Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Маргарет Ависон - Margaret Avison

Тег: Другие предметы
Канадский поэт
Маргарет Ависон
Родилась23 апреля 1918 года. Галт, Онтарио
Умер31 июля 2007 года (2007- 07-31) (89 лет). Торонто, Онтарио
ЯзыкАнглийский
ГражданствоКанадский
Alma materУниверситет Виктории
Жанрпоэзия
Известные произведенияЗимнее солнце, Ошеломление, Бетон и дикая морковь, Нет времени
Известные наградыПремия генерал-губернатора, кавалер ордена Канады, Приз Гриффина Поэзии

Маргарет Эйвисон, OC (23 апреля 1918 - 31 июля 2007) была канадской поэтессой, дважды получившей Премию генерал-губернатора Канады и также получил его Приз «Поэзия Грифона». Согласно Британской энциклопедии, «Ее работа получила высокую оценку за красоту ее языка и изображений».

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Карьера
  • 3 Писательское мастерство
  • 4 Публикации
    • 4.1 Поэзия
    • 4.2 Проза
  • 5 Работы над Маргарет Ависон
    • 5.1 Книги
    • 5.2 Статьи
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Ранние годы и образование

Ависон, дочь методистского священника, родилась в Галте, Онтарио в 1918 году. Она переехала в Регина, Саскачеван в 1920 и Калгари, Альберта несколькими годами позже. В 1930 году ее семья снова переехала в Торонто, Онтарио. Она училась в Алма-колледже, расположенном в Св. Томас, Онтарио, ок. 1935. В подростковом возрасте она была госпитализирована из-за анорексии.

. Она училась в колледже Виктории при Университете Торонто, поступила в 1936 году и получила BA в 1940 году (и вернулась. забрать ее МА в 1965 г.). Прежде чем она закончила бакалавриат. она была опубликованным поэтом; Стихотворение «Гатино» появилось в журнале Canadian Poetry Magazine в 1939 году. Кроме того, она начала публиковать стихи в журнале колледжа Acta Victoriana.

Карьера

Помимо написания стихов, Ависон работала и в других рабочие места, например, файловый клерк, корректор и редактор. Она также работала в офисе регистратора и библиотеке Университета Торонто. Ависон работала библиотекарем, была социальным работником в пресвитерианской церкви миссии в Торонто и преподавала в колледже Скарборо. Она писала большую часть своих стихов в свободное время и выбирала оплачиваемую работу, которая позволяла ей писать. Она не подавала заявку на получение гранта Совета Канады.

В 1951 году был опубликован учебник Эйвисона «История Онтарио» для младших классов средней школы.

Как упоминалось ранее, стихотворение Ависона "Гатино" появилось в журнале Canadian Poetry Magazine в 1939 году. В 1943 году антолог AJM Смит включил ее стихи в свою Книгу канадской поэзии. (В своей автобиографии она упоминает «целомудренное купание со Смитом».)

В 1956 году Ависон получила грант от Фонда Мемориала Гуггенхайма; она провела восемь месяцев в Соединенных Штатах и смогла посещать занятия в университетах Чикаго и Индианы. Она написала книгу под названием «Мемуары доктора» и написала свой первый сборник стихов «Зимнее солнце». Он был опубликован в 1960 году и получил Премию генерал-губернатора.

Ависон был тронут Венгерским восстанием 1956 года и перевел восемь венгерских стихов, которые затем появились в «Плуг» и «Перо» - это принесло признание различным венгерским поэтам двадцатого века. Ависон успешно закончила магистратуру в Университете Торонто, но, когда она начинала защищать докторскую степень, она не поступила в университет, поскольку не писала диссертацию.

Ависон обратилась в христианство (от агностицизм ) в 1963 году. Она написала об этом опыте в своей второй сборнике стихов «Ошарашивание» (1966).

Ависон преподавала в Скарборо-холл, Университет Торонто между 1966–1968 гг., А также в это время добровольно участвовал в пресвитерианской миссии под названием Evangel Hall. В 1973 году Эйвисон в течение восьми месяцев работала писателем в Университете Западного Онтарио. С 1973 по 1978 год она работала в архивном отделе Канадской радиовещательной корпорации (CBC). В 1978 году она присоединилась к миссии Горчичных семян в Торонто в качестве секретаря и проработала там до выхода на пенсию в 1986 году.

Ависон стала офицером Ордена Канады в 1984 году.

Ее четвертый сборник стихов «Нет времени» вышел в 1990 году и принес ей вторую Премию генерал-губернатора.

В 2003 «Бетон и Дикая морковь» Ависона получили премию «Поэзия Грифона». «Высоко оценив Ависон как« национальное достояние », судьи Griffin Poetry Prize высоко оценили« возвышенность »и« скромность »ее стихов, которые они охарактеризовали как« одни из самых гуманных, милых и глубоких стихов нашего времени ».

Ависон была отмечена за свой вклад в канадскую литературу различными почетными степенями: Университет Акадии (1983 г.), Йоркский университет (1985 г.) и Университет Виктории (1988 г.).

Маргарет Эйвисон умерла в Торонто 31 июля 2007 года в возрасте 89 лет по неустановленным причинам.

Писательский

Ависона можно считать духовным или метафизическим поэтом; «ее работы часто описываются рецензентами как интроспективные, наблюдательные и глубоко духовные». «Многие критики сравнивают ее творчество с великими метафизическими поэтами 17 века».

Британская энциклопедия описывает ее как «канадского поэта, открывшего в ней прогресс внутреннего духовного пути. «Три последовательных тома поэзии», относящиеся к ее первым трем книгам, «Зимнее солнце», «Ошеломление» и «Солнечный свет».

С «Зимним солнцем» Ависон зарекомендовала себя как трудный и интроспективный поэт, склонный к личным изображениям и тонким оттенкам эмоций, которые бросают вызов и расстраивают читателя »(говорит Канадская энциклопедия ). «Эти сложности в ее написании скрывают глубоко религиозную и уязвимую чувствительность». "В этом сборнике тема поэта варьируется от разрушения окружающей среды и тяжелого положения бедных до метафизических размышлений и игривых исследований языка. Эйвисон делает акцент на том, чтобы смотреть на знакомое в новом и новом. способы, заставляющие задуматься ". «Одна из основных проблем Ависон в« Зимнем солнце »- это восприятие, и она постоянно подчеркивает, что смотреть на знакомое по-новому и заставлять задуматься. Она утверждала, что« в стихах Ависона есть глубокий смысл того, что мир нельзя ставить в обычные рамки. зрения и артикуляции ». В стихотворении «Перспектива», например, Эйвисон атакует линейную перспективу ».

« Ошеломление »было« более доступной записью духовного открытия и более показательным описанием разоблаченного повествовательного «Я» ». Эвисон выражает свое восхищение вновь открытой верой. В нем используются те же поэтические приемы, что и в «Зимнем солнце», но здесь поэт больше не ищет смысла. «Истина» была определена как присутствие личного, любящего и прощающего Бога."

«Это получило дальнейшее развитие в Sunblue (1978), сочетание социальной заботы и моральных ценностей, слитых с религиозными убеждениями и постоянным подтверждением личной веры». и «Нет времени» подтверждают приверженность Ависон ее христианской вере.... В сочетании с христианскими темами стихи Ависона часто воспевают творческую силу воображения, а также исследуют концепцию парадоксов и изображают людей и пейзажи с противоречивых точек зрения ». 73>

"Avison имеет репутация интеллектуального поэта. Ее творчество было охарактеризовано как «интеллектуальное» и «преднамеренное»; ее использование словесной игры, сбивающие с толку сдвиги во взглядах, сложные метафоры и литературные аллюзии делают ее поэзию сложной задачей. читать." «Дело в ее стихах в том, что вы должны бороться с ними, они просто не раскрываются. Их награды получают только те, кто готовы приложить усилия», - сказал Зезулка. «Ее стихи не были закусками, они были полноценной трапезой».

«Рецензенты хвалили поэту за то, что она использовала сложный язык не как самоцель, а за то, чтобы точно передать ее предмет: любовь и сила Бог. " В то время как «некоторые светские критики считают ее поэзию после обращения слишком догматичной,« ее защитники »заявляют, что цель поэзии Ависона выходит за рамки простого религиозного прозелитизма."

Рассматривая посмертный сборник Ависона «Прослушивание: Последние стихи» (2007), поэт Джудит Фицджеральд написала о ней: «Оригинальный, подлинный провидец... Ависон хвалит Творение во всем его великолепном великолепии. / ужасные мутации. "

Архивы и специальные коллекции Университета Манитобы хранят Фонд Маргарет Эйвисон. Фонды состоят из текстовых записей, фотографий, аудиокассет и т. д. компакт-диски, компьютерные дискеты и компакт-диски. Текстовые материалы включают, но не ограничиваются, неопубликованные стихи, переписку, тезисы, эссе и стихи. Маргарет Калверли написала об этом сборнике в своей статье «Коллекция Avison» Университет Манитобы: Стихи 1929-1989 гг. "

Публикации

Поэзия

  • Зимнее солнце. Торонто: U of Toronto P, 1960. Лондон, Великобритания: Routledge, Kegan Paul, 1960.
  • Ошарашивание. New York: Norton, 1966.
  • The Cosmic Chef Glee Perloo Memorial Society под руководством Captain Poetry представляет вечер из бетона (стихи Маргарет Эйвисон [и др.] Под редакцией BP Николай); любезно предоставлено Цементным заводом Оберон. Оттава: Оберон П., 1970.
  • солнечный синий. Hantsport, NS: Lancelot P, 1978.
  • Winter Sun / The Dumbfounding: стихи, 1940-66. Торонто: Макклелланд и Стюарт, 1982.
  • Маргарет Ависон: Избранные стихи. Торонто: Oxford UP, 1991.
  • Нет времени. Hantsport, NS: Lancelot P, 1989; Лондон, ОН: Brick Books, 1998.
  • Еще нет, но все же. Hantsport, NS: Lancelot P, 1997; Лондон, ON: Brick Books, 1998.
  • Бетон и дикая морковь. Лондон, ON: Brick Books, 2002. (лауреат канадской премии Griffin Poetry Prize в 2003 году )
  • Always Now: The Collected Poems. (В трех томах) Erin, ON: Porcupine's Quill, 2003 –2005.
  • Momentary Dark. Торонто: McClelland Stewart, 2006.
  • Listening: The Last Poems of Margaret Avison. Toronto: McClelland Stewart, 2009.

Проза

  • Я здесь, а не там: автобиография. Перо Дикобраза, 2009
  • Вид упорства. Hantsport, NS: Lancelot Press, 1994
  • Мемуары доктора (из документов и бесед с доктором) Макмиллан, 1960
  • Acta Sanctorum (перевод в сотрудничестве с Илоной Дучинска и Питером Оуэном, 1966)
  • История Онтарио [для Уровень VII] [иллюстрации Селвина Дьюдни ]. Торонто: 1951.
  • Сборник исследований; обзор и отрывки результатов исследований, проведенных аспирантами, 1942–1962 гг. [Торонто] University of Toronto Press [c1964]

Источник для списка публикаций: «100 канадских поэтов» и Марг. страница Эйвисона в Canadian Poetry Online].

Работы над Маргарет Ависон

Книги

  • Кент, Дэвид, изд. Освещая местность: поэзия Маргарет Ависон. Торонто: ECW, 1987.
  • Кент, Дэвид А. Маргарет Ависон и ее работы. Торонто: ECW, 1989.
  • Мазофф, Хаим Д. В ожидании сына: образы освобождения и восстановления в поэзии Маргарет Ависон. Данвеган, Онтарио: Баклан, 1989.

Статьи

  • Андерсон, Миа. «Беседа со звездным вестником: расследование« Зимнего солнца »Маргарет Эйвисон». Исследования канадской литературы / Etudes en Literature Canadienne (SCL), 6.1 (1981): 82-132.
  • Боуэн, Дебора. «Феникс из пепла: Лорна Крозье и Маргарет Эйвисон в современном трауре». Канадская поэзия: исследования, документы, обзоры. 40 (1997): 46–57.
  • Калверли, Маргарет. «Служба - это радость»: Сонет Маргарет Ависон «Зимнее солнце». Очерки канадской письменности. 50 (1993): 210-30.
  • «Коллекция Avison в Университете Манитобы: Стихи 1929-89». Канадская поэзия: исследования, документы, обзоры. 28 (1991): 54–84.
  • Cohn-Sfetcu, Ofelia. «Жить в изобилии жизни: время в канадской литературе». Канадская литература. 76 (1978): 25–36.
  • Гуптара, Прабху С. «Темный резервуар радости: третий том стихов Маргарет Эйвисон». Литературный критерий. 16.1 (1981): 42-45.
  • Джонс, Лоуренс М. «Ядро блеска: достижения Маргарет Ависон». Канадская литература. 38 (1968): 50–57.
  • Кент, Дэвид А. «Чистосердечная поэзия; половинчатая критика». Очерки канадской письменности. 44 (1991): 67–78.
  • Мазофф, Дэвид. «Через Сына: Экспликация« Личности »Маргарет Эйвисон». Канадская поэзия: исследования, документы, обзоры. 22: (1988): 40–48.
  • Мойсан, Клемент. «Рина Ласниер и Маргарет Ависон». Liberte. 108 (1976): 21–33.
  • Нью, Уильям Х. «Разум (Я) (Лед): Поэзия Маргарет Ависон». Литература двадцатого века: научный и критический журнал. 16 (1970): 185–202.
  • Куинси, К. М. «Побег из тюрьмы в Эйвисоне». Канадская поэзия: исследования, документы, обзоры. 25 (1989): 21–37.
  • Редекоп, Эрнест Х. «Солнце / Свет Сына / Свет: Синий элементалей Ависона». Канадская поэзия: исследования, документы, обзоры. 7 (1980): 21–37.
  • Сомервилль, Кристин. «Тень смерти:« Только что ушла или ночь, когда умерла Маргарет Лоуренс »Маргарет Эйвисон». Нью-Йорк, У. Х. (ред.). Внутри стихотворения: очерки и стихи в честь Дональда Стивенса. Торонто: Oxford UP, 1992: 55–59.
  • Салливан, Р. «Территория совести: Поэзия Маргарет Эйвисон». Литературное полугодие ». 32.1 (1991): 43-55.
  • Зезулка, JM« Отказ от сладкой сдачи: «Разрозненные титулы» Маргарет Ависон »Canadian Poetry 1 (1977): 44–53.
  • Зичи, Фрэнсис. «« Каждый в своей тюрьме / Думая о ключах »: Образы заключения и освобождения в Маргарет Ависон». Исследования по канадской литературе. 3 (1978): 232–43.

Источник для список публикаций: «100 канадских поэтов» и страница Маргарет Эйвисон в Canadian Poetry Online.

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

453