Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Маргерит Алиберт - Marguerite Alibert

Тег: Другие предметы

Маргарита Алиберт
РодиласьМаргарита Мари Алибер. 9 декабря 1890 года. Париж, Франция
Умерла2 января 1971 (1971-01-02) (80 лет). Париж, Франция
Другие именаМэгги Меллер. Принцесса Фахми. Маргерит Лоран
Известны дляИзвестная светская львица ; убийство мужа
Супруг (ы)Чарльз Лоран (м. 1919–1920). Али Камель Фахми Бей (м. 1922–1923; его смерть)
Дети1

Маргарита Мари Алиберт (9 декабря 1890 - 2 января 1971), также известная как Мэгги Меллер, Маргерит Лоран и принцесса Фахми, была Французская светская львица. Свою карьеру она начала куртизанкой в ​​Париже, а в 1917–1918 годах у нее был роман с принцем Уэльским (позднее Эдуардом VIII ). После замужества с египетским аристократом Али Камел Фахми Бей, средства массовой информации того времени часто называли ее принцессой. В 1923 году она убила своего мужа в отеле «Савой» в Лондоне. В конце концов, после суда в Олд-Бейли с нее сняли обвинение в убийстве. Ее роман с принцем стал предметом книги «Принц, принцесса и совершенное убийство». Убийство ее мужа было в центре внимания книги «Скандал в Савойе: печально известное дело об убийстве 1920-х».

Содержание

  • 1 Жизнь
    • 1.1 Принц Уэльский
    • 1.2 Али Фахми
      • 1.2.1 Убийство Али Фахми
      • 1.2.2 Судебный процесс
    • 1.3 После суда
  • 2 В культуре
    • 2.1 Книга
    • 2.2 Телевидение
  • 3 Ссылки

Жизнь

Маргарита Мари Алиберт родился 9 декабря 1890 года в Париже в семье кучера Фирмина Алиберта и экономки Мари Оранд. В шестнадцать лет она родила дочь Раймонду. В последующие восемь-десять лет Алиберт вела странствующий образ жизни, пока не встретила мадам Денан, которая руководила Maison de Rendezvous, борделем, обслуживающим клиентов из высшего общества. Под опекой Денана Алиберт стала проституткой высокого класса.

Принц Уэльский

Алиберт встретил Эдварда, принца Уэльского в апреле 1917 года в Hôtel de Crillon в Париже. В то время Эдвард находился во Франции в качестве офицера гренадерской гвардии на Западном фронте во время Первой мировой войны. Эдвард влюбился в нее и во время их отношений написал ей много откровенных писем. Хотя роман был напряженным, пока длился, к концу войны Эдвард разорвал отношения.

Али Фахми

Али Фахми-бей влюбился в Алиберта, когда впервые встретил ее в Египте. пока она сопровождала бизнесмена. Он снова несколько раз видел ее в Париже, и в конце концов они были официально представлены в июле 1922 года. После этой встречи они отправились в тур по игорным и развлекательным заведениям в Довиле, Биаррице и Париж. Фахми вернулся в Египет, но вскоре после этого он пригласил ее в страну, симулируя болезнь и сказав, что не может жить без нее. Они поженились в декабре 1922 года и сыграли официальную исламскую свадьбу в январе 1923 года.

Убийство Али Фахми

1 июля 1923 года пара прибыла в Лондон на каникулы.. Они остановились в отеле «Савой» со свитой, состоящей из секретаря, камердинера и горничной. 9 июля супруги и секретарь пошли к оперетте Веселой вдове. Вернувшись в гостиницу, они поздно поужинали и начали один из своих частых споров. В 2:30 утра 10 июля Алиберт несколько раз выстрелила в своего мужа сзади, ранив его в шею, спину и голову. Она использовала полуавтоматический пистолет 32-го калибра Браунинг. Пострадавший был доставлен в больницу Чаринг-Кросс, но умер от ран примерно через час.

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство началось в понедельник, 10 сентября 1923 г., с участием большого количества людей. стояли в очереди, чтобы войти, в том числе те, кто ждал еще до рассвета. Судебный процесс продлился до субботы 15 сентября. Во время суда Алиберт представила себя жертвой «жестокости и зверства» своего «восточного мужа». Защищал Алиберта Эдвард Маршалл Холл, один из самых известных британских юристов той эпохи. Судья запретил любое упоминание о прошлом Алиберта как куртизанки, гарантируя, что имя принца Уэльского никогда не упоминалось в качестве доказательства во время судебного разбирательства. В то же время Фахми описывался как «монстр восточной разврата и декаданса, чьи сексуальные вкусы свидетельствовали об аморальном садизме по отношению к его беспомощной европейской жене». С Алиберта сняли все обвинения.

После судебного разбирательства

После суда Алиберт подала в суд на семью ее покойного мужа с целью предъявления претензий на его собственность. Суд в Египте отклонил приговор в Олд-Бейли и отклонил ее иск. До конца своей жизни она жила в квартире напротив Ритц в Париже. После ее смерти несколько оставшихся писем от Эдварда, которые она хранила в качестве страховки, были найдены и уничтожены.

В культуре

Книга

В книге «Принц», Принцесса и совершенное убийство предполагается, что оправдание Алиберта по обвинению в убийстве ее мужа было частью сделки по возвращению ему любовных писем принца Уэльского и дополнительной гарантии Алиберта, что имя Эдварда не будет упоминается в суде.

Телевидение

В 2013 г. на Канале 4 Великобритании был показан документальный фильм «Убийственная любовница Эдварда VIII: было ли прикрытие романа Эдварда VIII с убийцей» ?

Ссылки

244