Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Мухаммаду Дикко Юсуфу - Muhammadu Dikko Yusufu

Тег: Другие предметы
Мухаммаду Дикко Юсуфу
3-й генеральный инспектор полиции
В офисе . 1975–1979
ПредыдущийКам Салем
ПреемникАдаму Сулейман
Личные данные
Родился(1931-11-10) 10 ноября 1931 г.
Умер1 апреля 2015 г. (2015- 04-01) (83 года)
Национальностьнигериец
Род занятийОфицер полиции

Альхаджи Мухаммаду Дикко Юсуфу, также известный как доктор медицины Юсуфу или доктор медицины Юсуф (10 ноября 1931 г. - 1 апреля 2015 г.) был нигерийским полицейским, генеральным инспектором нигерийской полиции, государственным служащим и политик. Юсуфу получил высшее образование в Институте управления в Зарии в 1954 году и Оксфордском университете, где он прошел подготовку в качестве административного сотрудника.

Юсуфу начал работать в органах местного самоуправления Кацина, занимая должность помощника окружного офицера в провинции Илорин с 1949 по 1954 год. Юсуфу дослужился до генерального инспектора нигерийской полиции, который он занимал с 1975 по 1979 год во время военного правления генералов Муртала Мохаммеда и Олусегуна Обасанджо. Он был назначен председателем Nigeria Liquefied Natural Gas (NLNG) в 1994 году. В 1998 году он зарегистрировал Движение за демократию и справедливость как политическую партию, а в 1999 и 2003 годах баллотировался в качестве кандидата в президенты на его платформе.. На выборах в местные органы власти в декабре 1998 года партия заняла 4-е место и завоевала 83 места в советниках в 21 штате Федерации и председательство Варри в штате Дельта, Хадэцзя в штате Джигава и Бама в Борно.

Юсуфу был председателем Nigeria LNG в 1994 году, когда консорциум, возглавляемый дочерней компанией Halliburton KBR, участвовал в торгах на получение контракта на строительство завода по экспорту СПГ. с американской корпорацией Bechtel. В письме к Юсуфу в сентябре 1994 года министр нефти Дон Этибет сказал, что правление NLNG «серьезно повлияло на целостность ожидаемого присуждения контракта». Он считал, что имели место нарушения коммерческой конфиденциальности, которые могли принести пользу консорциуму во главе с KBR.

Во время расследования предполагаемых взяток, проведенного лондонским консультантом KBR, Джеффри Теслер сказал, что он авансировал деньги. Мухаммаду Дикко Юсуфу в виде возвращаемой ссуды. Заем в размере 70 000 долларов был предоставлен во время визита Юсуфу в Лондон в 1998 или 1999 годах. Были предприняты попытки вовлечь вице-президента США Дика Чейни в коррупционный скандал, в ходе которого было получено более 180 миллионов долларов взяток от имени консорциум во главе с Halliburton.

Он присоединился к Национальному совету Нигерии и Камеруна (NCNC) в 1950 году и Прогрессивному союзу северных элементов (NEPU) в 1951 году, но отказался от политики, когда присоединился к Северной региональной службе. Во второй республике после выхода на пенсию из полиции он стал членом Партии народного искупления. Юсуфу проявил интерес к участию в президентских выборах в рамках Массового демократического движения в Нигерии в период перехода к демократии, инициированного генералом Сани Абача в 1997–1998 годах. Партия имела левую ориентацию. В 2000 году он стал председателем Консультативного форума Arewa, северной культурной и политической ассоциации.

После выборов в апреле 2003 года оба Мухаммаду Бухари из ANPP и Юсуфу, баллотировавшийся в качестве кандидата в президенты (MDJ), оспорили победу на выборах президента Обасанджо. Однако в июне 2003 года Юсуфу сказал, что проигравшие соперники, которые не были готовы обратиться в суд, должны добросовестно признать свое поражение.

В ноябре 2003 года Юсуфу заявил о предоставлении убежища президентом Олусегуном. Обасанджо свергнутому либерийскому президенту Чарльзу Тейлору нельзя было защитить ни на основании справедливости, ни на основании здравого смысла, и поэтому он не подлежал импичменту.

MD Yusufu умер 1 апреля 2015 года в Абудже.

Ссылки

94