Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Марокканская подвеска - Moroccan wall hanging

Тег: Другие предметы
Марокканская подвеска
Марокканский церемониальный повешение 19 века.jpg
Годсередина 18 века
Типтекстиль
Размеры170 см × 420 см (66 дюймов × 167 дюймов)
МестоположениеМузей искусств Индианаполиса, Индианаполис

Этот большой, марокканский настенный декор середины XIX века, или гаити, является изюминкой текстильной коллекции Художественного музея Индианаполиса, который в Индианаполисе, Индиана. Сделанный в культурном центре Феса, он изготовлен из лучших материалов: шелковый бархат, расшитый золотой металлической нитью.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Историческая справка
  • 3 История местонахождения
  • 4 Приобретение
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Описание

Семь панелей этой настенной подвески, чередующиеся малиновыми и изумрудный бархат, шили не женщины, как это было типично для марокканской вышивки, а профессиональные рукодельницы-мужчины. Это потому, что это Гаити представляет собой самый престижный и сложный вид текстиля. Мужчины находились под пристальным наблюдением гильдии кожевников, поскольку работа была настолько сложной, что требовалось изготовление кожаных шаблонов на заказ. Они вышили вокруг шаблонов специальную технику, известную как сшивание нижней стороны, которая предохраняла драгоценную золотую нить от потери невидимой нижней стороны. Переплетенный мотив михраб, перекликающийся с арочной нишей мечети, делает эту стену великолепным фоном для особых случаев.

Историческая справка

Ремесленники в Фесе создавали такие роскошные настенные ковры с 16 века. Великолепные вышивки этого особого типа, с их большими размерами и архитектурными элементами, предназначались для очень торжественных случаев, таких как недельные свадьбы очень богатых людей. Они послужили подходящим фоном для невесты в ее роскошном наряде.

История местоположений

В 2003 году IMA одолжило это произведение Национальному музею африканского искусства как часть выставки под названием «Ткань марокканского искусства», спонсором которой был Мухаммед VI, король Марокко. Из десятков представленных тканей этот был назван «одним из самых важных экспонатов на выставке - и во всей текстильной коллекции IMA».

Приобретение

Это Гаити было подарено в IMA Элиза М. и Сара Л. Ниблак в 1932 году. Он стал официальной частью коллекции музея в 1983 году по завещанию Сары и получил инвентарный номер 1983.66. Семья Ниблаков приобрела его, когда адмирал Альберт Паркер Ниблак, брат Элизы, находился в Гибралтаре в 1917 году. Его проницательный взгляд привел к коллекции из 2500 марокканцев, европейцев и <79 человек.>Индонезийский текстиль, все они попали в коллекцию IMA. Щедрость семьи означает, что в музее хранится одна из самых важных коллекций марокканского текстиля в Соединенных Штатах, поскольку большинство учреждений сосредоточены на турецком и персидском текстиле.

Ссылки

Внешние ссылки

289