Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Молукканцы - Moluccans

Тег: Другие предметы
Молуккские острова . Молуккеры / Молуккские острова / Орангуты Малуку
Общая численность населения
2,5 миллиона
Регионы со значительной численностью населения
Индонезия : 2 203 415 (перепись 2010 г.). (Малуку, Джакарта, Восточная Ява, Северный Сулавеси, Западное Папуа )
Языки
Центрально-восточные малайско-полинезийские языки, языки Северной Хальмахеры, Северный Молуккский малайский, амбонский малайский, индонезийский
Религия
христианство (протестантизм (Молуккская евангелическая церковь, Протестантская церковь Малуку ), католицизм ), суннитский ислам, индуизм
Родственные этнические группы
Другое Австронезийцы, меланезийцы, папуасы

молукканцы являются австронезийцами и папуа этническими группы коренных жителей островов Малуку, также называемых Молуккских островов, которые были частью Индонезии с 1950 года. Таким образом, «молукканцы» используются в качестве общего термина для различных этнические и языковые группы, населяющие острова.

Первоначальные жители островов Малуку были меланезийцами или папуасами по происхождению. Однако миграция австронезийского народа изменила ситуацию. австронезийские народы частично ассимилировали коренное меланезийское население около 2000 г. до н.э. Позже были добавлены некоторые голландский, китайский, португальский, испанский, арабский и английский гены из-за колонизации и брака с иностранными торговцами в средние века или с европейскими солдатами во время мировой войны. Небольшое количество немецких потомков пополнилось молуккским населением, особенно в Амбоне, вместе с прибытием протестантских миссионеров с 15 века.

Небольшая популяция молукканцев (~ 45000)) живем в Нидерландах. Эта группа в основном состоит из потомков солдат KNIL, которые первоначально планировали прибыть в Нидерланды только временно, но в конечном итоге были вынуждены остаться. (См. молукканская диаспора.) Остальную часть составляют молукканцы, служившие в голландском флоте и их потомки, а также те, кто прибыл в Нидерланды из западной Новой Гвинеи после того, как она была передан Индонезии. Однако подавляющее большинство молукканцев по-прежнему живут на Молуккских островах и других прилегающих регионах, таких как Папуа, Западный Тимор, Северный Сулавеси, Бали и Ява.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Язык
  • 3 Религия
  • 4 Известные люди
  • 5 Ссылки

История

Сукарно танцует с молукканским народом, 1958.

После японской оккупации Голландской Ост-Индии во время Второй мировой войны, Нидерланды захотели восстановить старую колониальную ситуацию. Коренные индонезийцы были против. Однако под предводительством повстанцев и Сукарно между 1945 и 1949 годами началась борьба за независимость. Восстановленная Королевская армия Нидерландов в Ост-Индии (KNIL) была заказана правительством Нидерландов для поддержания порядка. и разоружить повстанцев. Важную часть этой армии составляли молукканские профессиональные солдаты. Таким образом, молукканское сообщество считалось голландцами союзником и наоборот. Правительство Нидерландов обещало им, что они получат собственное свободное государство в обмен на помощь Нидерландам. После того, как международные усилия не смогли поддержать Нидерланды для сохранения своей колонии, голландское правительство больше не могло сдержать свое обещание, данное молукканцам о свободном государстве. Молукканцы, которых индонезийцы считали пособниками, были вынуждены уйти в Нидерланды. Молукканцы, служившие в команде KNIL, временно проживали в Нидерландах. Затем молукканцы были размещены в лагерях в Нидерландах, в том числе в бывшем транзитном лагере Вестерборк.

Голландские молукканцы неоднократно обращали внимание голландского правительства на свои претензии на свободную республику Южный Малуку (Republik Maluku Selatan или RMS) государство, о котором правительство Нидерландов обещало ранее. В 1970-х это усилилось все больше и больше. Одним из способов привлечь внимание к этому вопросу были насильственные угоны голландского поезда с захватом заложников в 1975 году в Де Пунт, Вейстер, где были взяты заложники, и угонщики поездов были убиты.

Язык

Молукканцы говорят более чем на сотне разных языков, большинство из которых принадлежат к центральному малайско-полинезийскому филиалу австронезийская языковая семья. Важным исключением является Северный Молуккский остров Халмахера и его окрестности, где большинство населения говорит на западно-папуасских языках (ветвь Северной Халмахеры ), возможно, принесенных через историческую миграцию с полуострова Бердс-Хед в Новой Гвинеи. Другим исключением являются креолы, основанные на малайском, такие как амбонский язык (также известный как амбонский малайский), на котором говорят в основном на амбонском и близлежащем керам ; и Северный Молуккский малайский, используемый на островах Тернате, Тидор, Хальмахера и Сула в Северный Малуку. Молукканцы, проживающие в Нидерландах в основном говорят на амбонском диалекте и буру.

Религия

Молукканцы в северных Молуккских островах (нынешняя провинция Северный Малуку ) в основном мусульмане. и молукканцы в центральных и южных Молуккских островах (современные Малуку ) в основном христиане.

Религии, которые наиболее часто исповедуются молукканцами в Нидерландах, - это 132>протестантская вера и, в меньшей степени, ислам.

На островах Кей проживает значительное количество коренных индуистов, хотя в регионе преобладают католики..

Известные люди

Ссылки

3