Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Мохаммед аль-Маскати - Mohammed al-Maskati

Тег: Другие предметы
Мохамед аль-Маскати
محمد عبدالنبي المسقطي
محمد المسقطي 2019.jpg Мохаммед аль-Маскати в Стокгольме 2019
НациональностьБахрейн
Род занятийБахрейнский активист
ЗваниеПрезидент Бахрейнское молодежное общество за права человека (BYSHR)
Веб-сайтhttp://byshr.org. Аккаунт в Twitter

Мохаммед Абдулнаби аль-Маскати (арабский : محمد عبدالنبي المسقطي) - бахрейнский правозащитник и консультант по цифровой безопасности в Front Line Defenders для Ближнего Востока и Северной Африки. Он является основателем Бахрейнского молодежного общества за права человека (BYSHR), ведущей группы в бахрейнском восстании 2011-2012 гг..

Создание BYSHR и обвинения

Ал. - Маскати является президентом BYSHR, организации, которая «организует обучающие семинары, отслеживает и документирует нарушения прав человека, а также участвует в формировании региональной сети для молодых правозащитников в восьми арабских странах». В рамках работы группы аль-Маскати лоббировал свободу египетского блоггера Карима Амера, а также писал о внутренней торговле людьми в Бахрейне.

В июне В 2005 г. BYSHR попытался зарегистрироваться в качестве неправительственной организации в правительстве Бахрейна, но получил отказ. Когда группа, тем не менее, продолжила свою работу, аль-Маскати был вызван в суд в 2007 году по обвинению в руководстве «незарегистрированной организацией», за которое предусмотрено максимальное наказание в виде шести месяцев тюремного заключения. Международная организация по свободе слова обратилась с призывом к кампании по написанию писем от его имени, назвав арест «всего лишь последним примером того, как правительство использует судебные меры, чтобы заставить замолчать активистов-правозащитников». Позже суд над Аль-Маскати был отложен до 2009 года. В июне 2010 года Аль-Маскати был признан виновным и оштрафован на 500 бахрейнских динаров (около 1000 евро). Бахрейнский центр по правам человека опротестовал приговор, назвав его «продолжением политики Управления в Бахрейне по ограничению институтов гражданского общества».

Роль в восстании в Бахрейне 2011-2012 гг.

В феврале 2011 года в Бахрейне произошла серия крупномасштабных демократических протестов в рамках международной арабской весны. Аль-Маскати и BYSHR действовали в Pearl Roundabout в столице Манамы, которая быстро стала центром протестов. Среди требований протестующих была новая конституция и замена премьер-министра Халифы бин Салмана аль-Халифы - дяди короля Бахрейна, который занимал этот пост с тех пор. 1971 г. - с выборным должностным лицом. В марте он был назван в широко распространенном текстовом сообщении с угрозой смерти, в результате чего Amnesty International обратилась к властям Бахрейна с просьбой провести расследование и обеспечить ему защиту со стороны полиции. В результате он получил несколько угроз убийством по телефону.

9 апреля аль-Маскати присутствовал на предрассветном рейде в доме соучредителя Бахрейнского центра по правам человека Абдулхади аль-Хаваджа, полицейские в масках. Аль-Маскати утверждает, что арестовавшие его ударили и положили ботинок ему на шею после того, как он был в наручниках и лежал лицом вниз на земле, но позже отпустили его, узнав его имя. Аль-Хаваджа был заключен в тюрьму.

1 июня, по истечении одиннадцати недель военного положения, аль-Маскати помог организовать серию скоординированных протестов по всему Бахрейну, особенно в шиитах - деревни большинства недовольны королевской семьей Бахрейна Сунни . В конце 2011 года аль-Маскати был арестован за «кибердиссидность», но позже освобожден; протест был опротестован в отчете Репортеры без границ «Враги Интернета». В декабре ему снова угрожала смертью, на этот раз со стороны Аделя Флайфеля, бывшего официального лица Службы государственной безопасности, написавшего в Twitter.

. В феврале 2012 г. Аль-Маскати участвовал в годовщине протестов на Жемчужной карусели, сообщая международным информационным агентствам по телефону, что полиция «штурмовала дома, подозреваемые в укрывательстве демонстрантов, применяла слезоточивый газ, перекрывала дороги и арестовывала людей».

Ссылки

494