейшн-Бей, где, как известно, располагалось оставшееся фермерское поселение, пока не обнаружено.

Военные сооружения на Мотутапу представляют собой практически нетронутый ландшафт времен Второй мировой войны, в том числе: главную 6-дюймовую огневую точку с тремя артиллерийскими ямами, подземные магазины, убежища и склады; наблюдательный пункт батареи, машинный и радиолокационный отделения; наблюдательный пункт эму и машинное отделение для противолодочной обороны; наземный земельный комплекс с миниатюрным полигоном, чертежной и генераторной комнатами; подземный строительный комплекс с пультом управления, радиостанцией, графическим генератором, аккумуляторным и топливным помещениями, а также подъездными туннелями и коридорами; поисковые огневые точки и пост наведения; лагеря для персонала в Административной бухте и батареи; журналы ВМС США к северу от дамбы и магазин в Хоум-Бэй, а также многочисленные доты для защиты батареи от нападения коммандос. В ландшафте также есть несколько дорог, причалов и карьеров.

Экологическое восстановление

К середине 19 века естественная растительность острова почти полностью исчезла из-за извержения вулкана и последующей деятельности по заселению и проникновения вредителей как маори, так и европейцами.

Уничтожение вредителей и перемещение местных видов

Опоссумы и валлаби были уничтожены с острова в начале 1990-х годов. После трех падений ядовитых приманок brodifacoum с воздуха на Мотутапу и Рангитото зимой 2009 г., по состоянию на январь 2010 г., грызуны, кролики и горностай, похоже, были успешно уничтожены. Большинство кошек было удалено, хотя некоторые могут остаться, а ежей все еще было много. В августе 2011 года и Рангитото, и Мотутапу были объявлены свободными от вредных организмов. С тех пор ряд коренных новозеландских видов были перемещены в Мотутапу, включая такахе, седло и коричневый киви с Северных островов. Работы контролируются Фондом реставрации Мотутапу и направлены на восстановление как природного, так и культурного наследия острова, от восстановления исторической усадьбы Рейдов до пересадки лесов и восстановления водно-болотных угодий.

Восстановительное сельское хозяйство

С середины 1990-х годов компания Motutapu Farms Limited внедряет методы регенеративного земледелия, также известные в Новой Зеландии как «биологические» (в международных исследованиях этот подход называется малозатратным, экологическим, естественным или альтернативным).

Регенеративное «Постмодернистское сельское хозяйство - это не антинаука... это самое современное сельское хозяйство, потому что оно тщательно и творчески основывается на достижениях научных знаний, особенно в дисциплинах биологии, экологии и микробиологии». Норман Апхофф. (Профессор государственного и международного сельского хозяйства; Корнельский международный институт продовольствия, сельского хозяйства и развития; директор по последипломным исследованиям в области международного развития.)

Системы регенеративного земледелия находятся на подъеме, поскольку производители реагируют на ряд социальных, экологические и экологические факторы. В отчете ООН за 2011 год Оливье Де Шуттер проанализировал 286 недавних проектов устойчивого сельского хозяйства в 57 странах, охватывающих 37 миллионов гектаров. В отчете он заявляет, что этот подход более устойчив к экстремальным климатическим явлениям, при этом существенно сокращается использование нефти и пестицидов на масляной основе и удобрений. Обзор также показал, что применение методов здоровья почвы увеличило среднее производство продуктов питания на 150%. Это отражается на наземных отчетах новозеландских фермеров.

См. Также

Примечания

Ссылки

  • Дэвидсон, Дж. М. 1978a. Предыстория острова Мотутапу, Новая Зеландия: пять веков полинезийской оккупации в меняющемся ландшафте, ЖУРНАЛ ПОЛИНЕЗИЙСКОГО ОБЩЕСТВА, 87 (4): 327-337.
  • Дэвидсон, Дж. М. 1978b. «Оклендская предыстория: обзор», отчеты Оклендского института и музея, 15: 1-14.
  • Дэвидсон, Дж. М. 1981. The Polynesian Foundation, In Oliver, W.H. и Б. Уильямс (ред.) ИСТОРИЯ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ОКСФОРДА, стр. 3–27.
  • Дэвидсон, Дж. М. 1982. «Окленд» в Прикетте, Н. (ред.) Первые тысячелетние региональные перспективы в новозеландской археологии. Монография археологической ассоциации Новой Зеландии № 13. Dunmore Press, Palmerston North, стр. 28–48
  • Костер, Дж. Спринг-Райс, W. 1984. История, археология и управление памятниками на Мотутапу и Рангитото. НЕОПУБЛИКОВАННЫЙ ОТЧЕТ, ДЕПАРТАМЕНТ ЗЕМЕЛЬ И ОБСЛЕДОВАНИЯ, AUCKLAND. Департамент земель и геодезии, Окленд.
  • Dave Pearson Architects 1997 Военные сооружения острова Мотутапу: план сохранения, отчет подготовлен для Фонда восстановления острова Мотутапу. Dave Pearson Architects Limited, Окленд.

Внешние ссылки

165