Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Национальный совет метисов - Métis National Council

Тег: Другие предметы
Национальный совет метисов
АббревиатураMNC
Образование1983
ТипПредставитель Северо-Запада Метисов в Канаде.
Правовой статусактивный
Цельадвокат и общественный голос, преподаватель и сеть
штаб-квартираКанада
обслуживаемый регионКанада
Официальный языканглийский, французский
ПрезидентКлеман Шартье
Веб-сайтwww.metisnation.ca

Национальный совет метисов (французский : Ralliement national des Métis) является представительным органом метисы люди северо-запада Канады. MNC представляет нацию метисов как на национальном, так и на международном уровне, получая указания от избранного руководства провинциальных правительств нации метисов. Цель MNC - «обеспечить здоровое пространство для продолжающегося существования нации метисов в Канадской федерации».

Содержание

  • 1 История
  • 2 Президенты
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

История

До проведения гарантированной конституцией конференции первых министров (1983 г.) для дальнейшего выявления и определения прав коренных народов Канады стало очевидно, что нация метисов должна иметь возможность чтобы снова представить себя на национальном уровне своим голосом - голосом метисов. Панаборигенные структуры Совета коренных народов Канады (ныне известного как Конгресс коренных народов) и его филиалов не позволяли нации метисов эффективно представлять себя.

В результате в марте 1983 года нация метисов отделилась от Совета коренных народов Канады и образовала Национальный совет метисов (MNC) - свой собственный национальный представительный орган метисов. Президенты NCC до раскола MNC были; Тони Белкорт (1971-1972), Кермит Мур (1972-1973), Глория Джордж (1973-1975) и Смоки Брюйер (1981-1983). Совет коренных народов Канады продолжал свою деятельность до 1994 года, когда он изменил свое название на Конгресс коренных народов. Теперь это альянс индейцев, не имеющих статуса, со всей страны и метисов из таких областей, как Лабрадор и Приморье, а также других восточных провинций. Конституционный альянс метисов: этот альянс был сформирован в Виннипеге 7 октября 1982 года, когда Федерация метисов Манитобы и Федерация поселений метисов (Альберта) провозгласили свою независимость от Совета коренных народов Канады с целью решения конституционных вопросов метисов на предстоящем мероприятии. Раздел 37 Конституционной конференции. Прокламация MCA была подписана Элмером Хранителем Призраков от имени FMS и Доном Макайвором от имени MMF. На встрече NCC 13–14 января 1982 г. было ясно, что акцент NCC был сделан на представлении потребностей индейцев, не имеющих статуса индейцев, в ущерб интересам метисов.

Метисы хотели, чтобы на конференции были оба места в NCC, и NCC предложили разделить их. В результате Джим Синклер ушел с поста председателя Конституционного комитета NCC, а Синклер вместе с Элмером Хранителем Призраков, Доном Макайвором и Сэмом Синклером покинули собрание NCC. 18 января 1983 года MCA телексом отправила премьер-министру Трюдо, чтобы объявить о своем выходе из NCC и своем требовании, чтобы NCC был лишен сертификата в качестве представителя Métis на конституционной конференции. 22 января 1983 года более 100 избранных представителей Métis встретились в Эдмонтоне, чтобы обсудить формирование новой национальной политической группы Métis. Тем не менее, они не смогли решить вопрос о структуре, но согласились официально оформить альянс под названием «Конституционная конференция метисов» (MCC) для целей представительства на переговорах по конституции. Эта группа состояла из трех провинциальных ассоциаций прерий и FMS с пониманием того, что метисы из Британской Колумбии и северо-западного Онтарио присоединятся позже. Затем Джим Синклер провел переговоры с NCC о выделении одного места для MCC на конституционных переговорах. Элмер Ghostkeeper занял место MCC на переговорах в феврале 1983 года. 28 февраля под давлением AFN и ICNI федеральный министр юстиции объявил, что они признают только NCC в качестве представителя Métis, и MCC фактически исключили из переговоров.

3 марта 1983 года представители MMF, AMNSIS и MAA достигли договоренности о национальном представительном органе метисов. Затем собрались правления уставных членов, и 8 марта 1983 года был официально сформирован Национальный совет метисов. Примечательно, что Федерация поселений метисов (FMS) была исключена. Делегаты также решили учредить должность национального представителя для участия в конференции первого министра. На этот пост был избран Клеман Шартье. Он подписал Конституционное соглашение 1983 года от имени MNC.

После первой конференции министров 1983 года MNC рассмотрела запросы о приеме со стороны других ассоциаций метисов, прилегающих к трем провинциям прерий, и Ассоциации метисов Луи Риэля Британской Колумбии, а также были приняты федерации метисов Северо-Западного Онтарио. Собрание также устранило должность национального представителя, но продолжило работу в небольшом вестибюле в Оттаве. Комитет под руководством Клема Шартье, в состав которого входил Элмер Призрачный хранитель из FMS, должен был пока руководить разработкой политики. На конституционных конференциях 1885 года MNC решила, что только президенты провинциальных филиалов будут сидеть за столом для MNC. На ежегодной ассамблее MNC 16 октября 1988 г. правление членских организаций избрало В. Ивона Дюмона из Манитобы президентом MNC. Дюмон занимал пост президента до 1993 года; президенты-преемники - Джеральд Морин (1993–2003, отстранен от должности, 12 января 2003 г.), Одри Пойтрас (12 января 2003 г., исполняющий обязанности президента и национальный представитель), Клеман Шартье (с октября 2003 г. по настоящее время). В настоящее время филиалами MNC являются Нация метисов Онтарио, Федерация метисов Манитобы, Нация метисов - Саскачеван, Нация метисов Альберты и Нация метисов Британской Колумбии.

Таким образом, Национальный совет был сформирован в 1983 году для поддержки признания метисов в качестве отдельной этнической группы, которая идентифицируется отдельно от других групп аборигенов, разделяет родословную нации метисов (например, северо-запад и Ред-Ривер, Манитоба поселения) и образуют признанные сообщества. Этот Совет был сформирован для защиты интересов на федеральном уровне в Канаде, что стало особенно важным с разделом 35 Закона о Конституции 1982. Это признанный голос народа метисов в пяти провинциях Канады в правительстве Канады, который представляет этот народ метисов на международной арене. Национальный совет управляется Советом управляющих, состоящим из президентов провинциальных организаций метисов и президента страны. Бывший национальный президент Совета - Ивон Дюмон, который впоследствии стал вице-губернатором Манитобы. Действующим президентом Национального совета метисов является Клеман Шартье.

Министерство по делам коренных народов Канады, соответствующее федеральное министерство, которое занимается ТНК; 13 апреля 2017 года обе стороны подписали Соглашение между Канадой и нацией метисов с целью сотрудничества с нацией метисов, представленной Национальным советом метисов по принципу «от нации к нации».

В состав МНС входит пяти провинциальных организаций метисов. Это:

Внутри каждой провинциальной организации есть региональные советы.

Президенты

Ссылки

  • Барквелл, Лоуренс Дж. История Федерации Манитобы Метис. Виннипег: Институт Луи Риэля, 2018. ISBN 978-1-927531-19-8
  • Баркуэлл, Лоуренс Дж., Лия Дорион и Одрин Ури. Наследие метисов Культура, наследие и народные обычаи Мичифа. Métis legacy series, v. 2. Саскатун: Институт Габриэля Дюмона, 2006. ISBN 0-920915-80-9
  • Баркуэлл, Лоуренс Дж., Лия Дорион и Даррен Префонтейн. «Наследие Метиса: историография и аннотированная библиография». Виннипег: Пеммикан Публикации Инк. И Саскатун: Институт Габриэля Дюмона, 2001. ISBN 1-894717-03-1
  • Энс, Герхард Дж. И Джо Савчук. От новых народов к новым нациям: аспекты истории и идентичности метисов с восемнадцатого до двадцать первого веков. Торонто: University of Toronto Press, 2016. ISBN 978-1-4426-2711-6

Внешние ссылки

260