Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Panthéon Club - Panthéon Club

Тег: Другие предметы

Panthéon club был французским революционным политическим клубом, основанным в Париже 6 ноября 1795 года. Его официальное название было Reunion of Friends of the Republic (Réunion des Amis de la République). В его состав входили бывшие террористы и безоговорочные якобинцы, происходящие из мелкой буржуазии.

. Клуб собрался на Гора Сент-Женевьев, в бывшее королевское аббатство Святой Женевьевы, недалеко от Пантеона, ныне лицей Анри-IV.

Среди основателей был Рене Лебуа, печатник и журналист Orateur plébéien, возможно агент Барраса. В клубе приняли участие те, кто хотел перенаправить политику Директории в сторону левых на пути к разгрому 13 восстания роялистов Вендемии. Тем не менее, политика клуба изначально была довольно умеренной и уважительной к закону, отказавшись принять неприемлемых членов National Convention.

Но вскоре клуб привлек ряд бывших монтаньяров, в том числе Жан-Пьер-Андре Амар и Пьер Жозеф Дюгем, бывшие члены Комитета общей безопасности, Пьер-Антуан Антонель, Сильвен Марешал, Рестиф де ла Бретон, Жан-Николя Паш и Роберт Линде, а также Филипп Буонарроти, друг Бабёфа, который двинул клуб в сторону радикального республиканизма.

Членство в клубе быстро росло: с 934 членов на 29 ноября 1795 года его собрания собрали около 2400 человек в феврале 1796 года.

Несколько членов клуба потерпели поражение в National Выборы Конвента, а также террористы, такие как Огюстен Дарте, бывший прокурор Революционного трибунала, лелеяли амбиции по преобразованию клуба. Они хотели, чтобы правительство отказалось от Конституции III года 1795 года, чтобы вернуться к более радикальной Конституции 1793 года. Хотя не член клуба, Гракх Бабеф был одним из ключевых спикеров и разработал свою доктрину равенства, рассматриваемую как важные элементы коммунизма.

. Опасаясь, что клуб может нарушить закон и общественный порядок и даже его собственную легитимность, Директория приказал его распустить, и 27 февраля 1796 г. генерал Бонапарт, командующий армией внутренних дел, выполнил приказ.

Лидеры Клуба впоследствии составят ядро ​​Заговора равных Бабефа.

Заметки

Ссылки

Источники

1