Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Монгольские вторжения в Корею - Mongol invasions of Korea

Тег: Другие предметы
Монгольские юаньские завоевания Корейского полуострова
Монгольские вторжения в Корею
Часть монгольских нашествий и завоевания
Вторжение монголов в Корею в 1235 году.png . 1235 г. Вторжение монголов в Корё
Дата1231, 1232, 1235–1239, 1251, 1254, 1255, 1257
МестоположениеКорейский полуостров
РезультатПобеда монголов.. Корё капитулирует в 1259 году и становится вассалом между 1270 и 1356 годами.
Воюющие
Корё (Корея )Монгольская империя
Командиры и лидеры
Чхве Ву... Ли Юн-Сан Угедей Хан. Мункэ Хан. Амукан. Данку. .

184>Монгольские вторжения в Корею (1231–1259) включали серию кампаний между 1231 и 1270 годами Монгольской империи против Королевства Корё (протогосударство современная Корея ). На территории Корейского полуострова было проведено семь крупных кампаний с огромными потерями для жизни гражданского населения, в конечном итоге Корея стала вассальным государством монгольской династии Юань примерно на 80 лет.

Содержание

  • 1 Начальные кампании
  • 2 Третья кампания и договор
  • 3 Четвертая и пятая кампании
  • 4 Шестая кампания и мир
  • 5 Последствия
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Начальные кампании

Спасаясь от монголов, в 1216 году киданей вторглись в Корё и разбили корейские армии несколько раз доходили до ворот столицы и совершали набеги вглубь юга, но были побеждены корейским генералом, который отбросил их на север, в Пхёнан, где оставшиеся китани были прикончены союзными монголами. Войска Корё в 1219 году. Эти кидани, возможно, являются происхождением Пэкчжон.

Годжон Корё (годы правления 1213–1259), 23-го короля из династии Корё Кореи. В 1225 году Монгольская империя потребовала от Корё дани, и посланник монголов Чу-ку-ю был убит. Его смерть была использована монголами как предлог для вторжения в Корё.

В 1231 году Угедей-хан приказал вторгнуться в Корею. Опытная монгольская армия была передана под командование генерала Саритая (не путать с Сартаком, более поздним монгольским ханом). Монгольское войско перешло реку Ялу и быстро обеспечило сдачу приграничного города Уйджу. К монголам присоединился Хонг Бок-вон, предатель-генерал Корё. Чхве У мобилизовал как можно больше солдат в армию, состоящую в основном из пехоты, где он сражался с монголами в обоих случаях. Андзю и Куджу (современный Кусонг ). Монголы захватили Андзю; однако они были вынуждены отступить после осады Куджу. Разочарованный осадной войной, Саритай вместо этого использовал превосходящую мобильность своих армий, чтобы обойти армию Корё, и ему удалось взять столицу в Гэсон. Элементы монгольской армии достигли Чхунджу в центральном Корейском полуострове ; однако их продвижение было остановлено армией рабов, возглавляемой там, где его армия сражалась насмерть. Понимая, что с падением столицы Корё не смог противостоять монгольским захватчикам, Корё потребовал мира. Однако монголы потребовали 10 000 шкур выдр, 20 000 лошадей, 10 000 рулонов шелка, одежду для 1 000 000 солдат и большое количество детей и ремесленников, которые стали рабами и слугами Монгольской империи. Генерал Саритай начал отвод своих основных сил на север весной 1232 года, оставив 72 монгольских административных чиновника, размещенных в различных городах северо-западного Корё, чтобы гарантировать, что Корё соблюдал свои мирные условия.

В 1232 году Чхве У вопреки доводам как короля Годжона, так и многих из его высокопоставленных гражданских чиновников приказал переселить королевский двор и большую часть населения Гэсона из Сонгдо в Остров Канхва в заливе Кёнги, и началось строительство важных оборонительных сооружений для подготовки к монгольской угрозе. Чхве У использовал главную слабость монголов - страх перед морем. Правительство реквизировало все доступные корабли и баржи для перевозки припасов и солдат на остров Канхва. Эвакуация была настолько внезапной, что самому королю Коджону пришлось ночевать в местной гостинице на острове. Правительство также приказало простым людям бежать из сельской местности и укрываться в крупных городах, горных цитаделях или близлежащих прибрежных островах. Сам остров Канхва был сильной оборонительной крепостью. Меньшие крепости были построены на материковой стороне острова, а двойная стена была также построена на хребтах горы. Мунсусан.

Монголы возразили против этого и немедленно начали вторую атаку. Монгольскую армию возглавлял предатель из Пхеньяна по имени Хонг Бок-вон, и монголы оккупировали большую часть Северной Кореи. Хотя они достигли и части южного полуострова, монголам не удалось захватить остров Канхва, который находился всего в нескольких милях от берега, и они были отброшены в Кванджу. Тамошний монгольский генерал Саритай (撒 禮 塔) был убит монахом (김윤후) при сильном сопротивлении гражданского населения в битве при Чеоин около Йонъина, заставив монголов снова отступить..

Третья кампания и договор

В 1235 году монголы начали кампанию, разорившую части провинций Кёнсан и Чолла. Гражданское сопротивление было сильным, и Королевский двор в Канхва попытался укрепить свою крепость. Корё одержал несколько побед, но армия Корё и Праведные армии не смогли противостоять волнам вторжений. После того, как монголы не смогли захватить ни остров Канхва, ни горные замки на материке Корё, монголы начали сжигать сельхозугодья Корё, пытаясь уморить население голодом. Когда некоторые крепости наконец сдались, монголы казнили всех, кто им сопротивлялся.

В 1238 году Корё уступил и потребовал мира. Монголы отступили в обмен на согласие Корё отправить королевскую семью в качестве заложников. Однако Корё послал неродственного члена королевской линии. Возмущенные монголы потребовали очистить моря от корейских кораблей, перенести двор на материк, передать антимонгольских бюрократов и, опять же, королевскую семью в заложники. В ответ Корея прислала далекую принцессу и десять детей знати.

Четвертая и пятая кампании

В 1247 году монголы начали четвертую кампанию против Корё, снова потребовав возвращения столицы Сонгдо и королевской семье в качестве заложников. Гуюк послал Амукана в Корею, а монголы разбили лагерь возле Ёмджу в июле 1247 года. После того, как король Годжонг из Корё отказался перенести свою столицу с острова Канхва на Сонгдо, силы Амукана разграбили Корейский полуостров. Однако со смертью Гуюк-хана в 1248 году монголы снова отступили. Но набеги монголов продолжались до 1250 года.

После восхождения в 1251 году Мункэ-хана монголы снова повторили свои требования. Мункэ Хан отправил послов в Корё, объявив о его коронации в октябре 1251 года. Он также потребовал, чтобы король Годжон был лично вызван к нему, а его штаб был перенесен из Остров Канхва на материковой части Кореи. Но суд Корё отказался отправить короля, потому что старый король не мог уехать так далеко. Мункэ снова отправил своих послов с конкретными задачами. Посланники были хорошо приняты официальными лицами Корё, но они также раскритиковали их, заявив, что их король не следовал приказам своего повелителя Мёнке. Мункэ приказал принцу Еку командовать армией против Кореи. Тем не менее, кореец при дворе Мункэ убедил их начать свою кампанию в июле 1253 года. Еку вместе с Амуканом потребовали от суда Корё сдаться. Суд отказал, но не сопротивлялся монголам и собрал крестьянство в горные крепости и острова. Работая вместе с командирами Корё, которые присоединились к монголам, Джалаиртай Корчи опустошил Корею. Когда прибыл один из посланников Еку, Годжонг лично встретил его в его новом дворце в Син Чуан-Баг. В конце концов Кочжон согласился перенести столицу на материк и отправил своего пасынка Аньёна в заложники. Монголы согласились на прекращение огня в январе 1254 года.

Шестая кампания и мир

Позже монголы узнали, что высшие должностные лица Корё остались на острове Канхва, и наказали тех, кто вел переговоры с монголами. Между 1253 и 1258 годами монголы предприняли четыре разрушительных вторжения в последней успешной кампании против Кореи.

Мункэ понял, что заложник не был кровным принцем династии Корё. Таким образом, Мункэ обвинил суд Корё в обмане его и убийстве семьи Ли Хёна, промонгольского корейского генерала. Командующий Мункэ Джалаиртай опустошил большую часть Корё и взял в плен 206 800 человек в 1254 году. Голод и отчаяние вынудили крестьян сдаться монголам. Они основали в Юнхуне хилиархат офис с местными чиновниками. Приказав перебежчикам строить корабли, монголы начали нападать на прибрежные острова с 1255 года. На Ляодун полуострове монголы в конце концов собрали корейских перебежчиков в колонию из 5000 семей. В 1258 году король и слуга клана Чо Ким Унджин организовали контрпереворот, убили главу семьи Чоу и потребовали мира. Когда суд Корё послал будущего короля Вонджонга в качестве заложника монгольскому двору и пообещал вернуться в Кэгён, монголы ушли из Центральной Кореи.

В Корё было две партии: партия литераторов, которая выступала против войны с монголами, и военная хунта, возглавляемая кланом Чо, которая настаивала на продолжении войны. Когда диктатор Чо был убит грамотной партией, мирный договор был заключен. Соглашение позволяло сохранить суверенную власть и традиционную культуру Корё, подразумевая, что монголы отказались от включения Корё под прямым монгольским контролем и были довольны предоставлением Корё автономии, но король Корё должен жениться на монгольской принцессе и подчиняться Монгольские ханы.

Последствия

Большая часть Корё была опустошена после десятилетий борьбы. Говорили, что после этого в Корё не осталось деревянных построек. Произошло разрушение культуры, и Хваннёнса и первый Трипитака Кореана были уничтожены. Увидев, что наследный принц Корё уступил, Хубилай Хан возликовал и сказал: «Корё - это страна, против которой давным-давно даже Тан Тайцзун лично вел кампанию, но не смог победить, но теперь наследный принц приходит ко мне, это воля небо! »

Внутренняя борьба внутри королевского двора продолжалась по поводу мира с монголами до 1270 года.

Начиная с Чхэ Чжун-хон, Корё был военная диктатура, управляемая частной армией могущественной семьи Чо. Некоторые из этих военных чиновников сформировали Восстание Самбёльчо (1270–1273) и оказывали сопротивление на островах у южного берега Корейского полуострова.

, начиная с Вонджонга, за Примерно 80 лет Корё был вассалом и обязательным союзником монгольской династии Юань. Правителей монголов и корейцев связывали узами браки, поскольку некоторые монгольские принцы и аристократы женились на корейских принцессах и наоборот. Во время правления Хубилай-хана король Чунгнёль из Корё женился на одной из дочерей Хубилая. Позже корейская принцесса по имени Императрица Ги стала императрицей благодаря браку с Ухаанту-ханом, а ее сын Билигту-хан из Северного Юаня стал монголом. Хан. Короли Корё имели важный статус, как и другие важные семьи: Мардин, Уйгуры и монголы (Ойрат, Хонгират и Икерес). Утверждается, что один из монархов Корё был самым любимым внуком Хубилай-хана и вырос при дворе Юань.

Монголам даругхати при дворе Корё предлагали провизию и иногда также были готовы активно участвовать в делах суда Корё. Часть острова Чеджу преобразована в пастбища монгольской кавалерии, дислоцированной там. Даже сегодня на острове Чеджу используется несколько монгольских слов. Кроме того, монгольское господство в Евразии способствовало культурному обмену, который включал, например, передачу некоторых корейских идей и технологий в другие районы, находящиеся под контролем монголов.

Династия Корё выжила под влиянием монгольского юаня. Династия, пока она не начала вытеснять монгольские гарнизоны, начиная с 1350-х годов, когда династия Юань уже начинала рушиться, страдая от массовых восстаний в Китае. Воспользовавшись этой возможностью, король Корё Гонмин также сумел вернуть себе некоторые северные территории.

См. Также

Ссылки

  1. ^Хенторн, Уильям Э. (1963). Корея: монгольские нашествия. E.J. Брилл. pp. passim.
  2. ^"Ким Чви-рё". Энциклопедия корейской культуры. Академия корееведения. Проверено 3 июля 2016 г.
  3. ^Goryeosa: Volume 103. Проверено 3 июля 2016 г.
  4. ^Патрисия Эбри; Энн Уолтхолл (1 января 2013 г.). Досовременная Восточная Азия: культурная, социальная и политическая история, Том I: К 1800 г.. Cengage Learning. С. 177–. ISBN 978-1-133-60651-2.
  5. ^Ли, Ки-Байк (1984). Новая история Кореи. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета. п. 148. ISBN 067461576X.
  6. ^Пироженко Олег (2005). «Политические тенденции клана Хонг Бог Вон в период монгольского господства» (PDF). Международный журнал корейской истории. 9 : 237–256.
  7. ^«Архивная копия». Архивировано из оригинала 17 марта 2015 года. Проверено 20 февраля 2015 г. CS1 maint: заархивированная копия как заголовок (ссылка )
  8. ^Дж. Бор Монгол hiigeed Eurasiin дипломат шаштир, бойи II, стр.254
  9. ^Джон Ман Хубилай Хан, стр. 208
  10. ^Энциклопедия Монголии и Монгольской империи К.П. Атвуда, стр. 319
  11. ^국방부 군사 편찬 연구소, 고려 시대 군사 전략 (2006) (Министерство национальной обороны, военные стратегии в Корё)
  12. ^국사 편찬 위원회, 고등학교 국사 교과서 p63 (Национальный институт истории Кореи, истории для старшеклассников, стр. 64) «Архивная копия». Архивировано из оригинала 24 декабря 2005 г. Проверено 7 ноября 2006 г. CS1 maint: заархивированная копия как заголовок (ссылка )
  13. ^«최강 의 몽골 제국군 도 했던…». 17 марта 2014 г.
  14. ^http: / /www.pressian.com/news/article.html?no=110138
  15. ^"База данных 고려 시대 史料".
  16. ^Ред. Моррис Россаби Китай среди равных: Поднебесная и его соседи, 10-14 вв., стр. 244
  17. ^Baasanjavyin Lkhagvaa Solongos, Mongol-Solongosyin harilstaanii ulamjlalaas, стр.172
  18. ^Henthorn, William E. (1963). Корея: монгольские нашествия. EJ B рилл. стр. 127.
  19. ^Хенторн, Уильям Э. (1963). Корея: монгольские нашествия. E.J. Брилл. стр. 190.
  20. ^Примеры таких слов включают цвета лошадей, Агибато-мальчик-герой и Сонггол-сокол, см. Baasanjavyin Lkhagvaa-Solongos, Mongol-Solongosyin harilstaanii ulamjlalaas, p.173 для получения дополнительной информации.
  21. ^Томас Т. Аллсен Культура и завоевание в монгольской Евразии, стр.53
  22. ^Намджил Солонгос-Монголин харицаа: Эрт, эдуги, стр.64

Внешние ссылки

370