Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Преступный клан Морелло - Morello crime family

Тег: Другие предметы
Преступный клан Морелло
Джузеппе Морелло 1902.jpg Босс-основатель Джузеппе Морелло
ОсновательДжузеппе Морелло
Место основанияИтальянский Гарлем, Нью-Йорк
Годы деятельности1890-1931 гг.
ТерриторияИтальянский Гарлем, Маленькая Италия и Бронкс
Этническая принадлежностьСицилиец
Преступная деятельностьРэкет, Подделка, Вымогательство, Заговор и Убийство
СоперникиБруклин Каморра, преступный клан Д'Акуила, преступный клан Широ

преступный клан Морелло (итальянский: ) был одним из первых преступных кланов, созданных в Соединенных Штатах и ​​Нью-Йорке. Морелло базировались в Манхэттене в итальянском Гарлеме и в конечном итоге завоевали господство в итальянском преступном мире, победив соперницу неаполитанскую каморру Бруклина.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 От Корлеоне до Америки
    • 1.2 Толпа со 107-й улицы
    • 1.3 Война мафии и Каморры
    • 1.4 Семейная война Морелло
  • 2 Историческое лидерство
    • 2.1 Босс
    • 2.2 Underboss
  • 3 Бывшие члены
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

От Корлеоне до Америки

Семья Морелло восходит к Корлеоне, Сицилия. В 1865 году Калоджеро Морелло женился на Анджелине Пьяцца, которая родила ему двоих детей: Джузеппе Морелло (родился 2 мая 1867 года) и Марию Морелло-Лима (урожденная Морелло, родилась около 1869 года). Калоджеро Морелло умер в 1872 году, а через год Пьяцца снова вышла замуж за Бернардо Терранова. В новом браке родилось пятеро детей: трое сыновей, Винченцо (род. 1886), Чиро (род. 1888) и Николо (род. 1890), и две дочери., Люсия (род. 1877) и Сальватрис (род. 1880). Кричли упоминает о возможной третьей сестре Терранов, Розалии Ломонте (род. 1892 - умерла 14 октября 1915 г.).

В 1892 году Джузеппе Морелло эмигрировал в Соединенные Штаты. 8 марта 1893 года в Нью-Йорк прибыла семья Джузеппе: его жена Мария Роза Марвалиси, его мать Анджелина Пьяцца, его отчим Бернардо Терранова, его сводные братья Чиро, Николо и Винченцо, а также его сводная сестра Розалия. Семья Морелло-Терранова какое-то время жила в Нью-Йорке, прежде чем переехать в Луизиану, затем в Техас, и к 1896 году семья вернулась в Нью-Йорк.

107th Street Mob

Братья вернулись. в Нью-Йорк и стал известен как банда со 107-й улицы (иногда называемая бандой Морелло), доминирующая в Восточном Гарлеме, Манхэттене и некоторых частях Бронкса. Сильнейшим союзником Джузеппе Морелло был Игнацио Лупо, бандит, контролировавший Маленькую Италию, Манхэттен. 23 декабря 1903 года Лупо женился на сводной сестре Морелло, Сальватрис Терранова.

Альянс Морелло-Лупо продолжал процветать в 1903 году, когда группа вместе с могущественным сицилийским мафиози Доном Вито Кашио Ферро начала крупную сеть фальшивомонетчиков, печатав 5-долларовые банкноты на Сицилии и контрабандой их в США. Многие из более поздних «убийств в бочках », в частности, убийства Джузеппе «Джо» Катании-старшего (чье тело было найдено в июле 1902 года), как полагали, были совершены Морелло, нанявшим многочисленных участники операции по подделке.

13 апреля 1903 года после жестоких пыток тело Бенедетто Мадонии, зятя полицейского информатора Джузеппе ДиПримо (де Примо), было найдено в бочке. Детектив Секретной службы США, который расследовал дело о фальшивом кольце, проследил человека до ресторана, где его видели с боссом преступного клана Морелло, Игнацио Лупо, а также соучастником и киллером Томмазо "Бык" Петто. Детектив из Нью-Йорка Джозеф Петросино позже подтвердил личность Мадонии после посещения ДиПримо в тюрьме Синг-Синг. Письмо Мадонии с просьбой покинуть организацию было найдено при обыске дома Мадонии. С этими доказательствами были арестованы несколько мафиози, в том числе Морелло, Лупо, Петто и владелец ресторана, а также несколько других членов. Однако позже обвинения были сняты после того, как свидетели изменили свои показания.

Семья Морелло укрепила свою власть в Верхнем Манхэттене. Кроме того, 15 ноября 1909 года полиция Нью-Йорка совершила налет на здание, которое Морелло использовали в Хайленд, штат Нью-Йорк, в качестве прикрытия для своей операции по подделке денежных знаков, и обнаружила большое количество американских и канадских поддельных банкнот. После того как жертвы Черной Руки из Нового Орлеана нашли письма, пятнадцать членов Морелло были арестованы, в том числе боссы Джузеппе Морелло и Игнацио Лупо и член Паскуале Васси, который владел фальшивыми деньгами на сумму 1200 долларов.

Судебные процессы начались 26 января 1910 г. и закончились 19 февраля, когда все участники были осуждены, в том числе Морелло и Лупо, которые были приговорены к 30 и 25 годам соответственно в Федеральной тюрьме Атланты.

Война мафии и Каморры

С осуждением Джузеппе Морелло и Лупо Николас «Ник» Терранова, младший из трех братьев Терранова, взял на себя семья с помощью его старших братьев Винченцо и Чиро. Семья участвовала во многих преступных действиях от Восточного Гарлема до Гринвич-Виллидж. Вскоре после открытия ресторана «Венеция» клуб стал популярным местом притяжения преступного мира города.

Без Джозефа Морелло и Волка Лупо у руля сила Морелло ослабевала. За это время Гаэтано Рейна, капитан в семье, воспользовался своим ослабленным статусом и разошелся, сформировав свою собственную отдельную мафиозную семью, базирующуюся в основном в Бронксе. Ник Терранова предпринял попытку объединить большую часть преступного мира Италии перед лицом этих проблем. Его попытки объединить сицилийских мафиози и неаполитанских каморристов в начале 1910-х годов не увенчались успехом, несмотря на все его усилия.

В это время Морелло объединились с влиятельными и выдающимися бизнесменами и каморристами Восточного Гарлема, включая Джозу Галуччи, который обладал местными политическими связями, и братьев Ламонти. Гаэтано «Томас» Ламонти и брат Фортунато «Чарльз» Ламонти были известны как друзья Морелло и владели кормовым магазином вниз по улице от знаменитого конюшни для убийц, принадлежавшей Игнацио Лупо. После убийства Чарльза Ламонти в 1914 году и убийства Галлуччи в 1915 году союз между Морелло и каморристами Восточного Гарлема закончился. Бруклинский каморристи строил планы по уничтожению мафиози с Манхэттена.

В начале 1916 года босс Каморры Пеллегрино Морано и лейтенант Винченцо Парагалло начали движение на территорию Морелло. После шести месяцев боев Морано предложил перемирие, чтобы положить конец тупиковой ситуации. Босс мафии Ник Морелло согласился на встречу, устроенную в кафе на Военно-морской улице, принадлежащем каморристе Алессандро Воллеро. Однако по прибытии 7 сентября 1916 года Морелло попал в засаду пяти членов бруклинской группы Каморры и был убит вместе с телохранителем Чарльзом Убриако. Хотя потеря старшего лидера семьи Морелло нанесла удар по мафии, босс Каморры Пеллегрино Морано был быстро обвинен в убийстве Ника Морелло после того, как два члена группы Каморра, Тони Ноторо и Ральф Даниэльо, связался с полицией Нью-Йорка и связал Морано и Алессандро Воллеро, раскрывая войну между сицилийскими и неаполитанскими бандами. И Морано, и Воллеро, после того как нью-йоркский детектив Майкл Мелли отказал в помощи, вместе с оставшимися лидерами каморристи были осуждены за убийство и заключены в тюрьму, что фактически положило конец войне мафии и каморры.

Семейная война Морелло

Война мафии и Каморры закончилась в 1917 году, и братья Терранова Винченцо и Чиро сохранили контроль над семьей. Многие бывшие члены Brooklyn Camorra присоединились к семье Морелло; Умберто Валенти был одним из новых членов. Годом ранее, в 1916 году, Джузеппе Массерия был освобожден из тюрьмы, отсидев три года за кражу ломбарда в Бауэри, и стал одним из главных членов семьи. В 1918 году Чиро Терранова судили за убийство боссов азартных игр Чарльза Ломбарди и Джо ДиМарко; позже дело было прекращено. В 1920 году Джузеппе Морелло и Игнацио Лупо были освобождены из тюрьмы, поэтому их бывший капитан, ныне босс манхэттенской мафии Сальваторе Д'Акуила, почувствовав, что их возвращение угрожает его власти, приказал их убить.

Один из людей Д'Акуилы, Умберто Валенти, также столкнулся со своим боссом и находился под угрозой смерти. Чтобы снова снискать расположение Д'Акуилы, Валенти должен был уничтожить восходящую державу, бывшего капитана и нынешнего союзника Морелло Джузеппе Массерия. Первые попытки не удались, и началась война. 29 декабря 1921 года люди Массерии убили союзника Валенти Сальваторе Муаро на Кристи-стрит. Затем Валенти убил Винсента Терранова, фактически убив главу семьи Морелло. 8 мая 1922 года, когда Терранова находился перед своим домом на 116-й улице и 2-й авеню, он был застрелен боевиком из движущейся машины. Массерия приказал своим людям убить Валенти и его телохранителя Сильву Тальягамба ; они устроили засаду на Валенти и Тальябамбу на Гранде и Малберри-стрит в Манхэттене, стреляя в Тальябамбу, но Валенти сбежал. 11 августа 1922 года люди Массерии (предположительно включая молодого Чарли Лучано ) убили Валенти, положив конец конфликту. Массерия стал боссом семьи Морелло, а Джузеппе Морелло стал его подчиненным.

Историческое лидерство

Босс

Нижний босс

Бывшие члены

  • Джузеппе Фанаро - был членом семьи Морелло, который участвовал в убийстве Барреля в 1903 году. В ноябре 1913 года Фанаро был убит м Угольки банд Ломонте и Альфреда Минео.
  • Юджин «Чарльз» Убриако - был членом семьи Морелло, он жил на Восточной 114-й улице. Убриако был арестован в июне 1915 года за ношение револьвера и освобожден под залог. 7 сентября 1916 года Убриако вместе с Николасом Морелло встретились с бандой Navy Street в Бруклине, и они оба были застрелены на Джонсон-стрит в Бруклине.
  • Томмазо «Бык» Петто

Примечания

Ссылки

  • Кричли, Дэвид. Происхождение организованной преступности в Америке: мафия Нью-Йорка, 1891-1931. Лондон: Рутледж, 2008. ISBN 978-0-415-99030-1
  • Дэш, Майк. Первая семья: террор, вымогательство и рождение американской мафии. Лондон, Саймон и Шустер, 2009.
  • Эсбери, Герберт. Банды Нью-Йорка. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1928. ISBN 1-56025-275-8
  • Сифакис, Карл. Энциклопедия мафии. Нью-Йорк: Da Capo Press, 2005. ISBN 0-8160-5694-3

Внешние ссылки

451