Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Маргарет Казинс - Margaret Cousins

Тег: Другие предметы

Маргарет Э. Казинс, 1932 год

Маргарет Элизабет Казинс, урожденная Гиллеспи, также известная as Гретта Казинс (7 ноября 1878 - 11 марта 1954) была ирландско-индийским педагогом, суфражисткой и теософом, которые установили Всеиндийская женская конференция (AIWC) в 1927 году. Она была женой поэта и литературного критика Джеймса Казинса, с которым она переехала в Индию в 1915 году. Ей приписывают сочинение мелодии для Гимн Индии Джана Гана Мана в феврале 1919 года, во время визита Рабиндраната Тагора в колледж Маданапалле.

Содержание

  • 1 Жизнь
  • 2 Произведения
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература

Жизнь

Маргарет Гиллеспи, из ирландской протестантской семьи, родилась в Бойле, графство Роскоммон, получила местное и местное образование. в Дерри. Она изучала музыку в Королевском университете Ирландии в Дублине, который окончил в 1902 году, и стала преподавателем. В студенческие годы она познакомилась с поэтом и литературным критиком Джеймсом Казинсом и вышла за него замуж в 1903 году. Пара вместе исследовала социализм, вегетарианство и психологические исследования. В 1906 году, после участия в заседании Национальной конференции женщин в Манчестере, Казинс присоединилась к ирландскому отделению NCW. В 1907 году она и ее муж посетили Лондонский съезд Теософского общества, и она установила контакты с суфражистками, вегетарианцами, антививисекционистами и оккультисты в Лондоне.

Казинс стала соучредителем Ирландской женской лиги франчайзинга с Ханной Шихи-Скеффингтон в 1908 году, выступая в качестве ее первого казначея. В 1910 году она была одной из шести дублинских женщин, присутствовавших на мероприятии, которое попыталось пройти маршем к Палате общин, чтобы передать резолюцию премьер-министру. После того, как 119 женщин, шедших к палате общин, были арестованы, 50 из которых нуждались в медицинской помощи, женщины решили разбить окна в домах кабинета министров. Казинс был арестован и приговорен к месяцу заключения в тюрьме Холлоуэй.

Отпуск с В. Б. Йейтс. В 1912 году Казинс и ее муж слышали, как Йейтс читал переводы стихов Рабиндраната Тагора. В 1913 году, разбив окна Дублинского замка при чтении Второго законопроекта о самоуправлении, Казинс и другие суфражистки были арестованы и приговорены к одному месяцу заключения. Женщины требовали, чтобы с ними обращались как с политическими заключенными, и они объявили голодовку, чтобы добиться освобождения.

В 1913 году она и ее муж переехали в Ливерпуль., где Джеймс Казинс работал на фабрике по производству вегетарианских продуктов. В 1915 году они переехали в Индию. Джеймс Казинс первоначально работал в New India, газете, основанной Анни Безант ; после того, как Безант была вынуждена уволить его за статью, восхваляющую Пасхальное восстание, она назначила его заместителем директора нового Маданапалльского колледжа, где Маргарет преподавала английский язык.

В 1916 году она стала первым неиндийцем, членом Индийского женского университета в Пуне. В 1917 году Казинс вместе с Анни Безант и Энни Безант основали Индийскую ассоциацию женщин. Она редактировала журнал WIA «Стри Дхарма». В 1919–20 Казинс была первым директором национальной женской школы в Мангалоре. В 1922 году она стала первой женщиной магистратом в Индии. В 1927 году она стала соучредителем Всеиндийской женской конференции, будучи ее президентом в 1936 году.

В 1932 году она была арестована и заключена в тюрьму за выступление против. К концу 1930-х годов она почувствовала необходимость уступить место феминисткам из коренных индейцев:

Я очень хотела участвовать в борьбе, но у меня было ощущение, что непосредственное участие с моей стороны больше не требуется и даже не желательно для лидеров. женщин Индии, которые теперь выходили на фронт.

С 1944 года после инсульта Казинс была парализована. Она получила финансовую поддержку от правительства Мадраса, а затем Джавахарлала Неру в знак признания ее заслуг перед Индией. Она умерла в 1954 году. Ее рукописи разбросаны по разным собраниям по всему миру.

Работы

  • Пробуждение азиатской женственности, 1922
  • Музыка Востока и Запада; очерки к взаимопониманию, 1935
  • Индийская женщина сегодня, 1941
  • (с Джеймсом Казинсом) Мы двое вместе, Мадрас: Ганеш, 1950

См. также

Ссылки

Дополнительная литература

75