Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Молдавские вооруженные силы - Moldavian military forces

Тег: Другие предметы
Это статья о военных Молдавского княжества; для Армии Молдовы см. Вооруженные силы Молдовы
Молдавские войска, вступившие в бой с поляками в Обертинской битве (1531)

Молдавия имел военные силы на протяжении большей части своей истории в качестве независимого, а затем и автономного княжества, подчиненного Османской империи (14 век-1859).

Содержание

  • 1 Армия
    • 1.1 Средневековье
    • 1.2 Упадок и обновление
  • 2 Флот
  • 3 Ссылки

Армия

Средневековье

Молдавские войска в битва, как показано в Йоханнес де Турок (издание 1488 г.); отображается молдавский флаг

Во времена правления Стефана Великого все крестьяне и сельские жители должны были носить оружие. Стивен оправдал это тем, что «каждый человек обязан защищать свое отечество»; согласно польскому летописцу Яну Длугошу, если кого-то находили без оружия, его приговаривали к смерти. Стивен реформировал армию, продвигая людей из земельного свободного крестьянства răzeşi (то есть что-то вроде freeholding yeomen ) в пехоту (voinici) и легкую кавалерию (hânsari) - чтобы сделать себя менее зависимым о бояре - и познакомил свое войско с орудиями. Во время кризисов Малое войско (Oastea Mică), которое насчитывало от 10 000 до 12 000 человек, было готово атаковать врага, в то время как Большое Войско (Oastea Mare), которое могло достигать 40 000 человек, располагало всем свободным крестьянством. старше 14 лет и достаточно сильны, чтобы носить меч или использовать лук, нанятые. Это происходило редко, поскольку такой levée en masse был разрушительным как для экономики, так и для роста населения. В битве при Васлуй Стивен должен был призвать Большое Войско, а также набрать наемников войск.

Боевой флаг Стефана Великого

В Средневековье и начале Возрождения молдаване полагались на легкую конницу (), которая использовала тактика нападения аналогична таковой татар ; это давало им большую мобильность, а также гибкость, на случай, если они сочтут более подходящим спешиться со своих лошадей и сражаться в рукопашном бою, как это произошло в 1422 году, когда на помощь было отправлено 400 конных лучников Ягеллонская Польша, повелитель Молдавии против тевтонских рыцарей. Смотря в глаза врагу, конные лучники уходили в ближайший лес и маскировались листьями и ветвями; по словам Яна Длугоша, когда противник вошел в лес, его «осыпали стрелами» и разбили. Тяжелая кавалерия состояла из знати, а именно бояр и их гвардии, витеджи (букв. «Храбрые», мелкое дворянство) и куртени - придворной кавалерии (все номинально входило в состав Малого войска). Во время войны феодальная система лояльности вынуждала бояр снабжать князя войсками в соответствии с размером их поместных владений.

. Другие войска состояли из профессиональных пехотинцев (lefegii), которые выполняли роль тяжелой пехоты, и плаеши, свободные крестьяне, чья роль была ролью пограничников: они охраняли горные перевалы и были готовы устроить засаду врагу и сражаться с задержкой. действия.

В отсутствие принца командование было назначено Mare Spătar (Великий Меченосец - военная канцелярия) или Mare Vornic (прим. Губернатор страны; гражданская должность, уступающая только Voievod, который был заполнен самим князем). Снабжение войск по традиции, ставшей впоследствии законодательной, было обязанностью жителей тех земель, на которых в данное время находились солдаты.

Излюбленной военной доктриной молдаван (а также валашцев) в (оборонительных) войнах была политика выжженной земли в сочетании с преследованием наступающего врага с использованием ударов и атак. тактика бегства и нарушение коммуникаций и линий снабжения с последующей крупномасштабной засадой: ослабленный противник будет заманчив в место, где он окажется в позиции, которую трудно или невозможно защитить. Затем последовала общая атака, часто с разрушительными результатами. Разрушенные останки того, что когда-то было вражеской армией, будут преследоваться и преследоваться до самой границы, а иногда и за ее пределами. Типичным примером успешного применения этого сценария является Битва при Васлуй.

Упадок и восстановление

К концу 15 века, особенно после успеха орудий и пушки наемники стали доминирующей силой в вооруженных силах страны. В связи с экономическими требованиями, вызванными стагнацией Османской империи, силы уменьшились и включали только наемников, таких как сеймен.

. Адрианопольский договор 1829 г. позволил Молдавии снова содержать свои собственные войска, больше не действуя в качестве вспомогательных под строгим османским надзором, и присвоить красный цвет над синим вымпелом (см. Флаг и герб Молдавии ). Их возрождение при Михаиле Стурдзе было главным символом и точкой сплочения националистической идеи, способствовавшей молдавской революции 1848 г..

флот

Раннее упоминание о молдавском военном флоте встречается в связи с правлением Арона Тиранула, который использовал его, чтобы помочь правителю Валахии Михаилу Великому. Храбрый устанавливает свой контроль над Килийской ветвью Дунаем и Добруджой.

. Адрианопольский договор предусматривал, что молдавские военно-морские силы самообороны будут состоит из caicque сосудов. Шхуны, вооруженные пушками, были впервые построены в 1840-х годах. Наряду с патрулированием Дуная, они пробились к его притокам, Сирет и реке Прут.

Ссылки

33