Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Денежное доверие - Money trust

Тег: Другие предметы

Основное убеждение, лежащее в основе концепции денежного фонда, заключается в том, что большая часть мирового финансового богатства и политической власти может контролироваться немногими влиятельными людьми.

Комитет Пуджо

Эта идея была подтверждена в Соединенных Штатах Комитетом Пуджо в 1913 году, который единогласно определил, что небольшая клика финансистов имела получила консолидированный контроль над многочисленными отраслями, злоупотребив доверием общества. Председатель комитета Палаты представителей по банковскому делу и денежным средствам, представитель Арсен Пужо (DЛа 7-й ) созвал специальный комитет для расследования «денежный трест», де-факто монополия Моргана и других самых влиятельных банкиров Нью-Йорка. Комитет опубликовал резкий отчет о банковской торговле и обнаружил, что сотрудники J.P. Morgan Co. также входила в советы директоров 112 корпораций с рыночной капитализацией 22,5 миллиарда долларов (общая капитализация Нью-Йоркской фондовой биржи тогда оценивалась в 26,5 миллиарда долларов).

Поверенный Сэмюэл Унтермайер, возглавлявший в 1913 году комитет по расследованию денежных трастов Пуджо, определил денежный траст Джорджу Бейкеру во время слушаний в Пуджо; «Мы определяем денежный траст как устоявшуюся идентичность и сообщество интересов между несколькими финансовыми лидерами, которое было создано и поддерживается вместе посредством владения акциями, взаимосвязанных управлений и других форм господства над банками, трастовыми компаниями, железные дороги, общественные службы и промышленные корпорации, что привело к огромной и растущей концентрации и контролю над деньгами и кредитами в руках нескольких человек ".

В отчете Комитета Пуджо в 1913 г. делается вывод, что Сообщество влиятельных финансовых лидеров получило контроль над основными производственными, транспортными, горнодобывающими, телекоммуникационными и финансовыми рынками Соединенных Штатов. Отчет показал, что не менее восемнадцати различных крупных финансовых корпораций находились под контролем картеля, возглавляемого Дж. П. Морган, Джордж Ф. Бейкер и Джеймс Стилман. Эти трое мужчин воспользовались ресурсами семи банков и трастовых компаний (Bankers Trust Co., Guaranty Trust Co., Astor Trust Co., National Bank of Commerce, Liberty National Bank, Chase National Bank и Farmer's Loan and Trust Co.) контролировали примерно 2,1 миллиарда долларов. В отчете говорится, что горстка людей манипулирует Нью-Йоркской фондовой биржей и пыталась обойти законы о межгосударственной торговле.

В отчете Пуджо выделены отдельные банкиры, в том числе Пол Варбург, Джейкоб Х. Шифф, Феликс М. Варбург, Фрэнк Э. Пибоди, Уильям Рокфеллер и Бенджамин Стронг-младший. В отчете указаны ресурсы и капитализация на сумму более 22 миллиардов долларов, контролируемых через 341 директорский пост в 112 корпорациях членами империи, возглавляемой Дж. Морган.

Хотя Пуджо покинул Конгресс в 1913 году, выводы комитета вдохновили общественность на поддержку ратификации Шестнадцатой поправки в 1913 году, принятия в том же году Закона о Федеральной резервной системе, и принятие антимонопольного закона Клейтона в 1914 году. Они также были широко освещены в книге Луи Брандейса «Деньги других людей - и как банкиры их используют»

Примечания

  1. ^Bruner Carr 2007, стр. 148 ошибка harvnb: нет цели: CITEREFBrunerCarr2007 (help )
  2. ^https://timesmachine.nytimes.com/timesmachine/1913/01/12/100604553.pdf NY Times 12 января 1913 г.
  3. ^Отчет Комитет, назначенный в соответствии с постановлениями 429 и 504 Палаты представителей для расследования концентрации контроля над деньгами и кредитом. 28 февраля 1913 г. https://www.scribd.com/doc/34121180/Pujo-Committee-Report-Report- комитета-назначенного-в соответствии с-резолюциями-429-и-504-1912-1913-комитет-Пуджо
  4. ^https://www.nytimes.com/2009/02/07/ мнение / 07urofsky.html? _r = 2 Мелвин И. Урофски, профессор Университета Содружества Вирджинии в журнале Op Ed to NY Times

Внешние ссылки

214