Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Маргарет Уэйк, 3-я баронесса Уэйк оф Лидделл - Margaret Wake, 3rd Baroness Wake of Liddell

Тег: Другие предметы
Английская дворянка XIV века

Графиня Кент
Маргарет Уэйк
Графиня Кентская
Баронесса Уэйк из Лидделла
ПредшественникТомас Уэйк
ПреемникДжон
Родилсяок. 1297
Умер19 сентября 1349 года
СупругДжон Комин (ок. 1294-1314). м. c. 1312; декабрь 1314. Эдмунд Вудсток, 1-й граф Кент. м. 1325; декабрь 1330
ВыпускЭймер Комин (1314–1316). Эдмунд, 2-й граф Кент. Маргарет, виконтесса Тартаса. Жанна, принцесса Уэльский. Джон, 3-й граф Кент
ОтецДжон Уэйк, 1-й барон Уэйк из Лидделла
МатьДжоан де Файнс

Маргарет Уэйк, suo jure 3-я баронесса Уэйк де Лидделл и графиня Кент (ок. 1297-19 сентября 1349) была женой Эдмунда Вудстока, 1-го графа Кент, младший выживший сын Эдуарда I Английского и Маргарет Французской.

Семья

Она была дочерью Джона Уэйка, 1-го барона Уэйка из Лидделла., (сын Болдуина Уэйка и Хавиз де Куинси) и Жанны де Файнс. От бабушки Хавис она была правнучкой Элен, дочерью Лливелина Великого (принца Гвинеда ) и Жанны, леди Уэльс (внебрачная дочь Иоанна I Английского ). Ее мать, Жанна де Файнс, была дочерью Уильяма де Файнса и Бланш (леди из Лупленда) де Бриенн. Она приходилась сестрой Маргарет де Файнс, поэтому Уэйк приходился двоюродным братом Роджеру Мортимеру, 1-му графу Марчу (сам правнук Гладуса Дду, Элен. сестра). Жанна де Файнс также произошла от Иоанна Бриенского и Беренгарии Леонского, самой внучки Элеоноры Англии, королевы Кастилии.

Браков

Маргарет вышла замуж за Джона Комина (ок. 1294-1314) около 1312 года, сына Джона Комина, убитого Робертом Брюсом в 1306 году. Ее муж Джон умерли в битве при Бэннокберне, и их единственный ребенок, Эймер Комин (1314–1316), умер в раннем детстве. Она вышла замуж во второй раз за Эдмунда Вудстока, 1-го графа Кентского. Они получили разрешение в октябре 1325 года, и свадьба, вероятно, состоялась на Рождество.

Благодаря браку с Эдмундом Вудстокским (казненным за измену в 1330 году) она стала матерью двух недолговечных графов Кента, Маргарет и Жанны де Кент (жена Эдварда, Черного принца ). Беременная Маргарет и ее дети были заключены в замок Солсбери, а ее брат Томас Уэйк, 2-й барон Уэйк из Лидделла был обвинен в измене, но позже был помилован. Когда король Англии Эдуард III достиг совершеннолетия и сверг регентов, он принял Маргарет и ее детей и стал относиться к ним как к своей семье. На короткое время она преуспела в качестве баронессы Уэйк из Лидделла в 1349 году, но умерла во время вспышки чумы той осенью.

Через своего внука, Томаса Холланда, потомками Маргарет и Эдмунда были Эдвард IV (через старшую и вторую дочери Томаса, Алинор и Жанна ) и Генрих Тюдор (через третью дочь Томаса, Маргарет ), от которых каждый английский монарх короля Генриха VIII далее спускается. Дочь Томаса Маргарет также была предком каждого короля Шотландии от Джеймса II, в то время как Алинор также был предком королевских супруг Энн Невилл и Кэтрин Парр.

Художественные образы

Маргарет - второстепенный персонаж в Карен Харпер историческом фантастическом романе Первая принцесса Уэльса, в котором вымышленно изображена ее дочь Джоан Кент жизнь при английском дворе.

Маргарет - персонаж романа 2014 года «Тройной узел» Эммы Кэмпион, в котором основное внимание уделяется борьбе ее дочери Жанны Кентской за подтверждение своего тайного брака с Томас Холланд после того, как ее семья вынудила ее вступить в брак с Уильямом Монтакют, и ее близкие, часто неудобные отношения с кузеном и будущим мужем Эдвард, принц Уэльский.

Предшественник. Томас Уэйк Баронесса Уэйк оф Лидделл. 1349Преемник. Джон
226