Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Мария-Тереза ​​Макковски - Mari Okamoto (impressionist)

Тег: Другие предметы
Немецкий минералог

Мария-Тереза Мацковский (7 декабря 1913 - 4 августа 1986) был немецким минералогом, известным своими исследованиями в геологии угля и плодотворной работой.

Содержание

  • 1 Биография и карьера
  • 2 Почести и награды
  • 3 Ссылки
  • 4 Дополнительная литература

Биография и карьера

Мацковский родился в Кобленце и получил образование в Университете Фрайбурга. получил ученую степень и постепенно специализировался на минералогии, обучаясь в Кенигсбергском университете и Боннском университете. После получения докторской степени в 1938 году, защитив диссертацию о свойствах граната, 1 января 1940 года она приступила к работе в Синдикате горнодобывающих предприятий (Verein für die bergbaulichen Interessen).

В 1944 году она завершит свою первую диссертацию в Клаустальской горной школе (Bergakademie Clausthal). Она получила venia legendi (абилитацию) в 1951 году в Мюнстерском университете и стала приглашенным профессором в 1957 году. До последних дней она читала лекции по технической минералогии и петрологии угля.

Макковский свободно владел английским и французским языками и помогал в уходе и обучении многих иностранных посетителей Эссена. На международных конгрессах она переводила с одного языка на другой, особенно на заседаниях Международного комитета по петрологии угля (ICCP). Во время своей работы Макковски оказала огромное влияние на научно-исследовательский отдел сырьевых материалов, помогая ему превратиться во всемирно известную лабораторию петрологии угля Bergbau-Forschung GmbH.

Придумывать решения проблем в практическом применении всегда было проблемой для Мацковского. Она использовала методы микроскопических измерений для решения проблем, связанных с методами добычи, использования и обогащения каменного угля, поскольку методы химического анализа давали только средние, но неточные значения. В этой области она подготовила 107 публикаций, которые войдут в учебники, справочники и энциклопедии.

Ее работа будет официально признана 1 января 1965 года, когда она будет назначена директором Секции минералогии и Петрология в Bergbau-Forschung GmbH.

С 1972 по 1977 год она будет активно участвовать в Kohlenpetrographische Arbeitsgemeinschaft, рабочей группе немецких петрологов, а также в Комиссии по технической минералогии Немецкого минералогического общества.

Помимо минералогии, Макковски стал членом Сороптимисток в 1962 году, выступая за профессионализм женщин, и в конечном итоге стал президентом Немецкого союза Международной ассоциации сороптимисток. В 1978 году она уйдет на пенсию, проработав всю свою карьеру в Синдикате. После выхода на пенсию Макковски остался в Эссене в окружении близких друзей, оставаясь активным в области минералогии на добровольных началах, помогая аспирантам. В более поздние годы она внезапно заболела и переехала в Бад-Мергентхайм, Германия, в надежде преодолеть свои страдания. Мария-Тереза ​​Макковски умрет 4 августа 1986 года.

Почести и награды

  • Президент Международного комитета угольной и органической петрологии (ICCP) (1976-1979)
  • Президент, Немецкий союз Международной ассоциации сороптимистов
  • научный сотрудник Института топлива
  • Медаль Рейнхардта-Тайссена, Международный комитет по петрологии угля, (1971)
  • Медаль Карла-Энглера, Немецкое общество Наука о минеральном масле, (1978)
  • Медаль Георга Агриколы, Немецкое минералогическое общество, (1979)

Ссылки

Дополнительная литература

  • Otte, Margrit-Ursual (1987). «Памяти Марии-Терезы Мацковской». Международный журнал угольной геологии. 9 : 1–3. doi :10.1016/0166-5162(87)90061-9.
206