Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Мариапоч - Máriapócs

Тег: Другие предметы
Место в Сабольч-Сатмар-Берег, Венгрия
Мариапоч
Флаг города Мариапоч Флаг Герб города Мариапоч Герб
Город Мариапоч находится в Венгрии Мариапоч Мариапоч
Координаты: 47 ° 53'N 22 ° 02'E / 47,883 ° N 22,033 ° E / 47,883; 22,033 Координаты : 47 ° 53'N 22 ° 02'E / 47,883 ° N 22,033 ° E / 47,883; 22,033
Страна Венгрия
Округ Сабольч-Сатмар-Берег
Площадь
• Всего22,09 км (8,53 кв. Миль)
Население (2015)
• Всего2,153
• Плотность97 / км (250 / кв. Миль)
Часовой пояс UTC + 1 ( CET )
• Лето (DST )UTC + 2 (CEST )
Почтовый индекс 4326
Код (а) города 42
Греко-католический паломническая церковь Св. Архангела Михаила в Мариапиче Аэрофотоснимок церкви

Мариапоч - небольшой городок в уезде Сабольч-Сатмар-Берег на Северной Великой равнине регион восточной Венгрии. Он расположен недалеко от Ньиредьхаза. Это важное место паломничества. В нем есть византийская католическая церковь, в котором находится Плачущая Мадонна, огромный богато украшенный иконостас, который теперь занимает почетное место над алтарем. Икона не оригинал, а копия XVIII века. Оригинал хранится в Соборе Святого Стефана в Вена.

Содержание

  • 1 История Мариапока
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

История Мариапока

До конца семнадцатого века Поч только несколько раз упоминался в письменных источниках. Первое упоминание было в документе от 1280 года, в котором упоминается место под названием «Польх», по поводу которого спорили члены семьи Хонт-Пазмани. В четырнадцатом веке семья Гуткелед приобрела Мешочек или Пауч. Позже деревня приобрела семья Батори, и она стала частью собственности Экседа. В то время как население было венгерским в средние века, начиная с середины семнадцатого века, часть русинов, распространившаяся на юг от северо-восточных графств, таких как Земплен, Шарош, Унг, также поселилась в Поче. К концу века русины составляли большинство. Это коренным образом изменило соотношение деноминаций в городе, и с этого момента византийские католики стали большинством. Кроме них в поселении проживают латинские католики и меньшее количество реформатов и лютеран.

Почт приобрел национальную и международную репутацию в 1696 году. Во время воскресной литургии 4 ноября в деревянной церкви византийских католиков крестьянин по имени Михай Эори заметил, что из глаз иконы Богородицы текут слезы на иконостасе. Он обратил внимание Кантора Яноша Мольнара, а затем и остальных присутствующих на это необыкновенное зрелище. Плач продолжался с разной интенсивностью до 8 декабря, а затем прекратился. Весть о необъяснимом явлении вскоре распространилась за пределы села на соседние населенные пункты. Императорский генерал, находившийся в городе Калло, который находился недалеко от Поча и служил центром местной администрации, граф Иоганнес Андреас Корбелли выехал в сопровождении своих офицеров в Поч, чтобы увидеть икону Плачущей Марии. Взяв картину в свои руки и внимательно ее рассмотрев, он лично убедился в отсутствии подделки, так как слезы обильно лились из глаз Богородицы, когда он держал икону в руках. Он смачивал слезы платком. Позже, когда он доложил о случившемся императору Леопольду и императрице Элеоноре, он взял с собой свой носовой платок в Вену.

Почти одновременно с визитом Корбелли, Якаб Кригсманн, священник Калло, также увидел чудесное явление и уведомил кардинала Леопольда Коллонича, архиепископа Эстергома, а также своего настоятеля Дьёрдь Фенези, епископа Эгерского. Уже тогда было отмечено, что икона не должна оставаться в деревянной церкви совсем незначительной деревни Почс. Епископ Эгер Дьёрдь Фенези приказал провести расследование, которое проводил его викарий великий проректор Андраш Петтес в последние дни 1696 года и первые дни 1697 года. Официальный протокол расследования, который сегодня хранится в Архиве Университет Этвёша Лоранда содержит показания тридцати шести свидетелей, в том числе реформатских и лютеранских солдат, а также письменные показания генерала Корбелли под присягой. Подробнее о происхождении иконы Богородицы можно узнать из показаний восьмого свидетеля, судьи Ласло Чигри. По словам Чигри, он заказал картину около 1675 года у Иштвана, младшего брата приходского священника Даниэля Паппа. Однако договорная цена в шесть форинтов была сочтена родителями Чигри завышенной, и поэтому картину купил и подарил церкви другой житель Поча, Лоринц Хурта.

Картина была сделана Иштваном Паппом темперой на кленовой доске размером 50х70 см. Написанная относительно простыми мазками, икона принадлежит к так называемым иконам Одигитрии (Путеводитель). Мария держит младенца Иисуса левой рукой и указывает на него правой рукой: Он есть Путь. В нижней части иконы кириллицей написано: «Я как раб Божий представил эту картину для искупления своих грехов».

В результате официального расследования и, возможно, даже в большей степени в результате недвусмысленных показаний генерала Корбелли, император Леопольд в марте 1697 года официально приказал епископу Эгера Дьёрдь Фенези направить Плачущая икона Пока в Вену. Это решение вызвало ожесточенное сопротивление не только жителей Поча, но и всего населения страны. В эти годы значительная часть страны, особенно Северо-Восточная Венгрия, могла считаться зоной боевых действий. Жилье и снабжение имперских сил, участвовавших в освободительной войне от турецкой оккупации, возлагали на население огромное бремя. Частое насилие со стороны размещенных солдат еще больше подорвало настроение страны, и в результате в то время в Хегьялии вспыхнуло восстание против Габсбургов. Когда появились солдаты, чтобы забрать икону Поча, местные жители и паломники почувствовали, что власть имущие снова воруют.

Насильственное перемещение иконы Поча в Вену превратилось в оскорбление всей нации. В заявлении программы восстания Ракоци (1703-1711 гг.) Recrudescunt diutina Inclytae Gentis Hungarae weakra… девяностой из ста жалоб было «удаление и невозвращение» картины Поча.

Процесс переноса Плачущей иконы в Вену длился пять месяцев. Маршрут проходил через города Токай, Барка, Касса, Эгер, Пешт, Буда и Дьер. В этих местах картина выставлялась публично, было изготовлено несколько копий и перед ней совершались литургии. Икона прибыла в Вену 4 июля 1697 года, где под руководством архиепископа Эрнста фон Траутмана ее приняли 300 000 человек. Сначала снимок привезли правящей паре во дворце Фаворита, затем выставили в больших церквях города по три дня каждая. Знаменитый оратор того времени Авраам Санта-Клара произнес 8 августа памятную проповедь, в которой поместил икону в контексте войны против турок. С этого момента молитва о заступничестве плачущей иконы Почской Богородицы стала важным элементом борьбы с турками. Решающая победа над турками при Зенте 11 сентября 1697 года была интерпретирована общественным мнением как очевидная благодаря заступничеству Девы Матери Почи. Победа при Зенте еще больше укрепила культ иконы Почи в Вене. В декабре 1697 года, в первое воскресенье Адвента, икона была навсегда помещена в собор Святого Стефана, где из-за накала культа вскоре пришлось выставить копию, а оригинал выставили только на специальных площадках. случаи или праздники. В 1946 году копия была украдена, и с тех пор подлинная икона находится на алтаре южной стороны нефа Стефанского дома. Хотя интенсивность венского поклонения иконе Поча, «unsere Liebe Frau von Wien», не уменьшалась на протяжении веков, чудо плача не повторялось.

Несмотря на перенесение плачущей иконы в Вену, внимание, направленное на Поча, не уменьшилось. Маленькая деревянная часовня стала местом паломничества, потому что паломники считали место плача местом, выбранным и благословенным Богом, независимо от иконы. То, что картина больше не плакала в Вене, еще больше укрепило это мнение. Место Иконы Плачущей Богородицы долгие годы оставалось пустым. Затем, вероятно, как дар епископа Эгерского Иштвана Телекесси, на его место положили копию. Художник неизвестен. Все большая масса паломников, прибывающих в поселение, охватывала простую деревянную церковь, которая находилась в не очень хорошем состоянии. Уже в 1701 году некоторые предлагали собрать коллекцию по всей стране для обновления церкви. Матьяш Месарош, житель Поча, получил разрешение от императора Леопольда на создание коллекции. Мы не знаем, как прошла кампания по сбору средств. Возможно, результатом стала реставрация деревянной церкви. Однако несомненно, что в последующие годы церковные власти начали рассматривать строительство новой церкви и базилианского монастыря.

В 1714 году Янош Йожеф Ходермарски, избранный епископом Мункача, сделал такую ​​рекомендацию в венском суде, но из-за запоздалого мнения епископа Эгерского эта инициатива не увенчалась успехом. Тем не менее, в следующем году внимание к Почу возросло. 1 августа 1715 года во время утренней литургической службы, совершенной священником Михаем Папом, кантор Янош Мольнар заметил, что глаза копии, помещенной на место оригинальной иконы, начали плакать. Даже на следующий день и 5-го числа свидетелями плача стали несколько десятков человек. Священник уведомил епископа Дьёрдя Бизанчи Геннадия, который находился в Калло, и епископа Эгера Габора Антала Эрдёди, который поручил Яношу Киссу, великому правителю Эгера, исследовать плач. Это расследование также закончилось выводом о том, что чудо было реальным и не было никаких следов каких-либо манипуляций. В письме от 19 сентября 1715 года епископ Эгера признал чудо фактом и объявил поселение святыней, которая теперь стала известна как Мариапоч. Несмотря на то, что строительство новой церкви стало еще более актуальным после второго плача и присвоения статуса святого храма, конкуренция за место епископа Мункача между Йожефом Ходермарски и Дьёрдь Бизанци Геннадий отложила планы. В то же время особая ситуация епархии Мункача в каноническом праве, согласно которой византийский католический епископ Мункача является викарием в ритуальных вопросах епископа Эгерского, еще больше затруднила выполнение планов. Подчинение епископа Эгерского также означало, что епископ Мункача мог построить новую церковь в епархии только с разрешения епископа Эгерского. Однако епископ Эгерский в этом вопросе твердо держал в поле зрения интересы близлежащей миноритской церкви в Ньирбаторе, которая находилась всего в нескольких километрах от него. Вопрос о строительстве церкви в Поче вернулся на первый план только после смерти Ходермарски в 1729 году.

В последние дни 1730 года Дьёрдь Геннадий Бизанци начал переговоры с Никодемусом Ликки, главным строителем Кассы, о строительство новой церкви на Поче. К переговорам присоединились Палата Сепеса и представитель семьи Аспермонтов, имевшей местную феодальную юрисдикцию. Они согласились с тем, что церковь, которая должна была быть построена, должна была быть построена с учетом требований византийского обряда. Епископ Бизанци отправил планы, которые были составлены Лицки, епископу Эгерскому Габору Анталу Эрдёди. С его согласия строительство началось весной 1731 года. Первый этап длился два года. В 1733 году епископ Бизанчи умер, и за те годы, что его преемник, Симон Ольсавский, епископ Мункачский (1733-1737), находился у власти, никакого прогресса достигнуто не было. Работа была продолжена во времена епископа Дьёрдя Габора Блазовского (1738-1742), который подписал новый договор с Лицким. Однако только боковые стены были достроены при жизни епископа. Церковь была окончательно завершена епископом Михаем Мануэлем Ольсавским (1743-1767), который возобновил работы, начиная с 1744 года. Не только церковь была завершена и освящена к 1749 году, но и в том же году началось строительство базилианского монастыря. Никодемус Лицки, главный строитель церкви, был уполномочен епископом Ольсавским построить ее. Поскольку поселение базилианцев в Поче противоречило интересам францисканцев в Ньирбаторе, в 1751 году строительство монастыря прекратилось, и первые монахи-базилианцы смогли поселиться только два года спустя. Они взяли на себя ответственность за храм-святыню. Первая внутренняя роспись церкви началась в 1748-1749 годах. Епископ Ольсавский передал заказ Иштвану Вёрёшу, художнику из Кассы. Созданные им декоративные картины были закрашены в конце XIX века. Однако во время ремонта под руководством Йожефа Боксая в 1940 году некоторые его элементы были восстановлены или перекрашены. Монументальное панно с изображением культа в Венгрии, украшавшее стену святилища, было создано в это время Мано Петрасовски. В 1748 году епископ Ольсавский поручил греческому мастеру Константину создать иконостас святыни. Он завершил работу тринадцати метров в высоту и шесть метров в ширину, богато украшенную резьбой, менее чем за восемь месяцев. Авторы самых ранних картин неизвестны. В 1785 году художнику-базилиану Михаю Спалинскому было поручено создание икон для иконостаса. Большинство написанных им икон были удалены братьями Списак, создавшими новые картины в 1896 году, и осталось только пять. Святая икона была помещена над центральными красивыми воротами иконостаса. Новый святой алтарь в левой части нефа был закончен при содействии францисканских мастеров в Печ в 1946 году. Его конструкция позволяет паломникам приближаться к Святой иконе со двора церкви и не нарушать богослужения в церкви. Новая паломническая церковь способна принять гораздо большее количество паломников. Под опекой базилианских монахов святыня стала самым важным местом паломничества в Восточной Венгрии. Это сделало экспансию XIX века возможной и необходимой. В 1856 году церковные башни были подняты на один уровень, а в 1896 году обновлен интерьер церкви.

Третий плач иконы, и до сих пор последний, произошел 3 декабря 1905 года. Келемен Гаврис, василианский монах, заметил, что лицо Богородицы-матери было темнее обычного, и из него потекли слезы. вниз по ее лицу от правого глаза, который закончился слезой. Плач продолжался до 19 декабря, а затем в последние два дня декабря, всего восемнадцать дней. Комиссия, расследовавшая события, установила, что плач был настоящим.

Церемония празднования 250-летия первого плача и 300-летия Союза Унгвара состоялась под руководством кардинала Йожефа Миндсенти, более позднего свидетеля веры, в присутствии 250 000 паломников на 8 сентября 1946 г. Торжественное шествие произошло в начале новой эры, которая принесла много испытаний верующим.

В 1948 году паломническая церковь получила от Папы Пия XII название «малая базилика», но два года спустя базилианские монахи были изгнаны из монастыря коммунистическими властями, и на их месте здание использовалось для размещения люди с психологическими недугами. Последующие паломничества проводились под строгим надзором полиции, и Мариапоч стал недоступен для паломников из соседних стран. Тем не менее значение обычных шествий не изменилось. Все те, кто боялся демонстрировать свою религиозную принадлежность в непосредственной близости от своих тщательно охраняемых домов, часто находили путь к таинствам в безопасности народа. Крах коммунизма в 1989–1990 годах внес важные изменения в жизнь святыни. Мариапоч был значительным местом празднования во время визита Папы Иоанна Павла II в Венгрию в 1991 году. Спустя несколько десятилетий его снова стало возможным посещать в качестве паломников организованными группами, и в 1999 году для их размещения был построен паломнический дом. Отцам и сестрам василианцев разрешили вернуться в Мариапоч. Инфраструктурные улучшения, которым пренебрегали в коммунистическую эпоху, в настоящее время продолжаются. Внешняя и внутренняя реконструкция храма-святыни, а также благоустройство окрестностей базилики были выполнены на средства Европейского Союза в 2008-2010 годах.

См. Также

Литература

Источники

Внешние ссылки

260