Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Мария Ранто - Maria Rantho

Тег: Другие предметы

Мария Ранто (1953 - 12 июля 2002) была южноафриканским активистом за права инвалидов и политическим деятелем. Она была первым инвалидом-колясочником, избранным в Национальное собрание Южной Африки.

Содержание

  • 1 Карьера
  • 2 Личная жизнь и наследие
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Карьера

Ранто работала медсестрой, когда она пережила травму позвоночника в автомобильной катастрофе; потом она использовала инвалидную коляску. Она стала соучредителем и председателем, работала над созданием Программы развития женщин-инвалидов и была членом Лиги женщин Африканского национального конгресса. В ходе реструктуризации Южной Африки после апартеида она отвечала за стойку инвалидов в кабинете заместителя президента; ее проекты позже были формализованы как.

В 1994 году Ранто была избрана в Национальное собрание Южной Африки, став первым инвалидом этого органа. Она была частью группы, которая разработала политику в отношении инвалидов, принятую правительством Южной Африки в 1997 году. Она покинула парламент в 1998 году и после этого работала в Комиссии по государственной службе до самой своей смерти.

Она была заместителем председателя Интернационала людей с ограниченными возможностями и в этой роли выступила с докладом на Четвертой Всемирной конференции по положению женщин Организации Объединенных Наций, проходившей в Пекине в г. 1995:

... инвалидность можно вынести, но отсутствие прав человека, маргинализация и изоляция, лишение равных возможностей и институциональная дискриминация, с которой сталкиваются девочки и женщины с ограниченными возможностями, не могут быть перенесены и могут

Личная жизнь и наследие

Ранто внезапно скончался в 2002 году в Претории. У нее остался сын Мфо.

Клиника Марии Ранто в Сошангуве поселке недалеко от Претории названа в честь Ранто и специализируется на лечении ВИЧ / СПИДа, психиатрии. здоровье, питание и планирование семьи.

Кинорежиссер Шелли Бэрри завершает свой фильм «Такси войны» (2007) посвящением Ранто: «Посвящается духу южноафриканской активистки Марии Ранто и всем товарищам, которые все еще вращают землю, продолжая борьбу за наше освобождение ».

Ссылки

Внешние ссылки

382