Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Mosquitofish - Mosquitofish

Тег: Другие предметы

Mosquitofish
Mosquitofish.jpg
Женский
Gambusia affinis male.jpg
Мужской
Статус сохранения
. Наименее опасен (IUCN 3.1 )
Scientific классификация
Царство:Animalia
Тип:Chordata
Класс:Actinopterygii
Порядок:Cyprinodontiformes
Семья:Poeciliidae
Род :Gambusia
Виды:G. affinis
Биномиальное название
Gambusia affinis . (S. F. Baird Girard, 1853)
Синонимы
  • Heterandria affinis S.F Baird Girard, 1853
  • Heterandria patruelis S.F. Baird Girard, 1853
  • Gambusia patruelis (SF Baird Girard, 1853)
  • Zygonectes patruelis (SF Baird Girard, 1853)
  • Gambusia gracilis Girard, 1859
  • Zygonectes gracilis (Girard, 1859)
  • Gambusia humilis Günther, 1866
  • Haplochilus melanops Cope, 1870
  • Zygonectes brachypterus Коуп, 1880 г.
  • Zygonectes inurus DS Джордан Гилберт, 1882
  • Fundulus inurus (DS Jordan Gilbert, 1882)

западная рыба-москит (Gambusia affinis) - это виды пресноводных рыб, также широко известные, хотя и неоднозначно, как просто mosquitofish или под его родовым названием, Gambusia, или под общим названием gambezi . Его родственный вид, восточная рыба-москит (Gambusia holbrooki), также упоминается под этими названиями.

Рыбы-москиты малы по сравнению со многими другими пресноводными рыбами, причем самки достигают максимальной длины 7 см (2,8 дюйма), а самцы - 4 см (1,6 дюйма). Самку можно отличить от самца по ее большему размеру и беременному пятну в задней части живота. Название «рыба-москит» было дано потому, что рыба поедает личинок комаров, и использовалась больше, чем любая другая рыба для биологической борьбы с комарами. Гамбусия обычно питается зоопланктоном, жуками, поденками, ручейниками, клещами и другими беспозвоночными ; личинки комаров составляют лишь небольшую часть их рациона.

рыба-москит была введена непосредственно в экосистемы во многих частях мира в качестве биоконтроля для сокращения популяций комаров, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на многих других виды в каждом отдельном биорегионе. Рыба-москит в Австралии классифицируется как ядовитый вредитель и, возможно, усугубила проблему комаров во многих районах, обогнав местных беспозвоночных хищников - личинок комаров. Несколько округов Калифорнии бесплатно раздают рыбу-москита жителям с искусственно созданными прудами и бассейнами для разведения рыбы в рамках своих программ борьбы с комарами. Рыба предоставляется только жителям и предназначена для использования исключительно в их собственных владениях, а не в естественной среде обитания. 24 февраля 2014 года Chennai Corporation в Индии ввела западную москитовую рыбу в 660 прудов для борьбы с популяцией комаров в пресноводных водоемах.

Оплодотворение внутреннее; самец выделяет молок в генитальное отверстие самки через его гоноподий. В течение 16–28 дней после спаривания самка рожает около 60 детенышей. Самцы достигают половой зрелости в течение 43–62 дней. Самки, родившиеся в начале репродуктивного периода, достигают половой зрелости в течение 21–28 дней; самки, рожденные в конце сезона, достигают половой зрелости в следующем сезоне, через шесть-семь месяцев.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Наименование и таксономия
  • 3 Диета
  • 4 Среда обитания
  • 5 Окружающая среда воздействие
  • 6 Размножение
  • 7 Эмбриология
  • 8 Рост
  • 9 Ссылки
  • 10 Библиография
  • 11 Внешние ссылки

Описание

Рыбы-москиты маленькие и тускло-серого цвета окраски, с большим брюшком, округлыми спинным и хвостовым плавниками и вздернутым ртом. Половой диморфизм выражен; зрелые самки достигают максимальной общей длины 7 см (2,8 дюйма), в то время как самцы достигают всего 4 см (1,6 дюйма). Половой диморфизм также проявляется в физиологических структурах тела. анальные плавники взрослых самок напоминают спинные плавники, в то время как анальные плавники взрослых самцов заострены. Этот заостренный плавник, называемый гоноподием, используется для откладывания молоки внутри самки. Взрослых самок москитов можно отличить по беременным пятнам на задней стороне живота. Другие виды, которые считаются сходными с G. affinis, включают Poecilia latipinna, Poecilia reticulata и Xiphophorus maculatus ; их обычно ошибочно принимают за рыб-москитов.

Именование и систематика

Рыбы-москиты являются членом семейства Poeciliidae порядка Cyprinodontiformes. Название рода Gambusia происходит от кубинско-испанского термина gambusino, что означает «бесполезный». Общее название, «рыба-москит», происходит от их использования для биологической борьбы с комарами, что само по себе было основано на ранних наблюдениях, согласно которым при определенных обстоятельствах они могут уменьшить численность комаров. Классификация западных рыб-москитов была затруднена из-за их сходства с восточными рыбами-комарами, и, согласно ITIS (Комплексная система таксономической информации), G. holbrooki (восточная рыба-москит) может быть недействительным таксономическим названием и может считаться подвидом G. affinis.

Диета

Личинки комаров

Рыбы-москиты являются универсальными диетологами, но их считают «личинками», потому что они потребляют личинки комаров и других водных насекомых. Их диета состоит из зоопланктона, мелких насекомых и личинок насекомых и детрита материала. Рыбы-москиты питаются личинками комаров на всех этапах жизни, если личинки комаров присутствуют в окружающей среде. Взрослые самки могут съесть до сотен личинок комаров за один день. Максимальный уровень потребления в день одной рыбой-комаром составляет 42–167% от ее собственного веса. Однако они могут пострадать от смертности, если их кормят только личинками комаров, а выжившие после этой диеты демонстрируют плохой рост и созревание. Как универсалы, рыба-москит также проявляет каннибализм по отношению к молодняку ​​своего собственного вида.

Среда обитания

Ареал обитания рыбы-москита происходит из южных частей Иллинойса и Индиана, по всей реке Миссисипи и ее притокам, вплоть до побережья Мексиканского залива в северо-восточных частях Мексики. Больше всего они обитают на мелководье, защищенном от более крупных рыб. Рыбы-москиты могут выжить в относительно негостеприимной окружающей среде и устойчивы к низким концентрациям кислорода, высоким концентрациям соли (в два раза выше, чем в морской воде) и температурам до 42 ° C (108 ° F) в течение коротких периодов времени. Из-за их заметной приспособляемости к суровым условиям и их глобального внедрения во многие среды обитания для борьбы с комарами, они были описаны как самые распространенные пресноводные рыбы в мире.

Воздействие на окружающую среду

Рыбы-москиты были намеренно введен во многие районы с большими популяциями комаров, чтобы сократить популяцию комаров за счет поедания личинок комаров. Однако ретроспективно многие представления можно было бы считать опрометчивыми; в большинстве случаев местные рыбы обеспечивают контроль над популяциями комаров, а интродукция рыбы-москита наносит вред местной водной жизни. Интродукция рыб-комаров за пределы их естественного ареала также может нанести вред экосистемам. Рыба-москит может съесть или повредить другую мелкую рыбу или иным образом нанести ей вред в результате соревнований. Экологическое воздействие рыб-комаров частично продиктовано их соотношением полов, которое может сильно варьироваться в зависимости от их интродуцированного ареала. Рыбы-москиты в Австралии считаются ядовитыми вредителями, поскольку представляют угрозу для местных популяций рыб и лягушек, и мало доказательств указывает на то, что они контролировали популяции комаров или болезни, переносимые комарами.

Однако с 1920-х по 1950-е годы некоторые считали, что рыба-москит является важным фактором искоренения малярии в Южной Америке, на юге России и Украина. Довольно известный пример уничтожения малярии москитами находится на побережье Черного моря около Сочи в России. В Сочи рыба-москит увековечена в память об искоренении малярии памятником с изображением рыбы. Рыба-москит все еще используется для биологической борьбы с комарами в некоторых местах. В 2008 году в некоторых частях Калифорнии и в округе Кларк, Невада, рыб-комаров разводили в аквариумах, чтобы люди могли заполнить стоячие водоемы с рыбами-комарами, чтобы сократить количество Случаи вируса Западного Нила.

Размножение

Размножение рыбы-москита начинается с того, что самец помещает лучи гоноподия (модифицированного анального плавника) в небольшой трубка. Самец рыбы-москита использует этот трубчатый плавник для выделения молок в генитальное отверстие самки в процессе внутреннего оплодотворения. Генитальное отверстие самки расположено сразу за анальным плавником и является отверстием для оплодотворения яйцеклетки в яичнике. Рыбы-москиты относятся к инфраклассу Teleostei, и, как и у всех костистых рыб, у рыб-комаров нет матки, поэтому производство ооцитов и беременность происходят в яичниках самок-москитов. Внутри самки может храниться сперма нескольких самцов для последующего оплодотворения яйцеклеток. Согласно лабораторным экспериментам, самки москитов становятся вителлогенными, когда весенняя температура достигает 14 ° C (57 ° F), а затем ооциты созревают, когда средняя температура достигает примерно 18 ° C (64 ° F). Затем в конце лета, когда фотопериод длится менее 12,5 часов, развивается следующая кладка ооцитов. За один репродуктивный сезон самка может оплодотворить сохраненной молокой от двух до шести выводков эмбрионов, при этом размер выводка уменьшается по мере прохождения сезона. Скорость воспроизводства сильно зависит от температуры и уровня рациона. При повышении температуры с 20 до 30 ° C средний возраст первого размножения снижается с 191 до 56 дней, а размер расплода и масса потомства значительно увеличиваются. Оценки межплеменного интервала при 25 и 30 ° C составляют 23 и 19 дней соответственно.

Эмбриология

Москиторыбы имеют период беременности от 16 до 28 дней . Они лецитотрофны, что означает, что во время вынашивания эмбрион получает питательные вещества из желточного мешка. Если период беременности короче, у каждого новорожденного при рождении по-прежнему будет желточный мешок, соединенный через щель, расположенную на вентральной стороне стенки тела. Размер выводка самок зависит от размера данной самки; более крупные самки более способны к большему количеству расплода, чем более мелкие самки. Многие самки имеют количество выводков до или более 60 детенышей. Рыбы-москиты живородящие, что означает, что после вынашивания расплода у самки родятся живые существа. В большинстве случаев соотношение полов у новорожденного выводка будет равным.

Рост

После рождения новорожденные рыбки-москиты имеют длину от 8 до 9 мм (от 0,31 до 0,35 дюйма). В молодости они растут со скоростью около 0,2 мм (0,0079 дюйма) в день, но рост сильно зависит от температуры. Скорость роста молодых рыб-комаров достигает пика, когда температура воды находится в диапазоне от 24 до 30 ° C (от 75 до 86 ° F), в зависимости от наличия ресурсов. Когда температура поднимается выше или опускается ниже этого диапазона, темпы роста снижаются. Постоянные температуры на уровне 35 ° C (95 ° F) или выше, как правило, смертельны, в то время как рост прекращается, когда температура достигает или ниже 10 ° C (50 ° F). Половая зрелость самцов москитов достигается примерно через 43–62 дня, но возраст созревания также зависит от температуры и ресурсов. Самки москитов достигают половой зрелости примерно за 21–28 дней, если родились рано в период репродукции. Продолжительность жизни рыбы-москита в среднем составляет менее года, а максимальная - около 1,5 лет. Тем не менее, москиты, содержащиеся в качестве домашних животных, могут жить намного дольше, и владельцы сообщают о продолжительности их жизни более трех лет. Продолжительность жизни самцов москитов значительно короче, чем у самок.

Список литературы

Библиография

Внешние ссылки

286