Справочник вопросов и ответов
QUOR - электронный справочник

Righthaven - Righthaven

Тег: Другие предметы

Righthaven LLC была компанией по обеспечению соблюдения авторских прав, основанной в начале 2010 года. Базирующаяся в Лас-Вегасе, Невада ; он заключил соглашения со своими газетами-партнерами после того, как обнаружил, что их контент был скопирован на онлайн-сайты без разрешения, чтобы начать судебный процесс против владельцев сайта за нарушение авторских прав. Судебные иски вызвали резкую критику со стороны комментаторов, которые описали эту деятельность как троллинг авторских прав, а компанию - как «фабрику судебных исков». Генеральный директор Righthaven LLC Стивен Гибсон, который в настоящее время является партнером юридической фирмы в Лас-Вегасе, регулярно говорил со СМИ о Righthaven.

Хотя его стратегия поначалу была успешной, она была отменена в 2011 г., когда несколько судей постановили, что, поскольку Righthaven фактически не владела авторскими правами, у него не было права подавать в суд на за нарушение. В ноябре 2011 года компания была вынуждена перейти к конкурсному производству из-за невыплаченных судебных издержек выигравшему дело ответчику. В январе 2012 года его доменное имя righthaven.com было продано на аукционе для погашения долгов. В марте 2013 года Stephens Media выкупила те авторские права, которые они передали Righthaven, что позволило Righthaven Receivership Estate выплатить судебные издержки.

Содержание

  • 1 Судебные иски
    • 1.1 Несостоятельность
  • 2 Комментарий
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Судебные иски

Righthaven первоначально заключила соглашения относительно старых новостных статей от Stephens Media, издателя Las Vegas Review -Журнал, основанный на бизнес-модели предъявления исков блоггерам, другим авторам Интернета и операторам Интернет-сайтов о установленном законом возмещении за воспроизведение статей на своих сайтах без разрешения. Филиал Stephens Media владел половиной компании Righthaven. К 24 марта 2011 года было возбуждено 255 дел. Как правило, Righthaven требовала 75 000 долларов и передачи доменного имени от каждого предполагаемого нарушителя, но принимала внесудебные выплаты в размере нескольких тысяч долларов на каждого ответчика. По состоянию на декабрь 2010 года было урегулировано около 70 дел.

Electronic Frontier Foundation (EFF) вскоре занялись этим делом от имени нескольких подсудимых. Курт Опсал, адвокат EFF, сказал: «Несмотря на то, что утверждает Райтхейвен, эти иски трудно интерпретировать как что-то еще, кроме способа запугать пользователей Интернета, заставляя их платить ненужные платежи».

В августе 2010 года компания вступила в соглашение с WEHCO Media в Арканзасе о проведении аналогичных действий. Позже он заключил аналогичную договоренность с Media News Group, издателем San Jose Mercury News.

. В декабре 2010 года Righthaven начала подавать в суд на операторов веб-сайтов за переиздание графики и фотографий, а также расширила свою деятельность. его охват - материал, первоначально опубликованный Denver Post и другими газетами. В том же месяце было подано более дюжины исков из-за графической иллюстрации «луча смерти Вдара », который стал вирусным.

. В апреле 2011 года федеральный судья раскрыл соглашение между Райтхейвеном и Стивенсом. СМИ, сообщив, что СМИ Стивенса получают 50% доходов от судебных исков (после вычета расходов). Кроме того, адвокат одного из ответчиков утверждает, что соглашение предоставляет только ограниченные права на авторские права Stephens Media, в частности, только право на подачу иска. Некоторые адвокаты защиты утверждают, что необходимо иметь полное право собственности, чтобы иметь право подавать иск, что может подорвать судебные иски, связанные с материалами Review-Journal.

14 июня 2011 г., Federal Судья окружного суда Роджер Л. Хант постановил, что Righthaven не имеет права возбуждать иск о нарушении авторских прав на том основании, что первоначальные стороны сохраняют фактические авторские права. Хант также ругал Райтхейвен за искажение информации о своих финансовых связях со Stephens Media. Среди других санкций, наложенных Хантом, Райтхэвен был оштрафован на 5000 долларов США за искажение фактов.

15 августа 2011 года, после проигрыша дела, которое вел Марк Рандацца, Райтхейвен обязали выплатить 34 045,50 долларов в качестве адвоката. гонорары и судебные издержки по безуспешному иску против Уэйна Хона. Райтхэвен подал в суд на Хёна за копирование передовой статьи Review-Journal в блог. Федеральный судья Филип Про установил, что Райтхэвен не имел права подавать в суд, и в любом случае публикация Хёна была защищена справедливым использовать. Затем дело было передано в апелляционный суд 9-го округа Калифорнии, который оставил в силе решение об увольнении и гонораре адвокатов.

Несостоятельность

7 сентября 2011 года Legal Wings Inc.., технологический сервер, используемый Righthaven в период с мая по октябрь 2010 года, подал иск против Righthaven в суд Лас-Вегаса по поводу неоплаченных счетов на сумму 5 670 долларов.

8 сентября 2011 года MediaNews Group объявила, что это было расторгнув сделку с Righthaven в конце месяца. Новый генеральный директор компании Джон Пэтон назвал сделку с Райтхейвен "глупой идеей с самого начала" и далее сказал, что если бы он был генеральным директором на момент принятия решения, он бы никогда не подписал его. 26 октября 2011 года Righthaven было приказано выплатить 119 488 долларов в качестве гонорара адвокату и судебных издержек в судебном процессе против бывшего федерального прокурора Томаса ДиБиасе. Райтхейвен подал в суд на ДиБиасе за то, что он опубликовал в Review-Journal историю об убийстве без разрешения. Хант, который также председательствовал в деле Демократического подполья, тем летом отказался от иска Райтхэвена после того, как обнаружил, что у Райтхэвена отсутствует авторитет.

29 октября 2011 года Уэйн Хон попросил Pro арестовать активы Райтхэвена, включая его банковские счета и собственности, чтобы обеспечить оплату судебных издержек Hoehn на основании решения от августа 2011 года. Компания ранее задерживала платеж, чтобы избежать банкротства.

1 ноября 2011 года Pro уполномочила US Marshals Service применить разумную силу для изъятия 63000 долларов наличными и активами у Righthaven с целью оплатить судебные издержки Хёна. В сумму включены дополнительные расходы и сборы за три месяца просрочки. Когда было обнаружено, что на банковском счете компании находится менее 1000 долларов, суд издал постановление о передаче Righthaven своей интеллектуальной собственности назначенному судом приемнику для продажи на аукционе. Райтхэвен не успел к 19 декабря 2011 г. крайний срок и подал экстренную апелляцию в 9-й окружной апелляционный суд США в Сан-Франциско, чтобы остановить аукцион, ходатайство, которое было отклонено 10 января 2012 г.

21 декабря 2011 г. доменное имя righthaven.com было передано получателю на аукцион. 6 января 2012 года доменное имя righthaven.com было продано за 3300 долларов швейцарской хостинговой службе с заявленной целью защиты клиентов от «необоснованной или чрезмерно агрессивной тактики захвата».

13 марта, 2013, какие авторские права принадлежали Righthaven в отношении активов Stephens Media, которые были проданы для выполнения финансовых обязательств. Выручка от продажи была разделена между получателями права собственности Righthaven Receivership Estate, участником судебного процесса Уэйном Хоэном и адвокатом Хёна Марком Рандацца. Как заявил получатель, «… права Righthaven, приобретенные у Stephens Media, были проданы обратно их первоисточнику коммерчески разумным образом, поскольку для них не существовало другого рынка».

Комментарий

случаи освещались во многих газетах и ​​блогах. The Las Vegas Review-Journal и его главный конкурент, Las Vegas Sun, опубликовали серию редакционных статей, критикующих друг друга за инцидент. Журнал Wired и другие описали судебные иски как троллинг авторских прав и сравнил его с деятельностью патентных троллей. Большинство критиков (и несколько федеральных судей) согласились с тем, что Райтхэвен подал в суд из-за использования новостей, разрешенных доктриной «добросовестное использование ».

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

443