Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Типовой национальный статут о поощрении толерантности - Model National Statute for the Promotion of Tolerance

Тег: Другие предметы

Типовой национальный статут о поощрении толерантности - это документ, подготовленный группа экспертов Европейского совета по толерантности и примирению (ECTR), который регулирует правоотношения в сфере толерантности. Типовой статут предназначен для принятия соответствующими национальными законодательными органами европейских государств с целью подтверждения и разъяснения их приверженности принципу терпимости.

Содержание

  • 1 Цель
  • 2 Содержание
  • 3 Запуск
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Цель

Целью Типового статута является заполнение вакуум: хотя все европейские государства привержены принципу терпимости, нигде этот принцип не имеет обязательного юридического определения. Основная задача при подготовке Типового статута заключалась в том, чтобы выйти за рамки риторики и общих слов и сформулировать конкретные и подлежащие исполнению обязательства, которые обеспечивают терпимость и искореняют нетерпимость. ЕКТР представил этот документ на серии встреч и семинаров с международными организациями, включая Совет Европы и ОБСЕ. В результате в настоящее время существует совместная рабочая группа ECTR и Европейского совета, которая работает над его реализацией.

Содержание

Типовой статут состоит из законодательного текста с сопровождающими пояснительными примечаниями. Текст состоит из преамбулы и девяти основных разделов:

  • Преамбула полностью отражает двойственность разнообразия и солидарности в обществе, подчеркивая, что главным соображением является сосуществование.
  • Раздел 1 содержит четыре определения: а) «толерантность»; (б) «Группа»; (c) «Групповая клевета»; и (d) «Преступления на почве ненависти».
  • В разделе 2 изложена цель Типового статута. Перечислен список примеров нетерпимости, в том числе «ксенофобия, антисемитизм, антифеминизм и гомофобия ".
  • . В разделе 3 перечислены основные права человека, осуществление которых покрывается обязательством терпимости.
  • Раздел 4 является ограничивающим положением и во многих отношениях является ключевым положением. В пояснительных примечаниях упоминается множество современных проблем, от терроризма до женского обрезания.
  • Раздел 5 касается мигрантов, одной из проблем, которая в настоящее время находится в центре внимания общественности в Европе.
  • Раздел 6 касается реализации. Проект Типового статута устанавливает национальный мониторинг толерантности Комиссия - независимый орган, состоящий из видных деятелей, не относящихся к государственной службе, наделенный полномочиями выполнять функции сторожевого пса.
  • Раздел 7 охватывает уголовные санкции.
  • Раздел 8 посвящен проблеме образования Основная идея - продвигать культуру терпимости с самого раннего возраста и переходить к образованию взрослых.
  • Раздел 9, последний, касается вопросов СМИ, наделяя Комиссию по рассмотрению жалоб на прессу, созданную самими СМИ, для надзора за исполнением закона.

Запуск

Типовой статут был единогласно принят - при спонсорской поддержке ECTR - группой экспертов, состоящей из пяти ученых из разных стран и разного происхождения: профессор Йорам Динштейн (заслуженный профессор международного права и прав человека. Райтс, Тель-Авивский университет, Израиль) (председатель); Доктор (судья в отставке, Верховный суд Италии); Проф. (Ректор, Университет Норд, Таллинн, Эстония); Проф. Даниэль Тюрер (заслуженный профессор международного и европейского права, Цюрихский университет, Швейцария); и профессор Рюдигер Вольфрум (директор, Институт Макса Планка сравнительного публичного права и международного права, Гейдельберг, Германия).

Документ был официально представлен общественности ECTR Председатель Александр Квасьневский и ECTR Сопредседатель Вячеслав Кантор 16 октября 2012 г. в Брюсселе и позже был передан Мартину Шульцу, президенту Европейского парламента. Говоря о необходимости «правил, предложений, законов», чтобы сделать толерантность обязательной во всем ЕС, Кантор представил предложения ECTR по общему закону толерантности.

Расширение Типового закона о поощрении толерантности, версия который он стремится сделать обязательным для всех 27 государств-членов, председатель Целевой группы, ответственной за ее создание Йорам Динштейн сказал, что «терпимость - это клей, который скрепляет связь между отдельными группами в едином обществе». «Необходимо установить само определение толерантности», - заявил Динштейн. «В то время как существующие определения толерантности исключают расизм и фанатизм на религиозной основе, антисемитизм должен быть сформулирован индивидуально как отдельное определение». «Отрицание Холокоста должно быть преступлением», - продолжил он, так же как и «отрицание любого геноцида, который был вынесен международным судом».

Государствам-членам была необходима общая точка отсчета, чтобы установить различие между толерантностью и ее ограничениями, добавил он. Согласно законопроекту, исключения из толерантного мышления и речи варьируются от женского обрезания до ношения бурки, которая, по ее утверждениям, является препятствием для предотвращения преступности.

Еще одно потенциальное минное поле для толерантности возникает из-за миграции, - предположил он. «Мигранты имеют право на терпимость со стороны общества в такой же степени, как и все остальные, но они обязаны интегрироваться в свое принятое общество - если они не готовы к этому, их следует принудить к выезду в рамках судебного процесса», он продолжил, добавив, что «интеграция не означает ассимиляцию».

«Будущее ЕС во многом связано с миграцией», - вставил Квасьневский. «Мы не можем поддерживать стареющую демографию без миграции. Толерантность поможет нам справиться с неизбежной миграцией, которая является будущим мультикультурного ЕС ».

«Должен быть создан специальный центр, чтобы предоставить мигрантам переходный период для интеграции в принятую ими страну», - добавил Кантор.

. «ЕС и европейские правительства должны остановить рост насильственный экстремизм и сузить то, что приемлемо в политическом спектре, чтобы усилить мейнстрим », - сказал он. «Имея это в виду, ECTR уполномочил группу выдающихся международных юристов создать Типовой европейский статут о поощрении толерантности».

Ссылки

Внешние ссылки

470